• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:地灾实验室   作者:地灾实验室  编辑:胡伟  发布时间:2019年05月20日  浏览次数:

重大地质灾害隐患早期识别与监测预警专题研讨会在校举行



518日上午,由四川省自然资源厅、四川省应急管理厅、成都理工大学主办,地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室、西南交通大学地球科学与环境工程学院、四川省测绘地理信息局测绘应急保障中心承办的重大地质灾害隐患早期识别与监测预警专题研讨会开幕式在我校第九教学楼(西区)国际学术报告厅召开。


开幕式现场


来自北京大学、武汉大学、中科院测量与地球物理研究所等地质及相关领域的30多名专家学者,以及五百余名与会者参加了此次开幕式。自然资源部地质勘查管理司司长于海峰、成都理工大学校长刘清友、中国地质调查局水环部副主任倪化勇、应急管理部地震和地质灾害救援司地质灾害防治指导处调研员穆丽霞、四川省自然资源厅副厅长杨旭、四川省应急管理厅副厅长周彤、成都理工大学地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室常务副主任许强、西南交通大学地球科学与环境工程学院院长刘国祥参加开幕式。

开幕式上,校长刘清友对领导和相关领域专家学者的到来表示欢迎,介绍了我校办学历史、学科建设、治学理念。他指出,作为拥有目前地质灾害防治领域唯一的国家重点实验室的学校,成都理工大学在重大地质灾害隐患早期识别、监测预警等方面取得一定的创新成果,本次会议旨在围绕核心需求,搭建平台,增进相关行业的相互了解,通过多学科交叉融合和跨界合作,共同推动防灾减灾救灾行业的科技进步。


成都理工大学校长刘清友讲话


于海峰司长强调,要通过组织实施地质灾害防治工作方案、充分发挥新技术与新方法的重要作用,切实提升我国地质灾害防治的能力。此外,要在已经识别出来的地质灾害处加上一些监测预警设备,力争能够做到提前预警,提升监测预警设备的有效性和精准度。


自然资源部地质勘查管理司司长于海峰


穆丽霞调研员表示,两江应急的成功处置,不仅体现了自然资源部和应急管理部的通力良好配合机制,更是体现了高校、科研院所、企事业单位和相关管理部门多方力量共同参与支撑合作所获得的显著成果。应急管理工作尤其是地质灾害应急抢险救援工作,需要各部门的支撑,需要多方力量的配合,需要高校、科研院校、业内专家事业单位的大力支持。


应急管理部地震和地质灾害救援司地质灾害防治指导处调研员穆丽霞


省自然资源厅杨旭副厅长介绍到,四川省是全国地质灾害最为严重的省份,地质灾害分布范围广、隐患多、险情重,据统计,目前全省已查明各类地质灾害隐患点达3.7万余处,占全国1/7。威胁31.9万余户150万余人的生命财产,地质灾害隐患防治形势严峻,地质灾害隐患早期发现难、专业监测难、精准预警难的“三难”问题依然突出,全省防灾工作任重而道远。


四川省自然资源厅副厅长杨旭


省应急管理厅副厅长周彤在讲话中表示,近十余年来四川受到汶川、芦山、九寨沟三次大地震的影响,已经成为全国受地质灾害威胁最严重的省份。在极端气候、人类工程双加剧的背景下,当前要应对灾害特征也呈现出显著的变化,由点状引发为面状,由空间尺度扩大为生态尺度,对地质灾害应急工作提出了新的挑战。


四川省应急管理厅副厅长周彤

据了解,此次研讨会将围绕地质灾害监测预警、地质灾害早期识别、地质灾害防治新技术与实践以及InSARLiDAR技术专题培训等5个主题,进行为期4天的讨论分享,意在推动政产学研用的联合构建,促进高校与相关行业的融合,实现人才资源的培养和技术设备的创新运用。



学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号