• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:SKLGP   作者:地灾国重实验室  编辑:曾灵  发布时间:2019年10月21日  浏览次数:

iRALL 2019国际博士课程(iRALL School 2019)正式开课

10月20日,由地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室主办的iRALL 2019国际博士课程在地灾国重室211教室举行了开班典礼。我国大陆、香港、台湾与来自意大利、捷克、澳大利亚、新西兰、哥伦比亚、智利、印度、日本等10余个国家(地区)的32名研究生以及年轻博士毕业生参加了开班典礼。这是我校第四次独立主办国际博士培训课程来自南美洲的学员首次主动报名参加此次博士课程。

开班典礼上,我校副校长刘树根教授首先致辞,对来自世界各地的学员和教师表示热烈欢迎,并详细介绍了我校的历史及现状希望通过该课程在中国的举办能进一步增进亚洲国家相关领域的研究人员与国际研究人员之间的密切联系和交流合作。2018年度“天府友谊奖”得主Theo van Asch教授进行了致辞,对国际范围的滑坡地质灾害研究现状做了简要阐述,并对实验室举办国际博士培训班进行了高度评价。环境与土木工程学院李天斌教授代表实验室对全体师生表示了欢迎,并预祝课程取得圆满成功。地灾国重室胡伟教授详细介绍了iRALL和实验室情况。

开班典礼结束后随即转入正式授课,生态环境部副部长黄润秋、Mauri McSaveney教授、Alexander Strom教授开展了第一天的授课,内容包括“The landslide story from the 2008 Wenchuan earthquake”、“Introduction to large landslides”、“Rockslides and rock avalanches in Central Asia: study of past events for better assessment of the future hazards”等,并与学员们进行了积极互动和热烈讨论,课堂十分活跃,学习气氛浓厚。三位教授以其浅显易懂的表达方式和严谨的科研作风赢得在场师生的一致好评。

在随后的两周课程培训中,学员们将接受来自俄罗斯、美国、意大利、新西兰、荷兰及我国等在滑坡灾害防治领域国际知名的教授们集中授课,课程包括20多门专业理论及案例分析与野外实践,涉及大型滑坡机理、工程地质调查、地球物理探测、滑坡危险性评价等领域的先进理念和技术,用以增强和提高学员们解决实际大型滑坡灾害风险的能力。



黄润秋教授授课


刘树根致辞


现场授课


大合照

 


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号