• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:宣传部   作者:余梦铷、林汐璐/文 邹雯 周子健/图  编辑:林汐璐  发布时间:2019年05月10日  浏览次数:

敢为人先放飞青春梦  勇立潮头建功新时代 

第五届四川省“互联网+”学生创新创业大赛组织工作培训会

暨“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式在我校举行

 

为深入贯彻落实全国教育大会精神,全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,510日上午,“建行杯”第五届四川省“互联网+”学生创新创业大赛组织工作培训会暨“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式在我校国际学术报告厅举行。教育厅机关党委书记、党组成员李志刚,中国建设银行四川省分行副行长肖倬,校长刘清友,副校长郭朝辉出席了大会。大赛组委会代表、评审委员会代表,教育部创新创业指导专家代表,四川省教育厅领导,各市州教育局领导,全省125所学校领导及代表300余人参加会议。会议由四川省教育厅二级巡视员、高教处处长杨亚培主持。


大会现场


省教育厅二级巡视员、高教处处长杨亚培主持大会

本届大赛以“敢为人先放飞青春梦、勇立潮头建功新时代”为主题,旨在将创新创业教育贯穿人才培养全过程,推进高等教育内涵式发展,激发广大学生投身创新创业热情,展示创新创业教育成果。大赛由四川省教育厅、中共四川省委统战部等12家单位共同主办,中国建设银行四川省分行独家冠名,成都理工大学、成华区人民政府、中国建设银行成都铁道支行共同承办。

校长刘清友为大赛致辞,他讲到,我校以服务国家、行业和地方区域经济为己任,积极探索培养适应创新型国家建设需要的创新创业人才。学校以提升学生就业创业质量为导向,专注地方本科院校创新创业人才培育体系建设的研究和实践,取得了具有较高推广应用价值的成果和经验,先后获评“第二批全国深化创新创业教育改革示范高校”和“2018年度全国创新创业典型经验高校50强”。针对此次大赛,学校高度重视、积极谋划、主动推进,将“学生参赛热情持续高涨、红色基因持续传承、项目成果转化机制持续优化、赛事影响持续增强”作为办赛目标,以赛促学、以赛促教、以赛促创,力求创新办赛、开放办赛、特色办赛,全力将大赛“越办越好、越办越强、越办越有特色”。


校长刘清友致辞

中国建设银行四川省分行副行长肖倬表示,在“大众创新,万众创业”大背景下,企业积极响应国家号召,助力创新创业教育改革,支持产学教融合发展,支持科技成果转化,持续深化与教育系统战略合作,践行作为国有大行的社会责任和教育情怀。


建行四川分行副行长肖倬讲话

省教育厅机关党委书记、党组成员李志刚在会上指出,近年来,我省深入贯彻落实国家关于创新创业人才培养的重要部署,在“互联网+”大赛组织方面,一直秉承“高度重视、精心组织、整合资源、服务双创”的工作思路。在本届大赛中,省教育厅将以大赛为重要抓手,一是着力做好大赛“三大版块”,探索形成各学段有机衔接的创新创业教育链条;二是持续深化红旅活动,上好一堂最大的国情思政课;三是深入推进双创改革,将创新创业教育贯穿人才培养全过程。结合教育部对深化高校创新创业教育改革的工作部署,李志刚对此次大赛提出了四项要求:一要认识新形势,提升新站位;二要明确新目标,落实新要求;三要研究新特点,发挥新动能;四要立足新起点,开启新征程。


 

省教育厅机关党委书记、党组成员李志刚讲话

会上,四川省“青年红色筑梦之旅”活动正式启动,参会领导为各高校组建的科技中国小分队、健康中国小分队、幸福中国小分队、教育中国小分队、法制中国小分队、形象中国小分队、政策宣讲小分队代等14个代表队授旗。


授旗

在大赛专题培训阶段,来自全国高校就业指导中心、中国高校创新创业产业投资联盟、中国高校创新创业孵化器联盟、全国高校创新创业投资服务联盟、天使百人会、全球青年创新领袖共同体促进会、中国高校创新创业教育投融资专委会的指导专家,分别就《大赛申报平台系统介绍》《第五届“互联网”大赛项目评分指标的深度解析》《大赛红旅、职教赛道解读》《第五届“互联网”大赛通知解读及备赛工作》《大赛高教主要赛道解读》《参赛项目的质量建设》等6个专题内容,展开分享与解读。

四川省“互联网+”学生创新创业大赛作为全国赛的组成部分,其活动内容分为主体赛事和“青年红色筑梦之旅”活动两大板块。据悉,本届大赛主体赛事环节在原有项目基础上新增了“职教赛道”和“萌芽板块”两大内容。大赛将采用校赛、省赛两级赛制(不含萌芽版块)。校赛由各学校负责组织实施,将在6月—8月上旬举行;省级复赛、决赛由大赛组委会组织实施,将在8月下旬举行。从省级决赛中脱颖而出的金奖项目,将被推荐参加全国总决赛。


 

 

 


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号