• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:核自院   作者:彭悦  编辑:王伍良  发布时间:2020年06月25日  浏览次数:
是否保密审核

我校召开第六届全国高等院校3D/VR/AR/AI数字化虚拟仿真大赛四川赛区启动会

624日,全国高校教师教学创新大赛——第六届高等院校工程应用技术3D/VR/AR/AI数字化虚拟仿真大赛教师赛暨学生赛(以下简称“大赛”)四川赛区工作启动会在我校成功召开,受疫情影响,会议采用线上云会议形式进行。中国高等教育学会事业发展部主任吴英策、全国3D/VR技术推广服务与教育培训联盟(3DDL)秘书长,3D动力副总裁刘晓青、四川赛区组委会主任,成都理工大学校长刘清友、四川赛区组委会副主任,成都理工大学副校长曾英、四川赛区组委会秘书长,特邀嘉宾北方工业大学教授胡福文等出席会议并做了主题发言。四川赛区专家委员会全体人员、四川赛区组委会各成员单位领导、参赛教师代表共270余人出席了本次会议。教师赛启动会由四川赛区专家委员会主任、成都理工大学核技术与自动化工程学院院长葛良全教授主持,学生赛启动会由四川赛区组委会秘书长、成都理工大学教务处副处长宋荣彩教授主持。

线上云会议

吴英策在致辞中强调,大赛是为深入贯彻落实全国教育大会精神、全面落实习近平总书记对教师提出的四个“引路人”标准、按照《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等文件要求举办的高水平比赛,希望各高校积极组织、鼓励教师和学生参赛,并对四川赛区组委会的工作进行了充分肯定。

刘清友代表学校党政致欢迎辞,他对中国高等教育学会、大赛组委会和四川赛区组委会各成员单位的大力支持表示感谢。他表示,3D/VR/AR/AI数字化虚拟仿真课堂教学有利于推动实验实践教学改革、培养教师和学生的创新能力、提高教师工程实践能力和教学水平,他要求,要以比赛为契机,持续激发高校教师工程创新精神和创造能力、弘扬工匠精神。他强调,在今年突如其来的疫情中,3D/VR/AR/AI数字化虚拟仿真教学对缓解疫情影响,保障教学工作的顺利实施等方面产生了良好的成效,希望各高校积极组织师生参赛,携手并进,共创佳绩。

刘清友致欢迎辞

在学生赛分会场,曾英指出,强化实践教学对提高高校办学质量有关键作用,3D/VR/AR/AI技术能够充分利用现有教学资源,促进学生实践教学体系多元化,能够培养学生的创新意识和实践能力。希望四川赛区各高校能够一如既往地继续积极组织师生踊跃参赛,“以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新”,让未来趋势和无限创意在学生们手中绽放出光芒。

曾英在学生赛分会场讲话

刘晓青在讲话中指出,3D/VR/AR/AI等数字化新技木,有力地推动了新模式和新理念的形成,促进了新人才的成长和新教育方法的更新,形成了以数字创新发展为指引的新的风向标,大赛对高校教师队伍建设和人才培养发挥了积极的促进作用,希望各高校师生踊跃报名参赛。

云会议现场

胡福文对全国3D/VR/AR/AI教师教学创新大赛进行了详尽的解读。蒋刚对2020年四川赛区教师赛和学生赛的组委会工作做了专题报告。

专题报告

本次会议的顺利召开,有力地推动了四川赛区教师赛和学生赛的深入开展,增强了我校在该领域的影响力、有助于提高我校教师工程实践能力和教学水平、打造高素质专业化创新型教师队伍、持续激发高校教师的工程创新精神和创造能力,助力新工科建设。

据悉,高等院校工程应用技术教师大赛是由中国高等教育学会主办的一项大规模比赛,覆盖面宽、影响力强。该赛事是在我国制造大国到“制造强国”、从“制造强国”到创造强国转变的新时代背景下,大力实施创新驱动发展战略、推动实体经济和数字经济融合发展的大型公益性学科竞赛,大赛以三维数字化创新设计为特色,以创意、创造、创业为核心,以众创、众包、众筹为模式,自2008年发起举办以来,已连续成功举办12届,受到高校和企业的高度重视,得到地方政府的大力支持,赛事规模和参赛人数持续增加。2019年四川赛区参赛高校达到35所,参赛团队600余个,共3000余名学生参赛,为历年之最。


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号