• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:科技园办   作者:杨晓轩  编辑:袁兵  发布时间:2019年11月07日  浏览次数:

2019成都市创业培训后续服务进校园

成都理工大学专场活动顺利举行

为推动创新创业升级、以创业带动就业,同时鼓励创业者通过企业标准化和知识产权管理手段,进一步增强企业核心竞争力,20191106日,由成都市就业创业培训指导中心主办,成都理工大学科技园、成都理工大学创新创业中心、西南交大科技园联合承办的创业培训后续服务成都理工大学专场活动顺利举行!成都市就业创业培训指导中心李炜主任、卢红科长,成都市经科局创新促进中心邓科科长,学校科学技术发展研究院段新国副院长、创新创业中心朱凯老师等出席活动,现场参与学生60余人次。



本次活动的主题依据成都理工大学师生创新创业需求而定,“股权与知识产权”专题讲座和“创业计划书与团队建设”大讲堂两个会场活动同时进行。活动邀请到了中国第一批微商操盘手、成都优哈科技有限公司总经理张兵,成都市律师协民营经济法律专委会副主任、一带一路国际争议调解中心调解员王皎,成都帝鹏知识产权代理事务所(普通合伙)副总经理、连续创业者邰思翰3位嘉宾为在场师生做专题分享交流。

在活动正式开始前,段新国发表致辞。段院长讲到,创业是一件艰难而又幸福的事,为帮助创业青年学生更深入地了解创业知识、提升创业能力,成都理工大学一直在不断探索与奋进。本次活动整合了校地企三方资源,以当下学校创业学生面临的主要问题为切入点,通过开展专题活动的方式,帮助学校园区企业建立科学、系统、规范的知识产权管理体系,合理匹配企业员工、组建优质创业团队,为创业者的创业之路保驾护航。



在大讲堂活动中,张兵以“创业与就业之间的区别与联系”引入话题,以自身的创业与成长经历为例,生动地讲解了创业路径的选择。随后,张兵从为什么要写商业计划书、商业计划书的2252法、如何第一眼打动目标受众、BP的核心内容四个方面分享了商业计划书的撰写要求。创业者通过商业计划书必须要传达出的两个关键信息是客户选择的必要性和项目的核心优势。创业的成功与否,创业团队的影响举足轻重。张兵老师从团队成员的筛选原则、角色分工、股权分配三个方面给出了创业团队组建的建议,也强调了创业者在团队组建初期要规避的4个“坑”——注重低成本、不懂财务指标、“人性化”管理、追求部门构架。



在专题讲座中,王皎为在场创业者做了“动态股权调整机制”分享,邰思翰老师做了“知识产权保护策略及案例分析”分享。在动态股权的分享中,王皎从股权系统概述、动态股权调整机制两个方面进行详细的讲解。股权权利结构纵横交错,为了便于创业者更形象的了解股权,王皎老师引入了真实服务案例,如聚成天下因股东争议导致项目无法推进、HH公司历时11年的股权诉讼等等,分享中王老师特别强调了动态股权的适用范围、期限和比重。在知识产权专题分享中,邰思翰讲述了创业与知识产权之间的关系。创业的过程本质上也是知识产权产生的过程,那么创业者应该如何看待这些知识产权呢?邰思翰从专利、商标、著作权、商业秘密、集成电路布图设计等等详细介绍了知识产权的种类。对于创业企业应该如何保护知识产权,邰思翰以费列罗巧克力、王老吉凉茶、海尔来电防火墙等案例讲解了知识产权的保护策略核心,同时也指出了创业者在知识产权保护上应该尽量规避合同缺陷、合作方式不明确、员工管理不力和资料保护不到位四个问题。



在互动环节,同学们踊跃发言,各抒己见,虚心请教,现场气氛活跃。最后,在感恩和不舍的掌声中,邰思翰结束了本次分享,主持人对本次活动也作了完美的总结。在成华区政府和社会各界的共同努力下,在“资源共享、合作共赢”原则的指引下,通过校、地、企三方的共同努力,成都理工大学必将成为科技创新成果转化、知识产权管理保护、高新技术企业孵化、创新创业人才培养的新高地,成为高校、政府、企业合作的高端平台,必将为成华区经济发展提供有力的科技和人才支撑。




学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号