• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:宣传部   作者:顾华宁 高继国/文  编辑:  发布时间:2019年05月02日  浏览次数:

我校师生热议习近平总书记

在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话

430上午,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,高度评价了五四运动的历史意义,高度赞扬了以爱国主义为核心的五四精神,从六个方面提出了对新时代青年的殷切希望。我校党委积极组织青年师生、党员干部通过互联网、手机客户端、电视等方式收看收听了大会直播盛况。在聆听习近平总书记的重要讲话后,广大青年师生们激情澎湃,纷纷表示要牢记总书记的嘱托,继续发扬五四精神,要以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

校党委书记龚灏说,习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、高屋建瓴,情感炽烈,深刻总结了五四运动的伟大意义,深刻阐释了五四精神的科学内涵,对青年成长成才和青年工作提出了殷切希望和要求,丰富深化了“立德树人”的新时代内涵。全校上下要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻体会习近平总书记从历史和人类的视野对五四运动的高度评价,深入贯彻落实习近平总书记关于青年成长成才和青年工作的重要指示,赓续五四精神,积极引导广大青年树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,从灵魂上和情感上始终做到忠诚于党的核心、党的纲领、党的路线。积极引导广大青年珍惜难得的人生际遇和时代使命,珍惜国家搭建的“双一流”建设平台,珍惜学校集聚的师资、学科等资源,以逢山开路、遇水架桥的意志,以永久奋斗的姿态,肩负起中华民族伟大复兴的光荣历史使命,培养青年学生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!始终把青年工作作为党的一项极为重要的工作贯彻好、落实好。

校党委副书记、校长刘清友表示,习近平总书记的重要讲话令人振奋,充分体现了对广大青年的深厚关爱和寄予的厚望,提供了青年成长和青年工作的根本遵循,也丰富深化了高校的新时代使命,全校上下要牢牢把握青年成长成才规律,把习近平总书记对新时代中国青年提出的六个方面的希望和要求融入到学校“双一流”建设全过程,让五四精神在新时代的成都理工大学生生不息、代代相传。学校每一位教师、干部都要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,帮助全校青年牢固树立和自觉践行社会主义核心价值观,弘扬和丰富“穷究于理、成就于工”的校训精神,帮助全校青年树牢“四个自信”,坚定“四个意识”,做到“两个维护”,以拼搏进取的青春成就自己的事业华章,担当全民族事业的新时代先锋。

校团委书记莫忧说,习近平总书记的讲话立意深远、内涵丰富,是新时代指引青年工作和青年运动的纲领性讲话。作为一名一线高校团干部,我们将紧紧围绕根本任务、政治责任和工作主线,继续履行好引领凝聚青年、组织动员青年和联系服务青年的职责,为青年学子成长成人成才和实现中华民族伟大复兴的中国梦持续接力奋斗,贡献青春力量。

校工会常务副主席杨桂和表示,习近平总书记在重要讲话中指出,我们要关注青年所思、所忧、所盼。青年教职工是学校加快“双一流”建设的主力军,校工会将突出工会工作的政治性,充分发挥桥梁和纽带作用,努力做好服务工作,继续实施青年教职工基本功提升计划,关心青年教职工的成长,着力解决青年教师工作生活实际问题,满足他们对美好生活的需要。

校团委兼职副书记、环境学院蒲生彦教授说,习近平总书记饱含深情的重要讲话,让我们在高校从事教学科研工作的团干部备受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲。我们要牢记习近平总书记对青年的殷切希望,切实践行伟大五四精神,爱岗敬业,立德树人,努力为青年学生实现人生出彩搭建广阔舞台,在科学研究中勇于攻坚克难,将论文写在祖国大地上,加快推动学校“双一流”建设。

地球科学学院青年教师唐晓鹿研究员表示,聆听了习近平总书记对新时代青年深情寄语,十分激动。作为当代中国青年,倍受鼓舞。未来自己将以更加坚定的意志,铸就过硬本领,勇攀科学高峰,以更加优异的科研成果,加速推动学校“双一流”建设;要更加努力做好本职工作,争做“四有”好老师,以实际行动传承伟大的爱国精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

管理科学学院团委书记卢理表示,党旗所指就是团旗所向。我们要培养青年一代树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。我们要始终保持对党的忠诚心,对青年的热忱心,对事业的进取心,弘扬伟大五四精神,抓牢抓实团支部建设,密切联系团员青年,团结带领他们把最美好的青春献给祖国和人民,谱写出一曲曲壮丽的青春之歌。

信息科学与技术学院团委书记马闯说,习近平总书记的讲话令人热血沸腾、催人奋进。一代人有一代人的青春,一代人有一代人的理想。作为新时代的思想政治工作者要以身作则、率先垂范当好新时代大学生的知心人和引路人,在工作中,坚持“一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切”,通过大学生喜闻乐见的形式,引导他们以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,把自己的小我融入到祖国的大我、人民的大我之中。

马克思主义学院青年教师邹琨表示,习近平总书记说,五四运动是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动。以古鉴今,新时代的中国青年作为民族的脊梁与时代的担当,应该以实际行动传承五四精神,在党的领导下,志存高远、追求卓越;在不断奋进的中国梦中,砥砺前行、不懈奋斗;在社会主义核心价值观的践行中,明辨是非、锤炼品德;在马克思主义的指导下,追求真理、坚定信仰;在学习生活实践中,苦练本领、增长才干。

校研究生支教团团长孙延旭说,作为一名光荣的研究生支教团的志愿者,我们不但要继承和发扬伟大五四精神,更要不忘初心,牢记使命、勇于担当。我们要在基层的奋斗中摸爬滚打,体察世间冷暖、民众忧乐、现实矛盾,在做好自己支教工作的同时,为当地的经济发展、脱贫攻坚、文化宣传贡献自己的知识和力量,从而找到属于自己的人生真谛、生命价值、事业方向。

刚刚获得学校十佳共青团员标兵的商学院2016级本科生杨佳璐表示,习近平总书记在讲话中对青年提出了六点殷切希望。作为一名新时代大学生,要以习近平总书记的重要讲话精神为行动指南,继续传承和践行五四精神,结合当代青年学生奋斗主题和责任担当,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。




学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号