• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:研究生院   作者:陈国华  编辑:赵先银  发布时间:2019年09月17日  浏览次数:

中国工程院杜祥琬院士应邀到我校作“讲故事 谈学习 论人生

——与青年朋友谈心”主题学术报告

 

916日上午,在新中国即将迎来70华诞之际,中国工程院原副院长、中国工程院院士、国家能源咨询专家委员会副主任、中国工程物理研究院研究员、博士生导师、俄联邦工程院外籍院士杜祥琬应邀为学校青年教师和青年学生作了题为《讲故事 谈学习 论人生——与青年朋友谈心》的学术报告。四川省科学技术协会和四川省教育厅相关负责人出席聆听了报告会,许强副校长主持报告会。

杜祥琬以“二十无知,八十老,人生六十载,转瞬即逝”为切入点,首先回顾了自己的研究历程,求学时,对天文学感兴趣,但应国家需要,投入到原子核物理研究,又应国家需要,转向能源和气候领域研究。带着我们回顾了老一辈科学家面对生死时的豁达、具备深厚学术功底时的底气、以国家富强民族振兴为己任的崇高情怀等生动感人的故事,诠释了“做有益于国家和人民的事,人生就有价值”的人生信条。“草原山沟戈壁,留下坚实足迹,中华富强史册,写入浓重一笔”,他的《赠战友》表达了对老一辈科学家献身国家、献身科学的敬意,也寄托着对年轻学子建功立业的期待。他以时不待人的紧迫感,呼吁当代青年渴望知识、培养能力、学习做人。比获取知识更重要的是培养能力,比能力更重要的是学习做人,最根本的是学做人,学真、善、美的做人之道,因为“成功的人生、幸福的人生基于明了人生的基本道理”。他引用蔡元培先生的“要看明日之社会,先看今日之校园”寄语青年同学们要努力学习。

如何看待个人兴趣和国家需要的关系,杜祥琬有自己的见解,他将人生动力比喻为两个轮子,前轮是“国家的需求”,后轮是“科学兴趣”,“兴趣服从需要、需要产生兴趣”。他以自己的人生经历现身说法,先是个人兴趣服从了国家的需要,钻研进去发现这些新领域那么富有挑战性。他语重心长告诉同学们除了物质享受之外,还要“享受挑战、享受成就、享受辽阔”。对于青年学子的“我只是一个普通的学生,我离崇高目标太远”的困惑,他的回答是,“先由品行端正、再逐步追求卓越、最后走向崇高”,一步步实现价值、奉献社会。

此次“弘扬科学家精神,加强学风作风建设——2019年四川省科学道德和学风建设宣讲教育报告会”由四川省科学技术协会、四川省教育厅主办,成都理工大学承办,目的是提升学生科学素养,提高学生专业知识技能,形成良好学风作风,助推我校“双一流”建设人才培养工作。


 

   

报告全景

杜祥琬作报告


    1A301

学生提问

 


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号