• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:党委宣传部   作者:徐小强 张玉翰/文 新闻嗅觉图片社王胜寒 李治洲 胡诗恬/图  编辑:徐小强  发布时间:2021年03月30日  浏览次数:
是否保密审核

我校召开2021年全面从严治党工作会议

329日下午,我校在九教国际学术报告厅召开2021年全面从严治党工作会议,贯彻落实十九届中纪委五次全会、省纪委十一届五次全会精神,总结学校2020年党风廉政建设工作,安排部署2021年全面从严治党工作。校党委书记龚灏出席会议并讲话,校党委副书记、校长刘清友主持会议,省纪委监委驻校纪检监察组组长,校党委副书记、纪委书记孙文同志作党风廉政建设工作报告。校党委常委、副校长曾英、黄琦,党委常委先一、李璞、吴宾出席会议,全校处级干部参加会议。

会议现场

龚灏指出,过去一年,学校党委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻新时代党的建设总要求和全面从严治党方针,切实担负管党治党政治责任,纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,巩固发展风清气正、干事创业的良好政治生态,为夺取疫情防控和学校各项事业改革发展“双胜利”提供了坚强保障。他表示,在取得成绩的同时也要清醒看到,全校党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,管党治党责任落实存在薄弱环节,踩红线、破底线的违纪违法问题仍在发生,作风建设成效需要持续深化巩固,“以人民为中心”的理念还没有牢固树立。

龚灏从四个方面对2021年全面从严治党工作提出要求:一是认真学习领会习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委新部署、新要求,进一步增强推进全面从严治党的政治定力;二是准确把握我校党风廉政建设形势与任务,坚持严的主基调毫不动摇;三是围绕保障“十四五”规划开好局、起好步,以高度的政治自觉把全面从严治党各项任务落到实处;四是以务实的作为凝聚发展动能,全力构建风清气正的政治生态和良好发展环境。

龚灏强调,今年是中国共产党成立100周年,也是落实学校第二次党代会精神、实施十四五规划开局起步之年,全校各级党组织和纪检监察组织要全面落实中央、省委关于全面从严治党的新部署新要求,把严的主基调长期坚持下去,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,系统施治、标本兼治正风肃纪,巩固发展风清气正、干事创业的良好政治生态,为学校十四五开好局、起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

龚灏讲话

刘清友就如何贯彻落实会议精神,推进我校全面从严治党工作向纵深发展,提出三点要求:一是要明辨大局,进一步提高政治站位。学校全年工作要围绕“十四五”开好局、起好步来展开,广大党员干部要切实将思想和行动统一到党中央、省委重大决策部署和校党委的工作要求上来,观大势、明大局、谋大事,充分发挥全面从严治党的引领保障作用。二是要立足实际,进一步提升工作实效。各单位要结合自身实际细化具体实施方案,切实将落实全面从严治党责任与迎接建党100周年、抓好党史学习教育结合起来,与营造风清气正良好校园政治生态和加快学校改革发展结合起来,与提高本单位核心竞争力和增强广大师生的获得感、幸福感、认同感结合起来,深入推动各项工作高质量发展。三是要担当作为,进一步发挥示范作用。各位干部要发挥“关键少数”作用,干在实处、走在前列。同时带头做好廉洁自律,认真履行一岗双责,加强督促指导,及时提醒教育,激励与约束并重,持续推动我校全面从严治党工作各项任务落细落实。 

刘清友讲话

孙文作题为《推动新时代党风廉政建设工作高质量发展 为全面建设优势特色更加显著的高水平大学开好局提供坚强保障》的工作报告,全面总结了2020年学校党风廉政建设和反腐败工作,指出当前工作存在的问题、不足和改进建议,并强调了2021年的七项重点工作:一是旗帜鲜明讲政治,以强有力的政治监督保障十四五规划顺利实施;二是坚持一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,持续深化标本兼治;三是以反复抓、抓反复的韧劲拓展落实中央八项规定精神成果,让新风正气不断充盈;四是坚持以人民为中心,深入整治教职员工身边的腐败和作风问题;五是精准落实巡视巡察要求,推动有形覆盖和有效覆盖相统一;六是健全完善监督体制机制,着力提升监督质效;七是突出政治属性,锻造政治素质高、忠诚干净担当、专业能力强、敢于善于斗争的纪检铁军。

孙文作报告

      会上,环境与土木工程学院、管理科学学院、商学院、核技术与自动化工程学院、外国语学院等5个学院的党委书记作了述责述廉汇报,并接受提问和点评 

述责述廉汇报

孙文从强化党风廉政建设工作的日常监督、发挥从严治党的引领保障作用、加强学院党政成员之间的沟通、采取有效措施推动学院发展等方面进行针对性提问,各学院党委书记逐一作答。

龚灏对述责述廉情况进行了集中点评,他指出,全面从严治党要抓好抓实党风廉政建设工作,营造风清气正的良好政治生态;要正确认清当前发展面临的挑战与机遇,正确找准发展方向,并提出四点要求:一是要提高政治站位,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力;二是要实事求是、定位精准地抓好党风廉政建设工作;三是要严格遵循议事规则;四是围绕发展的主题纵深推进全面从严治党工作。


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号