• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:宣传部   作者:蒋鑫 凌征宇 罗岢/文 李遴庆 阎玥冰/图  编辑:罗岢  发布时间:2019年05月13日  浏览次数:

第三届“思梦圆梦•优秀学子成理行”教育扶贫活动正式启动

高县、黑水两地230余名师生来校体验为期一周的大学生活


5月13日上午,成都理工大学第三届“思梦圆梦优秀学子成理行”教育扶贫活动欢迎仪式在九教学术报告厅举行。校长刘清友及相关部门(单位)的负责同志、离休老同志代表,阿坝州黑水县、宜宾市高县的相关领导出席了仪式。来自黑水县、高县的230名师生以及四川教育电视台、中国网记者,学校志愿者代表参加了仪式。欢迎仪式由学校扶贫办常务副主任刘晓玲主持。


欢迎仪式现场


刘清友代表学校向来自黑水县、高县200余名师生的到来表示热烈的欢迎。他回顾了学校近年来立足国家战略部署,充分发挥科教、智力资源优势开展的精准扶贫工作成果以及为此次活动作出的筹划和部署,向同学们提出了殷殷期盼和祝愿,希望他们通过体验大学生活,开拓知识视野、启迪科学思维,充分发挥好奇之心、发现之心、探索之心;希望他们在活动中建立团结和睦的友好关系、建立珍贵长久的友谊,并将本次活动带给他们的大眼界、新视野与正能量,传递和分享给家乡的同学们,真正做到“思梦筑梦,志存高远,脚踏实地;追梦圆梦,以梦为马,不负韶华”。


刘清友校长致辞


在观看“双百双梦”活动回放短片后,黑水县初级中学七年级二班罗让扎西代表200余名来校学生发言。他感谢成都理工大学、社会各界对黑水县和高县学子的关爱,表示自己将不负时光,不负自己,不负成都理工大学的老师及哥哥姐姐们的期望,努力学习,实现“大学梦”“中国梦”。


学生代表发言


教师发言代表、高县罗场中学钟晓秋老师对能够作为此次活动的带队老师感到十分荣幸,她表示,全体教师将用实实在在的行动诠释“不虚此行”这个词的含义,要让此行的点滴宝贵回忆铭刻在每一个学生的心灵深处,以此激励同学们不断进取、奋斗不息。


教师代表发言


随后,我校离休老干部张迪亭结合自身经历,为师生们生动讲述了从抗日战争到新中国建立期间的革命故事。革命老战士描绘的艰苦奋斗岁月感动了在场的同学们,在认真聆听张老的讲座后,他们为张迪亭老爷爷献上鲜花、佩戴了红领巾,以此来表达对老先生的尊敬。



张迪亭老先生讲座


在欢迎仪式最后,成都理工大学国旗护卫队成员为师生们带来了关于国旗知识的宣讲和护卫队纪录短片。


国旗知识宣讲


     来自高县可久中学校七年级四班的王涛表示,“刚到成理,学校的领导、老师和志愿者哥哥姐姐就给了我们无微不至的照顾,这让我对今后几天的大学生活更加期待了”。黑水县初级中学八一班的罗叶妹感谢成都理工大学能给他们这次珍贵的学习机会,期待能通过这六天的社会实践活动,开拓自己的视野,增长自己的见识。

       欢迎仪式结束后,来自黑水县和高县的230名师生将在几天的成理生活中,体验包括参观东区图书馆、工程实验室、校史馆、省科技馆等多项活动,全方位感受丰富多彩的大学生活。

据悉,为深入贯彻中央和省委坚决打赢、打好脱贫攻坚战的工作部署,充分发挥学校科技、人力、智力等优势,精准实现教育帮扶,我校自2017年以来,连续三年邀请组织定点帮扶的高县和黑水县初中学生开展“双百双梦”教育扶贫系列活动,已成功举办的两届活动获得了社会各界的充分肯定,在社会上引起了热烈反响。为顺利举办本次活动,学校召开专题工作会议,研究部署相关工作;学校领导分赴黑水和高县,同当地师生座谈调研活动反馈意见,进一步优化完善活动方案;学校扶贫办牵头协调校内相关单位,认真落实了各项工作任务。



来校师生参加我校升旗仪式

同学们认真听讲

兴奋的同学们

认真了解活动行程



学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号