• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:核自院   作者:程锋  编辑:  发布时间:2019年07月09日  浏览次数:


“全国3D两赛”四川赛区组委会成立大会在校召开


76日,“全国高校教师教学创新大赛——3D/VR/AR数字化虚拟仿真赛项全国三维数字化创新设计大赛(以下简称“全国3D两赛”)四川赛区组委会成立大会在我校召开。全国3D大赛组委会副秘书长任霞、中国高等教育学会四川分会秘书长赵锦棻、全国3D/VR/AR教师教学创新大赛组委会委员冯晓云、全国3D/VR/AR教师教学创新大赛专委会委员胡福文,以及来自四川大学、西南交通大学、西南石油大学、四川农业大学等共23所高校和全国3D两赛技术支持北京致臻智造科技有限公司、奇迹三维、成都万瑞泰通精密机械有限公司在内的80余名专家学者出席了本次会议。我校校长刘清友、核技术与自动化工程学院负责人及相关专业老师参加了此次会议。会议由刘清友主持。



中国高等教育学会四川分会秘书长赵锦棻宣读了中国高等教育学会《关于确定“全国高校教师教学创新大赛—3D/VR/AR数字化虚拟仿真赛项组委会筹备组牵头单位》的函,全国3D大赛组委会副秘书长任霞宣读了全国3D大赛组委会《关于同意成都理工大学成为全国3D大赛四川赛区组委会牵头单位》的函,并对我校成为四川赛区组委会的牵头单位表示祝贺。

会上,刘清友代表学校致欢迎辞,他向与会高校的各位领导、嘉宾表达了谢意。他谈到全国3D两赛体现了新时代教育信息化发展的要求,是对全国教育大会重要讲话精神的贯彻和实践,我校被确定为全国3D两赛四川赛区组委会的牵头单位,将担负起四川赛区平台的组织责任,积极与省内兄弟院校联系沟通,为全国3D大赛四川赛区营造良好氛围和条件,推动四川省三维数字化和创新设计技术教育教学水平的提升。

核技术与自动化工程学院葛良全院长对全国3D两赛四川赛区组委会前期筹备情况进行了说明。全国3D/VR/AR教师教学创新大赛专家委员会委员、北方工业大学胡福文副教授对全国3D/VR/AR教师教学创新大赛进行了详尽的解读。西华大学材料学院马洪波副书记、四川机电职业技术学院机械工程系华建慧主任、成都万瑞泰通精密机械有限公司刘万明技术总监就全国3D大赛的政策解读、参赛经验、校企合作、产教融合等方面进行经验交流与分享。全国3D两赛的技术支持北京致臻智造科技有限公司还带来了VR设备,供参会代表现场体验。

会上选举产生了全国3D两赛四川赛区组委会和专家委员会,刘清友当选为组委会主任,教务处处长曾英当选为组委会副主任,葛良全院长当选为组委会秘书长和专家委员会主任。新产生的全国3D两赛四川赛区组委会和专家委员会现场讨论了四川赛区组委会和专家委员会的主要职责,以及2019年四川赛区的活动安排等事项。


 

刘清友校长讲话

专家解读 

VR现场体验 

大会合影


【新闻背景】

全国3D大赛(全称:全国三维数字化创新设计大赛)是在国家大力实施创新驱动发展战略、推动实体经济和数字经济融合发展的时代背景下开展的一项大型公益赛事,以三维数字化创新设计为特色,突出体现科技进步和产业升级的要求,是大众创业、万众创新的具体实践。该赛事现已成为全国最有影响力的赛事之一, 20192月列入全国高校大学生学科竞赛排行榜。自2008年以来,全国3D大赛已连续举办12届,受到全国许多高校、企业的高度重视。尤其是近几年,大赛参赛高校和企业、参赛人数、获奖选手的数量在逐年增加。全国3D大赛坚持以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新的理念,对培养广大学生的创新能力、软件应用能力、独立思考问题能力和增强团队合作意识有很大的促进作用。

全国高校教师教学创新大赛-3D/VR/AR数字化虚拟仿真主题赛项,是由中国高等教育学会主办,旨在深入贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,推进高等教育内涵式发展,深化新时代教师队伍建设改革攻坚行动,提升教师的教学能力和业务水平。全国3D/VR/AR教师大赛已被纳入全国高等院校工程应用技术教师大赛,并单独作为一个主题赛项开展。这一主题赛项的举办,体现了教育现代化创新已从传统工业技术向数字技术发展转变,对提高教师3D/VR/AR数字化虚拟仿真应用能力、推进理论教学与实践有机融合、教育教学改革与创新具有重要作用。



学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号