• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:党委宣传部   作者:林汐璐  编辑:张爱艾  发布时间:2020年07月28日  浏览次数:
是否保密审核

智汇三江之源·共谋创新发展

 校长刘清友一行赴青海调研交流

 

为推动新时代青海省科技事业、生态环境事业、应急管理事业和我校“双一流”建设的共同发展, 7月23日至7月25日,由校党委副书记、校长刘清友带队调研组,副校长许强,校党委常委、副校长曾英,行星科学研究院主任刘耘,地球科学学院院长施泽明,生态环境学院院长裴向军,发展规划与学科建设处处长巨能攀,科学技术发展研究院副院长段新国,环境与土木工程学院副院长邓辉,地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室副主任范宣梅等一行11人赴青海省科技厅、自然资源厅、生态环境厅、应急管理厅等相关部门调研座谈。

 

增进交流了解,共商合作发展

7月24日,刘清友带队调研组全体成员赴青海省自然资源厅调研。座谈会由自然资源厅党组成员、专职副总督察杨站君主持。

曾英介绍了我校在地质灾害调查评价、监测预警平台、生态环境修复等核心领域的成果经验,以及我校在盐湖资源的绿色开发与综合利用方面的专业优势。

刘清友指出,服务青海自然资源发展是我校践行“珠峰科研计划”的重要方向之一,成理将在与青海省自然资源厅的合作中,充分发挥学科优势与技术专长。他希望双方能以此次洽谈为起点,围绕青海省地质灾害监测预警科技能力建设、科学研究基础平台建设和自然资源事业人才协同培养等内容有力推进更有深度,更赋广度、更具高度的合作共建。

杨站君表示,成理的科研团队将是青海自然资源建设工作中的重要技术支撑,期待双方共同迎来更为广泛和高效的深度合作。

会上,双方签订了《战略合作协议》。根据该协议,我校与青海省自然资源厅将围绕自然资源管理与科技创新等核心领域,着力加强地质灾害防治、国土空间生态修复、地质矿产勘查、第三次国土调查成果应用研究、人才教育培训等方面的合作,促进双方长远发展,实现互利共赢。

 

会议现场

刘清友讲话

 

杨站君讲话


签约现场

7月24日下午,调研组赴青海省生态环境厅进行调研座谈。在参观青海“生态之窗”远程视频观测系统后,双方就三江源生态地质环境保护、脆弱生态环境修复和开发、冰冻圈灾害特征等领域的关键问题进行交流,座谈会由生态环境厅副厅长司文轩主持。

曾英从学校历史沿革、人才培养、科研平台、科技成果等方面介绍我校基本情况。许强向与会人员讲述了学校“珠峰科学研究计划”的重点科研方向。

刘清友对青海省生态环境厅在青海生态环境保护工作中所取得的成绩表示祝贺。他讲到,此行调研旨在践行我校作为“双一流”高校的使命与担当,在参与青藏高原周缘相关研究的过程中,助力地方与国家发展,推动学校“双一流”建设。他谈到,我校“珠峰科学研究计划”的落地落实需要青海、西藏等地区的支持与合作,期待双方能够围绕青藏高原生态环境方向在项目申报、平台建设、人才培养等共同目标中合力向前,共同发展。

生态环境厅副厅长彭维宇介绍了本省生态平衡评估体系的基本情况,邀请我校能积极参与聚焦青藏高原地区的生态环境状况监测与评估、生态格局变化与过程、生态资产变化、气候变化效应和大气相关应用、重大工程生态效果评估等五个研究方向,助力青藏高原生态环境保护事业。

司文轩希望双方能尽快细化研究合作方式,根据各自优势,争取政策支持,共同申报合作项目,将成理专业所长作用于符合青海实际的发展模式。

 

参观青海“生态之窗”

 

座谈现场

 

当天,调研组成员前往青海省自然博物馆参观调研。许强代表学校向自然博物馆赠书。据悉,此次赠书系我校刘兴诗教授所著《中国大自然》《中国地理》《山野的故事》等著名科普作品。

 

 

赠书青海省自然博物馆

 

7月25日上午,调研组赴青海省应急管理厅调研交流,座谈会由应急管理厅党委委员、副厅长石金友主持。

石金友谈到,青藏高原是我国重要的生态安全屏障和中华民族特色文化的重要保护地。立足国家战略,青海省应急管理工作尚处于起步阶段,需要成都理工大学充分发挥“一流学科”专业优势,聚力向前,共同发展。

会上,我校调研团成员许强、曾英、施泽明、裴向军、巨能攀、段新国、邓辉、范宣梅等围绕青海省重大地质灾害应急调查、加速应急救援体系建设、科技防灾合作平台建设、应急管理人才培养等核心领域进行了专题分享。双方还就下一步签约战略合作协议具体内容进行了讨论交流。

刘清友谈到,我校地处青藏高原东侧的四川盆地,在青藏高原及其周缘地区的基础地质、资源能源、地质灾害和生态环境等方面的调查研究中取得了丰硕的成果。如今,学校更以“珠峰科学研究计划”为契机,聚焦青藏高原及周缘复杂地质过程、资源环境效应及全球变化的关键科学问题,进一步提升服务“一带一路”等国家战略。他期待双方单位能秉承“交流互鉴、合作互动”的沟通交流机制,合作实现资源共享和协同创新,促进应急管理事业的高质量发展和成都理工大学的“双一流”建设。

 

 

会议现场

 

7月23日下午,许强等调研组成员赴青海省科技厅座谈交流,会议由科技厅党组成员、副厅长苏海红主持。

许强介绍了我校基本情况,并重点讲解了学校“珠峰科学研究计划”中成原-山-盆系统性研究的成理优势和特色。他谈到,学校期待与青海科技厅在青藏高原周缘一带达成合作研究,服务地方,共同推进国家战略发展。

苏海红讲到,青海正处于推进科技发展、培养创新人才、提高科技硬实力、促进产业补链提档的关键时期,迫切需要加大科技合作交流。她希望在下一步工作中能与我校强化科研交流 ,共谋合作发展新路。

双方还就青藏高原第三极、重大地质灾害防治与生态环境修复、重大生态环境事件风险管控、矿产资源开发与利用、行星科技探索等关键科技问题进行了深入交流。

 

座谈现场

 助力青海发展,贡献成理智慧

此次调研工作期间,第21届青洽会在青海省西宁市召开,并由青海省组织部、省人才工作领导小组办公司、省专家人才联合会启动了以“智汇三江源·助力新青海”为主题的人才项目洽谈会。

据悉,此次人才项目洽谈会结合对口援青十周年系列活动,采取项目式、 兼职式、 候鸟式、 联盟式、 咨询式等方式开展面向全国的“人才+产业+项目” 对接及签约活动,不断扩大人才开放,加快引进急需紧缺高层次人才和团队项目。我校教授/研究员裴向军、巨能攀、范宣梅签订了人才引进协议,并将依据青海省项目引才、兼职引才、飞地用才、顾问指导等柔性引才方式成为助力青海建设的贮备专家,为青海发展提供有力支撑。

据悉,此届青洽会举办了包括青海生态经济发展论坛、绿色循环经济创新发展论坛、数字经济发展论坛等论坛活动,充分展示青海“十三五”期间经济社会发展取得的成就,探索具有青海特色的绿色高质量发展之路。在展览展示方面,此次青洽会将设立西宁主会场多个展馆及德令哈分会场,着力宣传青海经济社会发展取得的新成就、新特点、新亮点,充分展现青海坚持绿色发展的成效和信心

 

 

 

签约人才引进协议

凝聚校友情谊,共谋成理事业

7月25日下午,调研组与成都理工大学校友会青海分会座谈在青海省第三地质勘查院举行。会议由青海地质矿产勘查开发局副局长、我校82级校友孙王勇主持。

会上,校友们共同观看了学校最新宣传片,深情回顾了母校六十余载的砥砺前行,弦歌不辍。曾英感谢青海校友对学校发展的长期关心和支持,她表示学校的新发展和新变化需要广大校友建言献策,特别是学校“珠峰科学研究计划”的全面推进,更需要青海及西藏校友积极参与,众筹智慧。

刘清友向全体校友发出常回家看看的邀请。他动情说到,校友是母校最宝贵的财富和永远的牵挂,成理迈入“双一流”大学,所迎来的全新发展机遇是几代成理人和众多校友“不甘人后,敢为人先”艰苦创业的积淀与成果。他具体介绍了“珠峰科学研究计划”及宜宾校区、东盟地学院的建设情况,并指出作为一流高校,成理定当对标一流管理,发展一流学科,培养一流学子,保持成理地质学科在全国高校中的优势地位。他表示,学校将以“珠峰科学研究计划”为契机,为青海、西藏以及国家“第三极”战略发展提供人才、智力、技术支撑,打造创新发展的新引擎、新平台。他希望各位校友不忘当年在母校报国为民的初心,牢记共筑中国梦的使命,携手母校、同心同行,为学校发展、青海建设、社会进步作出新的更大贡献。

 

 

座谈现场

 

留影纪念

 


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号