• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:传播科学与艺术学院   作者:文/黄佳佳、代萍 图|彭美云、刘颖、李崇  编辑:晋燕云  发布时间:2019年05月13日  浏览次数:

2019年传媒实验教学生态系统及虚拟仿真实验教学项目建设研讨会在我校举行


为贯彻落实《教育部关于开展国家虚拟仿真实验教学项目建设工作的通知》和教育部、中宣部《关于提高高校新闻传播人才培养能力实施卓越新闻传播人才教育培育计划2.0的意见》精神,5月9日-10日,由中国高等院校影视学会实验教学专业委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会传媒学科组、浙江传媒学院和我校联合主办的“传媒实验教学生态系统及虚拟仿真实验教学项目建设研讨会”在我校艺术大楼举行。研讨会联合产学研创各界共同探讨了新形势下传媒实验教学生态系统发展要求、建设思路与途径,协助各高校做好新闻传播融媒体实验教学示范中心,进一步培养全媒化复合型传媒人才等问题。

开幕式由传艺学院院长刘翼主持,中国高等院校影视学会副会长欧阳宏生教授,成都理工大学副校长刘树根,浙江传媒学院党委委员、副校长姚争分别致辞。欧阳宏生表示,此次研讨会抓住了目前我国传媒实践教学的热点和难点问题,为更好地适应科技发展和媒体融合的需要,建设好传媒实验教学生态系统及虚拟仿真实验教学项目,对我国双一流学科建设,提高传媒实验教学的水平具有重要意义。

刘树根副校长希望各位同仁以本次会议为契机,分享前沿新闻传播实践教学经验,探讨信息技术深度变革下的传媒教育应对方案,共同致力于培养适应媒体行业变革的新型传媒人才,为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色主义思想,全面落实育德树人根本任务做出更大贡献。

姚争汇报了教学委员会本年度四项重点工作。一是共建共享“媒教云”,实现实验教学资源全国共享;二是加强全媒体实验教学课程体系建设,编辑全媒体业务系列教材,打造实验教学金课;三是以“媒教云”为平台搭建全媒体化的实验教学共享渠道,实现实验教学全国性示范效应;四是编辑出版传媒实践教学蓝皮书,力争使其成为研究高校传媒相关学科实验教学发展现状的重要文献。

研讨会上,北京大学实验室与设备管理部副部长周勇义,中国传媒大学广播电视与新媒体国家级实验教学中心副主任张俊,华栖云COO/CTO余军等15位高校和行业专家分别做了主题报告,分享他们在融媒体实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学项目建设中的思路、实践经验和显著成效。

“信息技术与教育教学深度融合,是中国高等教育实现变轨超车的关键一招。”传艺学院副院长田力在报告中表示,在理工科大学重视实验、强调实践的要求下,成都理工大学打造了严谨科学的理工科实验教学与艺术传媒创意实验的融合模式,建设了实验室信息化管理平台、媒体融合虚拟实验项目平台,对理工科大学艺术与传媒类实验教学信息化的建设探索,提供了有效的借鉴。

浙江传媒学院电视编辑与导播国家实验教学示范中心副主任胡一梁在报告中指出,虚拟仿真项目是实验教学内容与技术更新的着力点,是高校教学模式与教学方法改革的突破口。但他强调,虚拟仿真不能代替基本的、常规的、经济的实体实验,“能实不虚”,只有那些真实实验不具备或难以完成的实验教学才由虚拟仿真实验辅助。

建设传媒实验教学生态系统及虚拟仿真实验教学项目,离不开当代信息技术的支撑,更离不开致力于发展媒体新技术的企业支持。本次研讨会上,北京美吉克科技发展有限公司、华栖云、北京润尼尔网络科技有限公司、北京北大方正有限公司、Sony等企业也带来了针对传媒专业的虚拟仿真实验教学建设思路,还在现场进行了传媒类虚拟仿真与摄影摄像等先进设施设备展。

研讨会期间,中国高校影视学会召开了实验教学专业委员会会长秘书长2019年工作会议。与会嘉宾还参观了我校艺术与传媒实验教学中心,专家们对独立又融合的实验室空间、硬件建设和信息化水平表示赞赏。

此次研讨会获得了国内80余所院校、200余名专家的积极响应,得到了传媒行业一线公司的鼎力支持。在媒体融合正朝着纵深方向推进,业态发展快速的大背景下,会议秉持着协同创新、开放高效、共建共享的理念,对于增进产学研各界互动合作,实现传媒实验教学资源的优势互补、互利共赢,助推全国传媒实验教学全媒体化、平台化、和信息化有着积极意义。


成都理工大学刘树根副校长致辞

中国高等院校影视学会副会长欧阳宏生教授致辞

成都理工大学传播科学与艺术学院院长刘翼主持

成都理工大学传播科学与艺术学院副院长田力作报告

北京大学实验室与设备管理部副部长周勇义作报告

与会嘉宾参观我校艺术与传媒实验教学中心1

与会嘉宾参观我校艺术与传媒实验教学中心2

大会合影



学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号