• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:学生教育科   作者:舒俊  编辑:郑鸿图  发布时间:2019年05月15日  浏览次数:

成都理工大学2019年辅导员素质能力大赛成功举办


为进一步促进我校辅导员队伍专业化和职业化建设,提升辅导员的工作水平和综合素质,510日,我校2019年辅导员素质能力大赛决赛在就业指导中心1号厅隆重举行。校党委书记龚灏,校长刘清友,副校长郭朝辉、王敏及相关职能部门负责人出席了此次决赛,来自18个学院的44名辅导员组成15支队伍参加此次大赛。

此次决赛分为理论宣讲、案例分析和谈心谈话三个环节,旨在通过现场解决大学生成长成才过程中出现的各类问题,从多个角度展现辅导员的综合能力和专业素养。参赛选手围绕大学生修德国家的发展,青年的责任发扬五四精神,争做时代先锋正确认识世界和中国发展大势等主题进行理论宣讲,针对学生学习、生活中出现的常见问题和工作实务进行案例分析和谈心谈话。辅导员们沉着应对、旁征博引、晓之以理,动之以情、春风化雨般地做好学生安抚和心理疏导,帮助学生解开心结、解决问题。

西华大学党委学生工作部王大清部长对本次比赛进行了点评。他认为本次比赛题目紧扣学生工作实际情况,参赛选手准备充分,充分展示了我校辅导员队伍的专业素养,具有非常好的实战效果。

王敏副校长对本次活动进行总结,并给辅导员们提出了三个要求:一、勤学习,学习思想政治理论知识,多读原文、看原著及相关的专业知识书籍,提升分析和解决问题的能力;二、善思考,思维要新、视野要广,善于总结反思、举一反三,提升整体工作效率;三、求实效,做工作要落地落实,要以问题为导向,力求提升实际工作的实效性。 “做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”,她用习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话与全体辅导员共勉。

学生工作部(处)今后还将通过举办辅导员系列培训和辅导员沙龙等活动,提升辅导员队伍的工作水平和工作实效,进而提高我校思想政治工作质量,为学校“双一流”学科建设助力护航。


校领导现场观摩比赛

 评委点评

管科学院卢理(左)、环工学院(右)张阳获笔试环节一等奖 

商学院骆小济获理论宣讲一等奖 

传艺学院马昱宇获案例分析一等奖 

地物学院郑雨欣获谈心谈话环节一等奖 




 


 



学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号