• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:党委宣传部   作者:徐小强/文 司睿涵 薛炜亘/图  编辑:赵一蕾  发布时间:2020年10月17日  浏览次数:
是否保密审核

副省长罗强来校调研指导工作

10月16日下午,副省长罗强来校调研指导工作。省政府副秘书长刘全胜、省教育厅副厅长彭翊,成华区区委书记赵春淦,成都城投集团总经理叶辉参加调研。校党委书记龚灏,校党委副书记、校长刘清友陪同调研。

罗强一行首先来到正在建设中的成都自然博物馆(成都理工大学博物馆),他详细了解博物馆建设进展情况,认真听取施工设计、功能定位、展品展项、运营方式等工作汇报他强调,各相关单位要提升政治站位、强化责任落实,紧盯目标任务,抓紧博物馆主体工程后续建设,优化设计博物馆景观工程,着力建设高质量工程,将项目打造成为城市重要的文化地标,进一步提升成都“三城三都”的美誉度和影响力。

罗强查看成都自然博物馆项目建设


在核技术教工党支部,罗强认真听取介绍并详细了解了支部建设情况、活动开展、作用发挥和工作成效。他对学校将党建工作与学科专业建设、人才培养、教学科研工作相结合,在专业新工科建设、博士点申报、工程教育专业认证、国家一流本科专业申报、课程思政建设等方面发挥全国党建样板支部示范效应,助推学校发展改革表示充分肯定。

罗强在核技术教工党支部调研

 

在地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室,罗强认真听取了实验室研究方向、理论研究进展、先进技术开发与推广、高层次人才培养、国际交流与合作、服务社会、成果获奖等工作汇报,充分肯定了实验室在重大工程地质难题研究和突发重大地质灾害防治等方面取得的突出成果,希望实验室继续保持国际领先优势,深化区校合作,加快自主科技成果转化及推广应用,最大限度提升地质灾害减灾防治成效。

罗强在地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室调研

 

在油气藏地质及开发工程国家重点实验室,罗强详细了解了实验室目标定位、研究领域、基础研究、技术开发、交流合作等方面的工作,对实验室在油气地质研究与勘探等方面取得的突出成绩表示充分肯定。他强调,实验室要抢抓我国能源战略发展机遇,服务国家重大发展战略,加快理论创新与技术突破,不断提升在油气勘探开发技术的的核心竞争力、为保障我国能源安全作出应有的积极贡献。

罗强在油气藏地质及开发工程国家重点实验室调研

 

实地考察结束后,罗强一行在学校行政楼大三会议室召开座谈会。校领导龚灏、刘清友、孙文、许强、黄琦,党委常委李璞、吴宾出席座谈会,相关职能部门和学院负责人参加座谈会。

龚灏从学校基本情况、近年来建设发展情况、存在的问题短板以及下一步工作思路和举措等四个方面做工作汇报。他表示,学校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终牢记“为谁培养人”“如何培养人”“培养什么样的人”的时代命题,坚持社会主义办学方向,自觉在推进“双一流”建设的办学实践中不断深化落实“四为服务”本质要求,不断统筹办学治校各领域、教育教学各环节的育人资源和育人力量,着力培养好担当民族复兴大任的时代新人。

他提到,对标新时代要求,特别是“双一流”建设要求,学校与其他“双一流”高校相比,在治理体系和治理能力、学科建设、人才队伍、科学研究与社会服务、国际合作与交流、基础条件等方面存在差距,下一步学校将坚持立德树人根本任务,突出学科强校、人才强校两大战略,着力打造青藏高原、生态文明、核技术三个科研高地,强化治理能力、资源条件、文化建设、依法治校四个保障,加强党的领导、建设公园式开放型校园、强化人才培养、服务区域经济社会发展、持续改善民生,全面抢抓机遇,全面迎接挑战,不断夯实优势,积极补齐短板,加速建设优势特色显著的高水平大学。

龚灏讲话

 

会上,赵春淦感谢学校一直以来对成华区经济社会发展作出的积极贡献。他表示,支持学校发展就是支持成华区自身发展,下一步要着力做好环理工大学知识经济圈建设、学校双一流建设、环理工大学基础教育配套、学校周边环境整治、学校创新创业工作等五项重点工作,为学校人才引进、美丽校园建设等提供有力支持。叶辉表示,成都城投将克服不利因素影响,提前谋划,科学实施,优化项目景观工程、展陈工程设计,保质保量如期完成项目建设任务,做好项目运营方式协调工作,确保项目2021年6月如期开馆。

 

赵春淦讲话

叶辉讲话

 

听取学校工作汇报后,罗强充分肯定了学校近年来在学科建设、人才引育、人才培养、科学研究、服务社会等方面取得的发展成效。这些成绩的取得,离不开学校领导班子的团结奋进、积极进取,更离不开全体教职员工,特别是一代代成理人的顽强拼搏、无私奉献、苦干实干。他强调,当前高等教育正面临新形势新任务新机遇,作为双一流建设高校,要深入学习贯彻习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神,继续发扬“穷究于理”传统、传承“成就于工”精神,不畏艰难险阻、勇担时代使命,充分释放学校基础研究、科技创新潜力,聚焦国家战略需要,瞄准关键核心技术特别是“卡脖子”问题,加快技术攻关。要坚持社会主义办学方向,坚守为党育人、为国育才,以立德树人为根本任务,不断优化同新发展格局相适应的学科专业结构、人才培养结构,坚定不移走内涵式高质量高水平发展道路,为建成优势特色显著的高水平大学而努力奋斗。

对此,他提出七点意见:一是要落实立德树人根本任务,构建德智体美劳全面发展的立德树人教育体系;二是要强化学科专业建设,提升学校核心竞争力;三是要加强师资队伍建设,实施更加积极、开放、有效的人才政策,形成“以才聚才、以才育才、以才引才” 的良性人才生态环境;四是要大力提升人才培养质量,不断增强学校人才培养工作对经济社会发展的适应度;五是要突出抓好科学研究,持续实施“珠峰科学研究计划”,着力推动各类创新要素深度融合;六是要更好服务经济社会发展,争做国家战略的参与者、执行者;七是要全面加强党风廉政建设,持续营造风清气正、干事创业的校园政治生态。

罗强还就学校疫情防控、安全稳定等工作提出明确要求。他表示,省委、省政府始终对学校寄予厚望,始终关心支持学校改革发展。他强调,学校要当仁不让,对标竞进,勇担使命,大力推动学校改革创新,为推动治蜀兴川再上新台阶做出新的更大贡献。

罗强讲话

 

刘清友在总结讲话中表示,学校将在省委、省政府的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,全面落实全国、全省教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,坚守为党育人、为国育才,进一步明确目标、明确责任、明确措施,强化学科专业建设,加强师资队伍建设,提升人才培养质量,抓好科学研究与成果转化,加快推进成都自然博物馆建设,服务经济社会发展。学校将对标先进、发挥优势、勇争一流,为建设优势特色显著的高水平大学,为培养更多德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设教育强省、推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献!

刘清友讲话



学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号