• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:党委宣传部   作者:张爱艾 徐小强/文 徐小强 李晓红 李治洲/图  编辑:徐小强  发布时间:2020年06月10日  浏览次数:
是否保密审核

攀登云路 逐光而行

我校隆重举行2020年毕业典礼暨学位授予仪式

六月仲夏,骄阳似火,骊歌响起,离别在即。伴随着动人的旋律,浸润着栀子花香,带着对母校的万般眷恋,2020届毕业生满载收获,怀揣梦想,从成理出发,驶往崭新的未来。

受新冠肺炎疫情全球肆虐影响,在这个特殊的毕业季,为了不让毕业生留下遗憾,学校在严格落实疫情防控各项举措前提下,采取户外现场+网络直播的方式,举办了一场不“疫”样的毕业典礼。

6月10日,成都理工大学2020年毕业典礼暨学位授予仪式在西区运动场隆重举行。上午8:30,庄严的国歌声拉开了毕业典礼的序幕。

毕业典礼现场大图

成都理工大学名誉校长、中科院院士刘宝珺,校领导龚灏、刘清友、黄涛、郭朝辉、王敏、许强,曾英、黄琦,校学位评定委员会委员、博士生导师,职能部门代表及教师代表等出席仪式,返校毕业生参加现场活动。毕业典礼由校党委书记、校第五届学位评定委员会副主席、博士生导师龚灏教授主持。

龚灏代表学校党政向圆满完成学业的同学们表示衷心的祝贺,他在讲话中指出,今天是同学们成长收获的庆祝仪式,也是同学们告别母校继续追梦的出征仪式。他希望全体同学牢记习总书记“得其大者可以兼其小。只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业”的嘱托,秉承母校“穷究于理、成就于工”的治学理念,传承“不甘人后、敢为人先”的进取精神,争做新时代的逐梦者、奋进者、自强者,以优秀的政治品质、一流的道德修养、深厚的专业功底,卓越的创新能力,奋力投身实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程,勇担使命、勇攀高峰,努力成为有益于祖国、有益于人民、有益于民族的栋梁之材。

龚灏主持毕业典礼

校党委副书记、博士生导师黄涛教授宣读《成都理工大学关于表彰2020届优秀毕业生的决定》。

黄涛宣读《成都理工大学关于表彰2020届优秀毕业生的决定》

副校长、博士生导师许强教授宣读《关于表彰2020届优秀博士、硕士学位论文的决定》 《关于表彰2020年成都理工大学“百篇优秀学士学位论文(设计)”的决定》。

许强宣读《关于表彰2020届优秀博士、硕士学位论文的决定》 《关于表彰2020年成都理工大学“百篇优秀学士学位论文(设计)”的决定》

   优秀毕业生代表走上台,庄重领奖;优秀博士、硕士学位论文获奖者依次上台领奖,百篇优秀学士学位论文(设计)代表上台领奖。

优秀毕业生代表上台领奖

优秀博士、硕士学位论文获奖者上台领奖

百篇优秀学士学位论文(设计)代表上台领奖

 校党委常委、副校长郭朝辉教授宣读《成都理工大学2020届校友联络员聘任名单》。

郭朝辉宣读《成都理工大学2020届校友联络员聘任名单》

 2020届校友联络员代表上台领取聘书,他们将在校友与母校之间积极发挥纽带作用,搭建校友与母校的沟通桥梁。

校友联络员代表上台领取聘书

校党委党委、副校长、校第五届学位评定委员会副主席、博士生导师曾英教授宣读《成都理工大学关于授予2020届博士、硕士学位的决定》和《关于授予2020届本科毕业生学士学位的决定》,学校首次授予321名同学荣誉学士学位 。

曾英宣读《成都理工大学关于授予2020届博士、硕士学位的决定》和《关于授予2020届本科毕业生学士学位的决定》

环境与土木工程学院2016 级本科生阙婷作为毕业生代表,回顾了自己本科四年的学习生活历程,经历并见证了学校入选一流学科建设高校、跃升“双一流”大学百强等重要发展节点,她号召所有毕业生秉承“艰苦奋斗、奋发图强”的优良传统、发扬“不甘人后、敢为人先”的进取精神、牢记“穷究于理、成就于工”的治学理念,不忘母校之恩,不负时代使命,向优秀的校友看齐,矢志爱国奋进,将小我融入大我,将青春献给祖国。

毕业生代表阙婷发言

地球物理学院王绪本教授作为教师代表为毕业生送上祝福。作为一名四十余载的成理人,他指出,每个时代都有每个时代的历史烙印,唯有坚信学习的力量,坚守做人的底线、坚持创新的信念,坚守正确的人生坐标,把自己的命运和国家的发展机遇结合在一起,才能形成无限的创新动力和智慧源泉,才能不被时代淘汰、赢得未来。他叮嘱全体毕业生,一要制订因人而异的目标与追求,根据自身实际制订可执行的计划,逐步实现人生梦想;二要具备持之以恒的精神与能力,保持钉子精神,持之以恒,做到“穷究于理”;三要坚持不断探索的学习与实践,坚守工匠精神,做到成就于工”。

教师代表王绪本讲话

校党委副书记、校长、校第五届学位评定委员会主席、博士生导师刘清友教授为毕业生致辞,他指出,2020届毕业生是近年来学校事业蓬勃发展的见证者、参与者、贡献者、成就者、支持者、感受者与行动者。面对突入其来的疫情大考,史玉华等一大批理工学子争做战“疫”路上的“红袖章”、警戒线前的“守卫者”,以“无谓生死”表白祖国,以“与子同战”践行使命,以实际行动书写新时代成理人的青春篇章。他向全体毕业生提出三点希望:一是做心中有光的逐梦者。要把个人发展融入社会、融入国家、融入时代,追逐梦想,风雨兼程,以无悔坚守书写自信人生;二是要做胸怀家国的奋进者,以无我之境界,实现有我之担当;三是要做知难而进的自强者,以无畏之果敢,砥砺人生之锋芒。

他勉励全体毕业生牢记习近平总书记嘱托,牢记成理人的青春梦想,牢记成理人的攀登精神,牢记成理人的自强不息,在决胜全面小康、决战脱贫攻坚,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的历史征程中,勇担时代使命。

他深情地告诉毕业生,“母校将永远站在你们身后,最诚挚地期待你们,最无私的支持你们,最深切的祝福你们。

刘清友讲话

在学位授予仪式上,刘宝珺、刘清友为博士学位获得者一一拨穗授位;校领导、校学位评定委员会委员、博士生导师为硕士学位、学士学位获得者代表授位。

刘宝珺为博士学位获得者授位

刘清友为博士学位获得者授位 

硕士学位获得者上台授位

学士学位获得者上台授位

怀着对母校的不舍和感恩,毕业生代表向学校赠送了临别礼物。信息科学与技术学院(网络安全学院、牛津布鲁克斯学院)2016级通信工程专业学生陈枭向母校赠送了一幅由非物质文化遗产剪纸项目代表性传承人、四川省一级剪纸文化艺术家袁成祥先生设计、制作的“校训校徽”主题剪纸,祝福母校能够乘时代东风,以“穷究于理”的刻苦精神推进内涵式高质量发展,以“成就于工”的豪迈姿态,站在创新引领发展的时代潮头。新时代的成理青年,定会牢记校训,肩负起时代赋予的使命与责任。

毕业生代表向母校赠礼

本次典礼除现场直播外,更有“毕业学姐全程直播毕业典礼+毕业校园游”微博直播,现场采访在场师生代表,将毕业典礼的精彩画面呈现到每一位师生眼前。据统计,本次三个小时的直播实时观看点击量达10万以上,直播热度达15万。直播期间,博文互动达700余条。

据悉,我校今年共有本科毕业生7436名,其中6992人获得学士学位;研究生毕业生共有1190人,其中40人获博士学位,1145人获硕士学位。今年有99篇毕业论文获得2020年成都理工大学“百篇优秀学士学位论文(设计)”,98名同学获得“四川省优秀大学毕业生” 荣誉称号,1554名同学获得“成都理工大学优秀毕业生”荣誉称号。 继学校毕业典礼后,各学院还将分别举办2020届本科毕业生相关庆典活动。

 


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号