• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:核自院   作者:核自学院  编辑:王伍良  发布时间:2019年07月16日  浏览次数:

国家重点研发计划“高分辨率航空伽玛能谱测量及机载成像光谱测量技术”

项目通过科技部中期检查


日前,成都理工大学承担的国家重点研发计划“高分辨率航空伽玛能谱测量及机载成像光谱测量技术”项目通过科技部中期检查。

21世纪议程管理中心樊俊副处长、李彬权教授,中国地质调查局发展研究中心领域专家吕志成、测绘科学研究院章传银、中科院陈荣利、西安交通大学张淳民、中国海洋大学孟凡顺、中国地质大学(北京)邹长春和科技部黄小红等7名技术和经济专家组成专家组,以及成都理工大学、中科院上海技术物理研究所、中国地质调查局自然资源航空物探遥感中心、电子科技大学等单位的项目组科研骨干30余人参加了会议。会议由樊俊主持。

项目负责人、核技术与自动化工程学院院长葛良全教授汇报了项目中期执行情况及取得的研究进展,并以实物和海报方式展示了各课题的科研成果。


科技部樊俊副处长介绍中期检查要求

刘清友校长致欢迎词


       据了解,“高分辨率航空伽玛能谱测量及机载成像光谱测量技术”项目解决了阵列探测器设计、互响应与能量补偿技术、反康增峰技术、粒子模式多参量核信息测量技术和镅源γ射线快速稳谱技术等5项关键技术;完成了大视场、低畸变、高分辨率机载高光谱成像系统设计,解决了大动态范围、低噪声、低功耗InGaAs探测器和机上自定标技术;研制了64通道能谱采集器、SPS采样率脉冲实时处理器、反康谱仪、1500*300元的InGaAs焦平面探测器及机上漫透射式定标灯等核心部件。完成了项目中期目标任务和考核指标。

 


项目负责人葛良全教授介绍课题中期成果

课题1负责人曾国强教授介绍课题中期成果 

课题3负责人张莹介绍课题中期成果

听取中期检查专家组反馈意见 


专家组听取了项目组汇报,审议了相关资料,现场查看了仪器设备,并对汇报内容进行了质询。专家组认为项目已完成了任务书规定的中期研究任务和考核指标,一致同意通过中期检查。

 

 


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号