• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:国际处   作者:国际处  编辑:董奕  发布时间:2021年03月31日  浏览次数:
是否保密审核

我校召开国际化工作推进会

为贯彻落实学校第二次党代会精神,推动实施国际合作拓展行动计划,进一步促进学校对外开放发展,全面提升学校国际化办学水平和国际影响力,326日上午,学校在行政楼第三会议室召开国际化工作推进会,分析研判学校国际化工作形势,商议讨论十四五规划期间国际化工作思路,安排部署当前和下一阶段国际化重点工作任务。校党委常委、副校长黄琦出席会议,学校相关职能部门负责人、各学院及重点实验室国际化工作负责人参加会议。会议由国际交流与合作处处长谢先泽主持。

黄琦指出,当今世界正经历百年未有之大变局,国际局势错综复杂,中国正走近世界舞台中央在全球治理中发挥重要作用,十九届五中全会明确指出中国将实行更高水平的对外开放。今年是十四五规划开局之年,将迎来中国共产党百年华诞,也是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。在这个重要的时间节点召开这次会议,就是要以更高的政治站位,以更强的紧迫感和责任感,提升学校的国际化水平,服务国家的对外开放战略。学校的国际化工作要坚持正确的政治方向,坚持创新工作思路和工作方法,准确把握工作中存在的不足和问题,采取有力措施加以解决。

谢先泽重点围绕学校国际化工作“现状、任务、目标、举措”做交流发言,强调在“十四五”期间,学校国际化工作将继续落实“巩固发展优势特色,弥补做强短板弱项”的工作思路,围绕“双一流”建设和优势特色更加显著的高水平大学建设目标需要,推动学校国际化高水平发展、高质量发展。国际处副处长李珊就留学生培养工作有关情况做说明,并提出了下一步工作计划。会议还就高端外国专家项目及创新性人才项目作了政策文件解读和补充说明。

发展规划与学科建设处处长巨能攀介绍了学校国际化工作“十四五”规划情况,指出国家对“双一流学科建设的国际化提出了更高的要求,国际化工作要助推学科建设;教师队伍要解放思想,加深对国际化工作重要性和紧迫性的认识,积极参与国际化工作;各教学科研单位要利用项目、平台拓宽国际化工作渠道,精准发力针对我校国际化的短板与弱项开展工作,努力构建我校国际化发展新格局。

地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室、地球科学学院、能源学院、沉积地质研究院、管理科学学院和旅游与城乡规划学院等单位在会上做交流发言,分享自身国际化工作经验,围绕中外合作办学、留学生招收培养、师生出国交流、国际学术会议、国际合作科研平台建设、国际化工作条件保障等国际化工作中的重要事项建言献策。

黄琦在总结发言中强调,通过此次会议我们更加明确了学校国际化工作目前面临的形势和今后的目标任务,各部门各单位要坚定国际化工作的信心,凝聚力量,充分挖掘潜力,继续巩固发展优势特色、弥补短板不足,紧紧围绕工作目标任务,聚焦高质量、谋求新突破,以更高水平的国际化助推学校“双一流”建设和优势特色更加显著的高水平大学建设。 

 会议现场


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号