• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:党委宣传部   作者:顾华宁  编辑:杨扬  发布时间:2019年09月12日  浏览次数:

不忘初心立德树人 牢记使命建设一流

——写在我校 不忘初心、牢记使命主题教育启动之际


根据党的十九大部署,中共中央政治局会议决定,从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展不忘初心、牢记使命主题教育。作为第二批启动单位,我校“不忘初心、牢记使命”主题教育今天正式启动。全校各级党组织要深刻把握守初心、担使命,找差距、抓落实总要求,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,把开展好主题教育作为一项重大政治任务来抓,强化领导责任,注重教育实效,抓好督促指导,加强宣传引导,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,激励全体党员干部高举理想之旗、把牢思想之舵、扬起奋进之帆,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感推动主题教育取得扎扎实实的成效。

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,在这个时刻开展这次主题教育,正当其时。对成都理工大学而言,在这个时候开展主题教育也正当其时。当前,我校正处在推进全面从严治党、全面深化改革,全面加快“双一流”建设的关键时期,扎实开展主题教育,将为学校全面贯彻落实党的教育方针,坚定不移坚持社会主义办学方向,擦亮马克思主义的鲜亮底色,培养担当民族复兴大任的时代新人提供强大的思想武装,是对学校坚持内涵发展、特色发展、创新发展、开放发展、协调发展,加快建设优势特色显著的高水平大学的一次系统梳理和集中检视,对引导全校广大党员干部不忘初心再出发、牢记使命建新功,具有重大而深远的意义。

不忘初心,方得始终,我们要知道从何处来。学校诞生于新中国的朝阳初升时,成长在改革开放的时代浪潮中,奋进于新时代的浩荡春风里。回望来时路,学校的改革发展始终与党和国家的发展同向同行,秉承着“艰苦奋斗、奋发图强”的传统作风,“不甘人后、敢为人先”的进取精神,“穷究于理、成就于工”的治学理念,培养了19万余名为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的毕业生。

牢记使命,方能行稳,我们要明白身在何处。党的十九大提出,要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。习近平总书记指出,高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。新的历史机遇下,学校顺利入选世界一流学科建设高校。在为学校的成绩欢呼点赞的同时,我们必须清醒地看到,今日之理工处在船到中流浪更急、人到半山路更陡的关键阶段。不进则退、慢进亦退。我们必须要敢于啃硬骨头、敢于涉险滩,敢于迎难而上。

勤学笃行,方能致远,我们要清楚去向何方。习近平总书记指出,教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。办好人民满意的高等教育,成都理工大学责无旁贷。站在新的历史方位和历史起点上,只要我们不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 始终牢记为谁培养人”“如何培养人”“培养什么样的人的时代命题,汇聚起建设教育强国、人才强国和科技强国的澎湃力量,就没有战胜不了的艰难险阻,就没有成就不了的宏图大业。

初心如磐,使命如山。全校党员干部一定要按照中央和省委的部署要求,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣落实好主题教育各项任务要求,做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,齐心协力书写学校“双一流”建设的奋进之笔,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!




学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号