• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:党委宣传部   作者:党委宣传部  编辑:徐小强  发布时间:2020年03月03日  浏览次数:

云端集合,成都理工大学线上正式开课!

 

2020春季学期,成都理工大学共开设1740门、2995门次课程,涉及任课教师1530人次,选课学生208925人次。

教务处会同网络与信息化处对接超星、学堂在线、中国大学慕课等线上教学平台,对2700余人次开课老师进行相应的在线教学理念、方法和技术培训。协助教师在线建课并解决建课中出现的问题,切实提升教师的信息技术应用水平与在线课程设计与运行能力,保障线上教学质量与学生学习效果。

经过全校师生近一个月的全力准备,线上教学于3月2日正式启动、如期开展,主要采用直播、录播、慕课、视频会议、专属定制(SPOC)等多种网络教学模式。开学首日,有379位教师的324门次课程面向全校3.1万余人次学生展开线上授课,学生到课率达到98%以上。对于确因疫情影响、设备或网络故障等原因,不能按课表进行线上学习的同学,教务处将根据汇总的备案情况在返校后办理退补选课相关事宜,或安排相应的帮扶与学业辅导。

云党课

为坚决贯彻好“防止疫情向学校扩散、守护师生安康、维护校园稳定”的重大政治任务,进一步提高校园师生自我防护意识,推动学生党建创新开展,成理校园里开展了一次别开生面的党课——云党课。

以线上竞答为形式,内容涵盖新型冠状病毒肺炎相关知识、党和政府对疫情防控政策措施、学校关于疫情防控的相关部署等,旨在通过答题的方式,引导广大学生党员、入党积极分子深入了解防疫知识,切实响应党的号召做抗击疫情的中流砥柱,带头支持学校结合防疫工作所做的开学工作安排。420名同学积极参与,通过“云竞答”、“云党课”的形式,得到了一次很好的“云补钙”,在校园云中营造出抗击疫情的良好氛围。

 

活动的顺利举行,推进“防疫情、讲卫生、重科学、保健康”精神深入人心、落到实处,有利于发挥学生党员和入党积极分子的先锋模范作用,增强学生对新型冠状病毒肺炎的早期识别、规范处置能力,加深学生对学校关于新型冠状病毒肺炎的防控举措的理解与掌握,为抗击疫情关键阶段下的校园防疫健康教育和“停课不停学”各项工作提供了“云参考”。相信在各级政府部门的领导下,在全国人民的共同努力下,我们一定能打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。(主办:地球科学学院   文:何雨峰)

地球科学学院

课程名称:《非金属矿产及其应用》

任课老师:邹灏 副教授

老师说我对《非金属矿产及其应用》这门课有些特殊的感情,因为从2010年开始近10余年一直从事萤石矿、重晶石矿、钾盐矿等非金属矿产的矿床成因和成矿预测等方面的研究工作。为更好的上好这门课程,我历时四年撰写了一本教材《非金属矿产资源概论》。此外,为了丰富教学手段,更好的调动同学们的积极性,去年我们研发的易搜非金属APP也将投入教学中使用。而我有幸担任两个国际期刊副主编,处理全球关于矿床学最新研究进展的稿件的同时,可以将最新的非金属矿的研究热点加入到教学中,传授给同学们。当这些都准备好时,新冠疫情突如其来,打乱了之前的准备工作——作为党员,我们积极响应党中央的号召,停课不停学,重新学习网络教学的软件、方法和技巧,重新学习慕课制作及教学直播软件的使用,并在中国大学MOOC上开设了课程。3月2日早上7:55,我提前15分钟进入中国大学MOOC教学平台,和同学们做了一个简短的图像、声音测试,确认一切就绪。这是开学第一节课,同学们的精神面貌很好,他们在学习群中积极讨论,气氛十分活跃,很多同学主动向我提问。这次授课给我最大的感受是,互联网拉近了同学们和我的距离,这种“新颖的教学方式”很大程度上激发了学生的兴趣。希望在这段特殊时期,同学们能继续保持学习的状态和热情,同时也希望疫情尽快结束,我们能早日回归教室。

同学说:开学被推迟,原本的学习计划被打乱,还好停课不停学,让我有了学习的新方式。虽然之前也看过一些课程的转播课,但还是不太能从传统教学模式成功切换到网络教学模式。最初因为在家没有学习的氛围导致偶尔走神,而且上课还没有纸质版教材,对于喜欢在课本上做笔记的我来说有点难接受。开学第一课,在中国大学MOOC上,老师告诉我们他为这门课编写的教材《非金属矿产资源概论》已经出版,为了丰富课堂内容,还制作了《易搜非金属app》以供我们查阅相关知识。这种新的模式也让我受益颇多,网络平台可以储存老师讲课的视频和课件,这为我们温习功课提供了帮助;网络教学还激发了我们的兴趣,我和同学们都积极地在网上向老师提问。总之这种方式需要我们扬长避短,积极主动学习。最后,希望疫情早点过去,我们尽快重返成理校园。(2017级资源勘查工程(固体矿产)专业 刘春梅)

能源学院

课程名称:《环境与可持续发展》

任课老师:宋荣彩 教授

老师说:今年我开设了两门本科新课程:《环境与可持续发展》和《地热资源综合开发利用》。由于新冠疫情的原因,我按照教学计划以在线课程方式“停课不停学”。在假期中,课程组老师一边按照传统教学方式,准备教案和讲课资料,一边熟悉试学校推荐的多种在线课程教学平台。通过学校统一培训,掌握了在线课程中的直播、录播、在线问答、课后习题、拓展资源等新的课程教学方式,并结合在线QQ群答疑,完成课程教学。今天是学校在线课程试运行第一天,我在“一直播”平台授课直播《环境与可持续发展》课程,并在“雨课堂”上传录播视频,同时建立课程QQ答疑。这是我第一次在网上通过直播讲课,这种全新的教学模式既新奇,又充满挑战,一边要直播课程内容、一边结合活跃学生留言问题调整或导入相关教课内容、还要兼顾不活跃同学提问,显得有些“手忙脚乱”,但看见同学积极参与、深度讨论,直播过程中共提问5次,回答条数达到298条,讨论问题412次,我认为这是广泛参与和较深度互动讨论的一次在线授课。通过多种授课资源结合,使上课同学对能源的可持续发展,尤其是新能源的重要地位、未来发展和前景,有了较深入的认识和了解,对在线课程的授课方式有了进一步的认同。

 

同学说:今天第一次体验了远程教学,学习了宋荣彩老师的能源与可持续发展课程。我认为这是一种新鲜,新颖的教学方法。老师成为“主播”,很受同学们的欢迎,让大家停课不停学。从课件和讲解上看,也体会到老师做准备工作的用心与认真。在一直播上的学习老师的声音很清晰,ppt画面与文字也很清楚,中间不乏时时给老师点赞,彼此看不见的课堂也阻挡不了同学们间和老师间的交流。今天学到的能源与社会经济发展,能源生产与消费结构,中国能源发展中的问题等等知识,我认为利用网课学习对知识摄取没有影响,只要认真听讲,上网课和在教室面对面学习能达到差不多的效果。总的来说,我认为今天宋老师的第一次“主播”经历很成功,今后的网课学习我也会更加积极认真地对待。(2019级新能源科学与工程专业 徐雨辰)

环境与土木工程学院

课程名称:《岩土支挡与锚固工程》

任课老师:严明 教授

老师说:在学院领导、系主任的直接部署下,我认真学习学校、环工院有关“停课不停教、停课不停学”相关文件,春节过后即开始了本学期的授课准备——包括:修改补充教学内容、完善已有教学课件,准备录课旁白、录播课程视频;通过积极参加学校组织的在线教学平台使用培训,结合从网上学习在线授课方法,并与教研室的老师们讨论,自己在家反复操作测试,选用并掌握了腾讯课堂的使用方法;按学校要求,2月26日按课表时间进行了在线试课,包括ppt+语音直播、录播、考勤、课堂答题、举手互动等,由于准备充分,试课顺利。在线授课是一种新的教学模式,也是应对疫情的一种较为好的教学方式。若我们教师认真准备、学生主动自觉,对于理论课教学而言,是可以取得较好教学效果的。只是需要授课老师增加在线提问时间,以检查和监督学生,这样就需要授课内容简练,并适当缩短“讲”的时间。

 

同学说:3月2日,我们进行了第一次上课,效果很好,大家都很早到腾讯课堂平台准备,积极配合。老师上课思路也很清晰流畅,麦也很清楚,对于同学们的提问也积极回应。在家上网课,在一定程度上节约了时间,但效率相对于线下课堂授课还是有不足的,和老师互动提问相对弱了一些,但在老师和我们学生的共同努力下,我们不仅完成了网课学习这种前所未有的体验,也实现了远程的知识学习。让我们共同努力,较好地完成“停课不停学”的学习任务。(2017级土木工程专业  赵天丞)

地球物理学院

课程名称:《数据库技术》

任课老师:刘瑞 副教授

老师说:自从得知要开始远程授课后,我开始了对这种“前所未有”的授课方式的准备工作。从电脑扫描设备完善,到网络稳定性调试,从传统的课件修改,到线上与同学们的互动环节设计,每一个流程都反复的打磨和提炼。“怎么在网络授课中扬长避短,充分发挥网络授课的便捷,规避网络授课的问题?哪些环节容易影响网络授课的流畅和稳定?如何在非面授环境中充分调动学生的学习兴趣?如何用最精炼的讲授,让网课生动而深刻?……”在开课前的半个月,我就已开始了对上述问题的思考和准备。《数据库技术》是一门通过研究数据库的结构、存储、设计、管理以及应用的基本理论和实现方法的课程,我深知这门课是同学们大学学习中的重要课程,且具有一定的难度。因此,在正式授课之前,我便把将要讲授的教材逐页扫描并通过QQ群发送到同学们手中,并叮嘱大家要认真进行课前预习。正是因为课前尽可能的周全准备,在3月2日开学第一天的网络授课中,同学们在刚开始的兴奋和新奇过后,很快便跟随我进入了学习状态。虽然隔着屏幕,但是同学们都积极和老师互动,师生间的沟通没有因为网络而受到阻碍,同学们学习的热情也同样没有因为疫情而削减。在抗新冠疫情的特殊时期,作为一名普通理工人,虽然我们不能做最美“逆行者”,但是我们离校不离教,停课不停学,不能因为疫情阻隔就忘了自己的初心,更不能停下前行的脚步。非常时期,我们大家共克时艰! 

 

同学说:我家坐标崇州,以前在家里学习老是静不下心来,一个人很容易就开小差了,如今得知要通过远程授课的形式在家里学习,这使我感到很紧张。一开始我就知道《数据库技术》是一门很深奥难懂的学科,但是正式开始网课后,刘瑞老师讲解了很多引人入胜的实例,我的注意力也不禁被老师的授课所吸引住了。随着老师深入浅出的讲解,让我感觉这门学科没有想象中那么难了,反倒是通过网课新颖的形式和老师循循善诱的授课方式,使我对这门课的学习充满了信心与兴趣。(2018级智能科学与技术专业 胡友煜)

核技术与自动化工程学院

课程名称:《核材料化学》

任课老师:丁平平 讲师

老师说:作为一名参与过网课建设、录制过慕课视频的老师,对于在线课程教学方式并不陌生。本学期的《核材料化学》课程是核化工与核燃料工程专业的专业核心课,在新工科和工程教育专业认证建设背景下,本课程引入了大量工程实际案例教学,着重培养学生解决实际问题的能力。“采用网络授课方式如何让学生牢固掌握知识点、充分参与讨论,完成工程教育认证中对课程教学过程的质量要求?”这个问题始终萦绕着我。2月初,我们课程组的几位老师就在小群里练习讨论,精细设计教学环节“网课开头怎么讲、内容安排、预习材料、中间串词、结尾语等,学院和系部在开课前组织我们进行了多次摸索和演练。我结合课程需求,借鉴了学院其它老师的经验反馈,选择腾讯课堂+qq群进行授课。在线开课的第一天,我早早地来到办公室,打开腾讯课堂进行了上课前各项准备工作。虽然之前演练了多次,但还是有些紧张。刚到10点同学们齐刷刷地进入了直播间。课上随机抽查了布置的预习作业“压水堆核电站材料体系”,没想到全班25位同学都在讨论区都给出了自己的答案!在讲解反应堆复杂工况对材料的影响时,有好几位同学在线上积极展开讨论。这么高涨的学习热情有点出乎我的意料。一屏之隔,并未构成大家交流障碍,我感觉今天的上课非常顺利,我对当好这门课程“主播”更加有信心了。

 

同学说:今天开课了,上午第一门课是丁平平老师的《核材料化学》。丁老师提前一周建立了QQ群给我们说了这学期上课安排,上传了教材电子版,布置了预习内容。开课前上了测试课,同学们熟悉了基本操作。10点我们都提前进入了课堂,老师投屏了PPT,视频进行讲解,还有板书,这和我们平时的上课差不多,减少了我们适应这种新的教学方式的难度;老师以掌握知识点举一反三的方式提问,使得我们随时保持高度集中,两节课的时间很快就过去了。在此之前没有在线学习的经历,课堂学习是这样的,还是第一次,充满了好奇,同时也有教学效果会不会比较差、会不会无法集中注意力啊等等的疑虑。今天第一堂课让我们打消了这样疑虑,直播画面十分清晰,老师的讲话十分流畅,同学们的注意力也非常集中!我想我们会很快适应,感谢老师的付出,我们一起加油!同时也希望疫情早日过去,我们能早日回到校园。(2017级核化工与核燃料工程专业 梁文彬)

 

材料与化学化工学院

课程名称:《无机合成化学》

任课老师:范聪敏 讲师

老师说 我所主讲的《无机合成化学》作为化学专业高年级本科生的专业必修课程,其线上共享资源有限,所以为了此次课程顺利开课,我结合各个教学软件和直播平台的特点,采取按照知识节点提前录制好相关视频,在授课过程中作为会议主持人,中间安排即时提问和课堂练习环节,以提升学生的兴趣和注意力。今天完成第一次线上课堂的教学,我对于线上教学的优势也有了一些体会:与学生的互动性增强,可以及时搜集和记录学生的学习掌握情况,在直播过程中解决学生的疑问,达到实时与学生沟通的目的,也能更真实地记录课堂教学实况,学生们反馈表示对这种教学方式的接受度很高。我也开始思索或许返校归来,也应开展线下线上教学方式合理结合充分利用,抓住学生的兴趣和爱好以学生感兴趣的教学方式促进教学效果。而对各种教学平台的学习也给老师提供了宝贵的学习机会,于师与生线上学习正当时,这种学习的态度会延续促进大家一起共同进步。

同学说:3月2日上午10:15,《无机合成化学》课程通过腾讯会议进行了第一次网络授课。因为课前进行过一次试运行,这才让我没有手忙脚乱。采用这种新媒体的在线课堂确实让人感到耳目一新,但是这个劲头并没有持续很久,就需要将注意力放在课程上面。即使不能当面向老师请教问题,但可以将课程录制下来反复观看。同时老师也鼓励直接利用网络平台进行连线交流,希望通过这种方式让同学们“能交流、敢提问”。对于“主播老师”精心准备的课堂,我们内心是满满的感动。生活的每一步都在感受,希望在一段时间的在线学习之后,我们能够领悟到一些除了知识点以外的体会。(2017级化学专业 陈晓帆)

管理科学学院

课程名称:《数学分析2》

任课老师:马亮亮 讲师

老师说:这是我第一次为本科生通过线上教学平台,以录播+QQ群答疑的方式进行授课。 有71名同学选修了这门课程,上课一开始,他们就有序地观看学习通中已上传的录播视频。同学们的学习热情非常高、非常积极,在上课前10分钟就在QQ答疑群里互相提醒上课,分享录播视频的观看经验。很快,同学们都顺顺利利地进入到学习通的学习界面并开始学习授课视频。同学们在QQ答疑群中的提问、互动沟通都很顺利。为了加强和巩固学习效果,我给同学们分享了自己的板书笔记,安排了课后练习,还分享了其他知名专家的授课视频。这些内容,需要同学们在课后通过学习通平台和其他方式完成。

 

 

 

同学说:在新学期的学习中,由于疫情原因,我所学的《数学分析》课程采用了线上学习方式,老师通过录播视频+课堂答疑的方式进行新的课程内容的学习。与网上流行的直播方法不同,却更能让同学们集中注意力,关注于眼前的知识,而不是直播的各种花里胡哨。在家进行学习,上学路程从寝室到教室变为了从床铺到书桌,老师由讲桌的那一头转到了屏幕的另一头,这种感受是很奇妙的,我有了更多空闲时间去了解更多知识,不在为奔波教室而愁,学习的空间就是眼前的书桌。我们的自主学习性也得到了考验。在没有人督促的情况下,如何一个人进行高效的学习,将是我在疫情期间得到的最宝贵的经验。疫情期间,希望大家能够遵守国家和学校的规定,按照老师的要求,保持一颗积极的心态,相信在家里也能获得长足进步!(2019级数学与应用数学专业 吴宪)

 

马克思主义学院

课程名称:《形势与政策》

任课老师:黎萍 讲师

老师说:一场突如其来的疫情改变了传统授课模式,在线教学如何确保“质量不掉线”? 马院针对思政课覆盖面广、兼职教师多、教师在线教学技能参差不齐等特点,多措并举,早谋划、早安排、早落实,制定了每门课程的在线教学实施方案,优化了课程教学设计,完善了课程教学资源。今天开学的第一节课,我利用学习通和腾讯课堂有效组织大四同学进行了“形势与政策”课的在线学习。事实证明,云端育人同样能以多样化教学手段保障教学效果,线上教学师生互动良好,学生在线学习的积极性远超预期。期待和同学们以这种特殊的方式共克时艰,期待大家早日在学校平安重逢,共迎春来。

 

 

同学说:2020年注定是不平凡的一年,3月1日上午,我上了一堂读大学以来最新奇的课,一堂在家上的形势与政策课。黎萍老师通过学习通软件平台,采用录播视频加上用QQ群课堂指导的形式给我们上一堂生动不亚于平时的形势与政策课。虽然未能采用直播的形式,少了平时上课的代入感,但这种形式也在最大程度上保证了课堂的连续与稳定,尽可能地避免的了由于网络原因而可能造成的课程中断。老师说我们只是换个姿态奔跑,第一次网络行课,难免有些生疏,磕磕绊绊,但是还好,老师有耐心,同学们也有耐心,并积极与老师互动,在大家的共同努力下,成功完成了此次网上学习。我觉得老师的努力以及同学们的积极配合也正体现了此次课程所学的中国精神,大家在困难面前不懊恼,不气馁,积极乐观的面对。疫情期间,我们无法像平常一样在教室里无障碍的上课,但我觉得这只是一种磨砺,经过此次磨砺我们会更加强大。疫情期间,长时间待在家里多少使大家心生烦闷,由衷希望通过此次课程更能唤醒大家的学习状态,使大家保持一种积极向上的心态,坚持下去,等疫情过去,我们校园课堂见!(地球物理学院2016级勘查技术与工程专业 师伟)

外国语学院

课程名称:《欧洲文化入门》

任课老师:庄严 讲师

老师说:经过大半个月的授课平台测试、方法摸索和认真准备,2017级英语专业本科生第一个班级的《欧洲文化入门》课程在上午10点15分准时开始。选课学生为45人,我和全体同学在课前15分钟已全体在线做好准备。按照学校和学院的要求,结合这门课的特点和英语系提早为师生们提供的各类资源,我选择了腾讯课堂在线直播的授课方式,辅之以QQ群在线提交课堂练习、定时安排课堂讨论的全班师生互动方法。由于在上周就提前进行了全班直播授课的模拟连线,熟悉了平台的操作方法和授课流程,因此课程讲授、课堂练习、互动沟通都很顺利,在按计划完成今天课程内容的基础上,也保证了同学们有5分钟的课间休息,能够缓解眼部疲劳。该课程的课前的预习任务、课后思考题、参考资料和学习资源都通过学习平台分批次发给了全班同学,保证了教学活动的有效开展。为了不断优化直播课程的效果,我也尝试在QQ课程群发起了两次投票,以便更好地了解学生们的学习准备情况和课后感受,同时通过课程平台让分散在全国各地的本班同学拉近距离。

同学说:《欧洲文化入门》开始了第一课。远程屏幕分享界面相较线下教学更显清晰明了。课堂任务、互动交流即时上传共享,各自的观点纷纷列出,老师当场点评,同学近距离查看,高效地发挥了线上教育的同步功能。课堂课件分享,随时截屏重点内容以备日后复习,给学生笔记提供了很强的灵活性。学生有问题在对话窗口及时大胆提出,老师讲课不被打断也可同时查看不同学生遇到的困难,提供解答。网课科技手段虽然拉大了师生的物理距离,但在这段特殊时期,网络课堂也未免不是一次创新有益的教学实践。语音连线通话,群聊热情互动,麦克风电流代替了声波,举手发言转换成了键盘打字。无论是在哪种形式下,知识的传播、人文精神的交流一直在进行。(2017级英语专业 龙思宇)

 

法学院

 

课程名称:《比较政治制度》

任课老师:郭凌瑜 讲师

老师说:2020年3月2日下午2点30分,我准时进行了专业核心课《比较政治制度》的教学,有67们同学选择了这门课。我选择了以学习通、腾讯课堂、QQ群三个平台同时运行的方式,先以QQ群进行联络准备,在学习通上讲课程目的、重点难点和思考题发放给大家,再以腾讯课堂为主进行直播讲授知识点。我们克服了熟悉平台、网络拥堵等种种问题,顺利地实现了授课目标。课堂讲授顺畅、互动沟通也较为顺利,课后反响较好。

为了更多利用在线课堂的优势,我在增加了上学期试卷评析环节,对于优秀试卷进行了直播点评,在课程最后,回顾了所有知识点,再次强调了教学目的,布置了思考题供学生下来讨论思考,完整进行了所有教学环节,获得了学生们一致肯定。

 

同学说:开课第一天,新奇而有趣。防”时刻,学习的热情丝毫未减少。特殊情况之下,老师们采用了多种多样的教学方法,在前期准备之时便做了万全准备,几个软件都备好,多次试验是否可以顺利进行,没有纸质课本就用PDF版本,安慰同学们纵使我们相隔千里,但向学之心凝聚在一起。第一堂比较政治制度,三个平台轮番上阵,QQ沟通,学习通签到,腾讯课堂讲授。依旧是熟悉的趣味横生的讲课风格,开篇评价期末的答题情况,以及预测当前形势下考研考公务员的趋势,通过时事新闻分析知识点,生动但不失深刻,令人意犹未尽。十分感激老师的辛苦准备,仔细筹划,我们一同期待四海疫情散去,重回成理,静待花开。(2019级政治学与行政学专业 陈霞)

 

商学院

课程名称:《国际贸易实务》

任课老师:李琼 副教授

老师说:突如其来的新冠疫情改变了原有的学习和工作方式,却并没有打乱商学院全体教师的行课节奏。所有老师在学校的周到安排和严密部署下,有条不紊地走进了自己的线上课堂,开始了新学期的教学工作。3月2日,是成都理工大学网课开课的第一天。第一次以这种方式和学生在课堂上见面,既新鲜又激动。上午10:15,《国际贸易实务》准时在QQ群课堂开讲了。为了在特殊时期上好课,我进行了充分的准备,开课前两周就提前建好了QQ群并给学生写了一封信,在信中说明了网课学习的注意事项及准备事项。本门课程共有31名同学选了课,开课前一天大家按照老师的要求进行了课前预习。网课正式开始时,所有同学迅速进入课堂,认真而热烈地参与线上学习。课程讲授、提问回答以及课堂互动各个环节都非常顺利,体验不错。为了加强学习效果,我还在雨课堂上安排了课后练习,全体学生都积极参与并很快完成。

 

同学说:本学期的第一堂《国际贸易实务》课程刚刚结束,此次课程结合QQ、雨课堂两种软件进行,让我直观地感受到了当代网络课程的便捷以及学习资源的多样。本次课程中,以老师课件为指引完成预习,让我们做足了课前准备;授课时老师通过案例讲解、视频共享以及拓展资料的方式提高课程的知识性和趣味性,与此同时也增加了师生间互动,增进彼此了解;并在课后发布雨课堂练习以加深所学知识印象。这是我们第一次参与网络远程上课,体验不错,并且我相信在之后的共同努力下,我们定能有更好的体验效果,更多的知识收获,终将不负老师的充分准备与辛苦付出。停课不停学,我们共同努力!期待早日在成理校园与你们相遇!(2018级国际经济与贸易专业 刘志丽)

 

传播科学与艺术学院

课程名称:《普通话语音与播音发声2》喉部控制

任课老师:秦佩璐 助教

老师说:这种新型的授课模式是我们首次尝试,但是播音与主持艺术专业本身就是话筒前和镜头前的一门艺术,线上授课的载体本身也是新媒体在反复运用的常规平台,但是嫁接到授课中还是需要审慎利用、反复实践,甄选出最适合的平台来协作授课,以应对疫情期间学生正常的学习进度。正式开课前5分钟,班里22名同学按时登陆腾讯会议软件,打开视频完成线上签到。我对线上授课有着自己的课程设计:主要通过腾讯会议以音视频相结合的方式与同学在线上展开课程内容的教授、示范和答疑,完成主要教学计划,同时在中国大学幕课网实现课件展示和线上答题互动,从而使学生完成课上学习和课下复习的无缝衔接。本次课程主要通过理论部分给学生们详细讲解了播音发声中喉部的结构和功能,运用系统科学的发声方法调整自己的喉部控制,将这部分器官的潜在能力尽可能的开掘出来,打好播音发声的基础。利用腾讯会议的直播功能,我线上示范了正确的发声方法,并随后让同学们逐个进行练习。线上授课有难点但也有优点,可以通过线上面对面的形式实现与学生一对多的示范,也可以实现一对一的问题纠正,提升了学生的参与度与课堂粘性。在今天上午的课程即将结束时,我为大家布置了课下练习作业以及下次课程的具体安排。在特殊时期,相信通过大家的共同努力,一定可以打赢这场疫情防控狙击战,停课不停学,进步不止步。

 

同学说:早上的《普通话语音与播音发声》课程,老师使用以腾讯会议(上课讲解、示范、互动)+中国大学幕课网(教学视频、测试、答疑讨论)为主的形式进行了线上教学。采用线上上课的方式,我认为优点有三,第一也是最重要的一点是,幕课里的课程视频教学内容可以在同学没有理解和遗忘的情况下进行反复观看,便于复习;第二是老师同同学们在线答疑,锻炼了同学自主学习的能力且调动了积极性,注重抓住网上学习资源,对资源进行充分利用;第三是节省了上下课路程的时间。每件事情都存在利弊,网络课程的弊端就在于,其自主性要求很高,对于自制力缺乏的同学来说,不利于深层次的学习,好在老师随时与同学进行视频、语音互动交流和随机提问,提升了同学们在线上课堂的参与度和专注力。在这个特殊的时刻,即使我们不能相见,但网络上的敦敦教诲仍把我们相连,停课不停学,让我们为了心中的梦想一点点前进。疫情地图上的每一个地名,每一个数字都牵动着我们的心绪,希望病毒早日解除,希望大家平安。希望我们能早日回到学校。(2019级播音与主持艺术专业 帅虹宇)

体育学院

课程名称:《攀岩》

任课老师:魏翠兰 讲师

老师说:今天上午在家顺利的完成了第一次《攀岩》课的网络教学,经过学校提前半个月的网络平台培训对于直播平台的使用已经较为熟练,虽然直播平台网络有时会有点卡顿,但并没有影响大家上课的热情,我们师生配合微信和QQ群,实现了网络卡顿时的教学无缝连接。总体来说学生们对于这种新型的教学模式热情度比较高,全程互动,讨论回答问题都非常配合,谢谢亲爱的乖乖们!但是对于《攀岩》这门实操要求极高的课程而言,网络平台教学效果较场地实际教学效果还是会有一定的差距,对于授课教师也是一个极大的挑战。我们通过网络资源穿插了大量的比赛、练习视频,感到比较欣慰的是孩子们竟然利用家里的门框,桌椅进行简易的操作练习,并且就练习过程的问题与我展开讨论,这也坚定了我克服困难,尽全力保障教学效果的信心!在这段特殊的时期里,虽然网络教学给了我们比较多的冲击和挑战,但是也让我发现了孩子们身上更多的闪光之处。我们师生共同努力,一定会圆满完成本门课程的教学任务。同时也希望疫情早些过去,期待看到大家在攀岩场挥洒汗水,中国加油!武汉加油!

 

 

同学说:今天上午我们在家顺利的完成了第一次《攀岩》课的网络教学,因为是直播课,所以有时候会出现卡顿的现象,但并没有影响大家上课的热心,同学们给老师不断的想办法,所有的问题也就迎刃而解了。虽然攀岩课需要大家在攀岩场上才会显得更加有趣,但是大家没有因为上网课的原因而失去学习这门课程的兴趣,老师上课生动有趣,同学们也在积极的配合,总而言之网课是顺利的,同时也看出了老师们为了网课而做出了充分的准备和付出。在这段特殊的时期里,老师和同学都保持着热情的学习状态,这是一个很好的事情。同时也希望疫情早些过去,中国加油!武汉加油!(2019级休闲体育专业 李新建)

信息科学与技术学院(网络安全学院、牛津布鲁克斯学院)

课程名称:《电路分析与模拟电路》

任课老师:李大军 讲师

老师说:为在疫情期间保障教学,我秉承“不忘初心、牢记使命”的信念,坚持以学生为中心,早早开始为“主动隔离,延期不延教、停课不停学” 的线上教学活动开展了前期准备,本着“离校不离教、离生不离岗”,最大限度降低疫情对教学进度和学习效果的影响。为了做好线上教学工作,我一直思考,“停课不停教、停课不停学”不只是一句口号,怎么教、怎么学要有明确的规划。对于骤然而来的网络教育,需要家校合作、师生共同探索,在探索中反馈动态调整,以最适合的方式保证和提升教学质量。正是由于这一次机会,对教学资源的在线系统化集成,对进一步提高教学效率做出了有益的尝试,这个经验也能带入到今后正常教学中去。

 

 同学说:今天上午开始了《电路分析与模拟电路》的第一节课,老师使用了录播视频加课件的形式上课。虽然隔着屏幕,缺少了一点线下课堂的趣味,也没那么多沟通交流的机会,但是也有很多好的方面,不懂的可以看回放,笔记没做完也可以暂停,这是在学校没有的。和传统课堂不同,网络课堂对自觉性要求更高,但同时也正是由于这一次机会,提高了我们的自主学习能力,培养了我们克制自我自主学习的精神,使得我们主动去抓住学习上的资源,对资源进行充分合理地运用。希望在这段特殊时期,同学们也能保持学习的热情,及时没有老师的督促,也踏实学习,也希望疫情早日过去,我们也能早日回到校园。(2018级物联网工程专业 张婷婷)

 

旅游与城乡规划学院

课程名称:《旅游目的地管理》

任课老师:李晓琴 教授

老师说:本次《旅游目的地管理》课程的线上教学主要采用超星学习通和QQ群课堂相结合的方式。超星学习通作为一种正规的线上教学平台,主要用于课前发布预习资料,课后发布作业巩固课堂教学内容,同时还能够很好地查看和监管每一个学生的学习进度、学习时间与作业完成情况。QQ群课堂网速较快、操作方便,主要用于课堂的互动直播教学。此外,为保证线上教学的有序进行,在学生中遴选了一名学生担任助教,主要负责协助签到、维持秩序与观察课堂流畅度。上网课是今年特殊时期的应急教学措施,老师和同学们都是第一次接触和尝试。与传统教学方式相比,打破了时间和空间的限制,也给教师们开辟了更大的教学空间。同时,多元的教学方式与丰富的视频资料也能极大程度上激发学生学习兴趣。

 

 

 

 同学说:因为疫情防控需要,我们开始使用网络平台进行线上学习,于是就有了“在家上学”的奇妙体验。今天上午的《旅游目的地管理》课程,老师采用的是超星学习通和QQ群课堂相结合的方式。课前,老师在学习通上发布了一个讨论。跟以往上课不一样的是,每一个同学都有了充足的发挥空间,不受时间限制,可以任意地发表自己的观点。老师在直播课上播放了很多有趣的视频,也分享了很多延伸的资料,感觉自己收获满满。

希望在这段时间,同学们可以逐渐习惯线上教学模式,不断提升自己的学习效率,培养良好的自主学习习惯,也希望阴霾能够早日散去,待到春暖花开,我们再聚校园!(2017级旅游管理专业 王楠)

生态环境学院

课程名称:《环境生态学基础》

任课老师:陈圣斌 副教授

老师说:《环境生态学基础》是环境科学与工程大类的学科基础课,共有151名大一和专升本的同学必修这门课,6位任课老师。在接到学校疫情期间采取网课教学的通知后,我们就马不停蹄地开始了教改备课、平台选择和学生对接。在对多个网络平台进行考察后,我们选择了腾讯课堂极速版,能够满足我们的教学需要。然后,我们联系了身处疫区和在偏远地区的同学,确保他们身体健康,同时有条件参加网课。对于个别有困难的同学,我们将课件和课程的视频发给他,基本达到和同步听课相近的效果。在正式开课前,我们进行了两次试播,让各位老师和同学都熟悉平台的功能,并且保证能够正常应用。对于存在的问题,我们及时沟通,采取其他手段,让教学和学习都能顺畅进行。今天进行了两次直播,还是比较顺利的,同学们的学习热情很高,互动频繁,也刺激了老师的讲课热情,似乎比在课题还更好一些。希望网课继续顺利开展,也希望疫情早日结束!

 

同学说:今天是公历2020年3月2日星期一,是我们成都理工大学正式开课的日子,受疫情影响我们只能以云课堂的模式进行线上学习,此前从未接触过这种形式的我不免感到十分新奇。我的开学第一课是陈圣宾老师的《环境生态学基础》,在早上的八点十分。为了上好开学第一课,按照老师的要求在前两天就已预习过电子版教材,下好相关软件并测试,在上课前的一天睡前就已定好四个闹钟,拿出准备好的纸和笔,笔记本电脑及其配件等归置在折叠桌上,然后开始睡觉。开学当天一早大约七点二十左右起床洗漱,然后吃早饭,给自己泡一杯咖啡,八点的时候提前坐在桌前关注QQ群内的动向,当老师开始上课的时候根据链接点进课堂开始听课。 上课的过程总体来说很顺利,提问以及答题环节大家的参与度很高,比起在校的时候大家的反应更活跃一些,老师的一些互动都能得到及时的回应。老师的视频讲解,给我们带来一种上课的正式感,同时也感觉到跟老师更加的亲近。同学们的问题和意见也可以在QQ群里得到好的答复。就我个人而言,这种网课能够实现无纸化学习,非常的方便,可以利用索引功能直接找到老师讲课所对应的教材内容位置,免去的翻书的困扰,一些笔记和补充知识可以直接的插入电子版教材中,重点内容直接用高亮标记,这样可以让知识回顾更加高效。整体来说,我们的第一节《环境生态学基础》,效果非常好,学到了很多知识,期待下一节的内容。(2019级环境科学与工程专业 林媛)

 

在这个暂时不能相聚的新学期“教室”里,师生们认真的讲、学之声最终通过各方的努力得以传递这背后离不开学校的严密统筹、老师的反复准备也许,我们对新接触的各种网课软件还不够熟练,但这也同时令人感受到求知若渴的珍贵。

上课了!天南地北,大家同时上线,全情投入到新学期线上的教与学中。成理师生以各尽其责、尊师重教的方式,共克时艰、团结一心。改变的上课方式,不变的是求学之心,希望大家继续保持积极的学习状态,我们也期待着再次相聚校园的那一天。面对疫情,师生们继续弘扬“穷究于理,成就于工”的治学理念,老师深夜错峰备课、准备多套预案,同学们往返于各类线上APP积极配合,线上教学按计划有秩序开展,教学过程进展平稳顺利


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号