• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:宣传部   作者:凌征宇 罗可/文 新闻嗅觉图片社/图  编辑:罗岢  发布时间:2019年05月17日  浏览次数:

再见成理   第三届“思梦圆梦优秀学子成理行”教育扶贫活动落幕


516日晚举行的草地音乐会结束之后,为期六天丰富多彩的成都理工大学第三届“思梦圆梦·优秀学子成理行”教育扶贫活动顺利落下帷幕。517日清晨,来自黑水县、高县的二百余名师生登上返程的客车,与前来送别的我校老师、志愿者们挥手惜别。



 


 

 


依依惜别


本期活动中,黑水县、高县来校师生共230人,其中领队3人,带队老师20人,学生207人。活动通过“大学帮小学,大手拉小手”的形式,让来自偏远山区的学子,亲身体验充满活力的大学生活,让贫困山区学子走出大山深处,达到帮助学生开阔视野,启迪思维,感受中华文明进步,树立远大理想和大学意识的目的。六天的活动中,学校围绕“志智双扶”的理念进行了精心行程设计。一方面,组织师生聆听校长革命先辈报告、大学生辩论会和优秀大学生励志报告等,以激发孩子们树立“用知识改变命运、早日成为国家栋梁之材”的远大志向;另一方面,组织师生参观体验大学实验室、图书馆等,观看专场演出,以开阔孩子们的视野,拓展孩子们的知识面。


 

 

 

草地音乐会和夜间活动


12日下午,两县同学在热情的志愿者带领下入住宿舍。当晚,专门为他们准备的“破冰之旅”活动见面会在九教学术报告厅举行,同学们和志愿者们一起玩游戏,消除了对环境的陌生感,拉近与成理的距离。次日,同学们在三角草坪参加了庄严肃穆的升旗仪式,国旗护卫队整齐划一步伐伴随嘹亮的国歌,五星红旗缓缓升起……

在丰富多彩的行程里,他们在九教学术报告厅参加了优秀大学生励志报告会,观摩了辩论赛,感受到了大哥哥大姐姐的风采,并从中获得思考;在东区图书馆,观看了励志电影,理解了实现梦想贵在坚持的道理;在东区图书馆体验了VR影像,感受到科技的力量,增长了见识;在艺术大楼实验剧场,欣赏了我校传播科学与艺术学院15级毕业舞蹈音乐会,大四毕业生们带来的精彩表演深深吸引住了他们;在六教参观了实验室,亲身验证书本上的理论,领略了工程、化学、物理的科学奥妙。除了校内的一些活动,同学们还参观了四川科技馆、博雅教育学校,触摸最新科技仪器,体验专业艺术教室。


 

 

 

 

 

参观实验室

 

体验体育教学

 

 

 

 

  

东区图书馆参观、体验VR

 

观摩表演


“在成都理工大学的所见所闻,再一次拓开了我的视野,看到了理想中的升旗仪式,聆听了革命先辈张迪亭的讲座,给我人生上了重要一课,回去后我要更加努力学习,用自己的力量回报祖国。”来自高县可久中学八一班的唐家润在回顾此次成理行时说道。

黑水县初级中学领队老师郭西表示,这次成理之行是很好的一次实践活动,对学生而言,从思想上让他们有了大学的意识,从侧面鼓励他们回去后更加认真努力学习,同时通过“双百双梦”活动,让他们的行为和生活习惯得到了提升。

作为双百双梦的志愿者,来自勘查技术与工程专业的周锦萍说:“和这群孩子们相处了六天,很舍不得,希望他们回去后要认真学习,把自己从大学汲取到的知识实际运用到生活和学习中。”


合影留念


据悉,本届“思梦圆梦`优秀学子母校行”教育扶贫活动是在前两届活动成功举办的基础上,学校召开了专题工作会议,研讨设计“双百双梦”教育扶贫活动的组织实施,制定出详细的活动组织实施方案。在活动期间,我校对“双百双梦”教育扶贫活动进行了前期预热、中期记录、后期追踪的全程式报道,着力提升了学校师生对精准扶贫活动、政策入脑入心的知晓度,为打好精准扶贫攻坚战做出新的成理贡献。

“双百双梦”活动向两县师生们提供的都是学校最优质的教育资源,选派参加的孩子们是本次活动的亲历者与直接受益者。为了让活动惠及更多的未参加的孩子,带队教师返回后还将举办相关讲座,将参加“双百双梦”的所见所闻所感与孩子们分享,让未参加“双百双梦”的孩子们也能受到鼓舞,立下远大志向。

 


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号