• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:信科院   作者:信科院 李莉/文  编辑:林汐璐  发布时间:2019年12月15日  浏览次数:

我校张葛祥教授获得罗马尼亚科学院Grigore Moisil

 

1212日,在庄严的罗马尼亚科学院Aula Magna大厅,由罗马尼亚科学院院长、全部5位副院长和全体院士出席的罗马尼亚科学院奖颁奖典礼隆重举行。我校张葛祥教授于2017年在国际著名出版社Springer出版的著作“Real-Life Applications with Membrane Computing”获得了“Grigore Moisil”奖。该奖项由罗马尼亚科学院院长授权,信息科学与技术学部主任、Florin Gheorghe Filip院士颁发。


 

 

 



成都理工大学张葛祥教授获罗马尼亚科学院奖

 

罗马尼亚科学院奖是罗马尼亚最负盛名的奖项,最早设立于1863年罗马尼亚科学院创立之时,用于奖励两年前在科学和文学领域出版的富有创造性的著作。作为罗马尼亚科学院奖之一,“Grigore Moisil”奖是以罗马尼亚计算机科学之父Grigore Moisil院士的名字命名的奖项。Grigore Moisil院士被公认为20世纪最伟大的数学家和逻辑学家之一,是罗马尼亚第五代数学家的杰出代表,曾获得国际电气电子工程师学会(IEEE)颁发的计算机先驱奖。据悉,张葛祥教授是首位以第一作者获得罗马尼亚科学院奖的中国人,也是首位获得“Grigore Moisil”奖的外国人,其合作者是西班牙Sevilla大学的Mario J. Pérez-Jiménez院士和英国Bradford大学的Marian Gheorghe教授。在历史上,获得过“Grigore Moisil”奖的学者包括模糊理论之父、美国工程院院士Lotfi A. Zadeh教授,膜计算之父、欧洲科学院和罗马尼亚科学院Gheorghe Paun院士,Florin Gheorghe Filip院士和欧洲科学院Gabriel Ciobanu院士等。

张葛祥是我校“珠峰引才计划”引进的A类人才,信息科学与技术学院教授,博士生导师,国际膜计算学会主席、IET FellowIET Fellow Assessor, 教育部新世纪优秀人才,曾获四川省科技进步二等奖2项、三等1项。

 

 

 


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号