• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:党委宣传部   作者:徐小强  编辑:  发布时间:2020年04月05日  浏览次数:

从春天出发,与时代同行

奋力书写新时代学校科学发展新篇章

我校召开新学期干部大会部署2020年党政重点工作

 

人勤春来早,万事日相催。42日上午,学校在九教国际学术报告厅召开新学期干部大会,传达上级有关会议精神,解读新一轮本科专业优化调整方案,谋划部署2020年党政重点工作。

全体校领导出席会议,校党委常委以及全校处级以上干部参加会议。会议由校党委副书记、纪委书记孙文主持。

会议现场

会上,校党委常委、副校长曾英就《成都理工大学新一轮本科专业优化调整方案》的调整背景和文件内容进行解读。校党委副书记黄涛传达了327日召开的2020年四川省教育工作视频会议精神。

校党委副书记、校长刘清友对《成都理工大学2020年党政工作要点》作了全面、深入、细化的解读。

刘清友指出,学校党政工作总体思路以全面加强党的建设,进一步净化政治生态,推进治理体系和治理能力建设为主线,以一流人才培养为中心,以一流学科建设为重点,深入实施创新驱动和人才强校两大发展战略,以高质量党建引领推动优势特色显著的高水平大学建设,全力助推四川教育“鼎兴之路”,奋力书写高等教育奋进之笔。

刘清友强调,2020年学校将重点推进党的建设和办学治校两个方面的工作。在党的建设方面,全面加强党的建设,全校上下要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,引导党员干部坚定理想信念宗旨,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。全面落实意识形态工作责任制,加快构建具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态工作格局。聚焦“三县五村”脱贫攻坚突出问题,发挥学校优势特色,精准施策,为决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献成理力量。在办学治校方面,一是着眼内涵式建设,全力优化治理体系。加快推进中国特色现代化大学制度体系建设,巩固拓宽高质量发展平台;二是落实立德树人根本任务,培养时代新人。推动思想政治工作创新发展,持续巩固本科教育基础地位,推动研究生教育高质量发展;三是全面提升学科发展水平,增强核心竞争力。统筹推进学科建设,聚力提升一流学科建设水平;四是坚持引育并举,打造高水平师资队伍。完善师德师风建设长效机制,改进师资队伍规模与结构,优化人事管理机制;五是增强自主创新能力,全面提升科学研究水平。进一步激发科技创新活力,提升科技成果转化能力;六是加强治理能力建设,提升服务保障水平。全面推进信息化建设,推动财务管理科学化,发挥审计监督作用,提升校园管理水平;七是致力实施为民工程,持续增厚民生福祉。

刘清友校长讲话

校党委书记龚灏从“推动落实2020年重点工作的要求”“疫情防控与开学复学准备工作”“专业学科优化布局与学校总体思考”三个方面作了部署安排。

龚灏指出,2020年是一流学科建设的关键之年,是"十四五"规划谋篇布局之年。一是要提高干部文件解读、学习、贯彻执行等能力,把干部思想认识统一到学校发展上来。要增强干部的为民情怀,给年轻干部压担子,全方位打造一支高素质的干部队伍。二是各单位部门要明确主体责任,积极组织学习研读讨论2020年党政工作要点。相关职能部门要细化任务清单,认真对照任务清单督促落实、考核逗硬。三是要纵深推进全面从严治党,坚决做好巡视反馈问题整改工作,营造风清气正的校园政治生态;要抓好廉政警示教育工作,用身边人教育身边人,用身边人反思身边事;要认真做好内部巡查工作,加大对违法违纪行为的查处力度。

龚灏分析了当前疫情防控的总体形势,对下一阶段疫情防控工作提出了三点要求:一是各单位部门负责人要进一步提高政治站位,强化责任担当;二是要克服麻痹思想和松劲心态,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作;三是要统筹做好在线教学与开学复学准备。严格落实教育部和省委教育工委相关工作要求,抓好疫情防控期间各项重点工作;要主动调整工作状态,把失去的时间抢回来,把落下的工作补起来,把手上的工作紧起来。

龚灏强调,专业优化调整是新时代本科人才培养体系重构的重要组成部分,是关乎学校发展全局的“头等大事”。《方案》体现了学校一流学科建设的整体思路、发展定位及路径方向,凝聚了一大批专家、教授及领导们的智慧,更凝聚了广大一线教师和系部主任的心血,突出了学院在本科专业建设中的主体责任。他从“机遇与挑战”“使命与担当”“责任与发展”等方面向与会干部提出三点要求。一是要站在学校事业发展全局的高度,认清专业优化调整是学校改革发展的动力源。全体干部要认清国家发展大势与战略方向,以对历史高度负责的态度,面向未来,提前思考、主动谋划,抢抓机遇,做大做强;二是要深刻理解“四个服务”科学内涵,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,找准办学定位、教师发展定位、教学定位,落实教授全员给本科生上课,把上好课作为评价高校教师的关键指标;三是要找准事业发展的方向,要知进退、懂取舍,有所为有所不为。各级干部要把专业调整责任担起来,深入做好调整专业师生思想工作,要对师生幸福生活负责到底,不能让一个老师因专业优化调整而没有课上、没有岗位。

龚灏书记讲话

校党委副书记、纪委书记孙文结合学校内部巡查工作提出三点要求。她指出,全校党员干部一要处理好全面从严治党与事业发展的关系,深刻认识到风清气正的良好政治生态是学校各项事业向前发展的坚强保障;二要处理好主动作为和坚持规则的关系,完善治理体系,提升治理效能;三要处理好领导与教职工之间的关系,领导干部要正确处理“公”与“私”、舍小我顾大家,激发教职员工积极性,形成发展共识,不断开创学校内涵式高质量发展新局面。

 


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号