• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:党委宣传部、校团委   作者:党委宣传部  编辑:徐小强  发布时间:2021年04月04日  浏览次数:
是否保密审核

清明|道不尽哀思,深切缅怀校友宗岳烈士

又是一年清明

又是被绿植环抱的橘颂园

依然是那汪池水

那尊汉白玉雕像依旧矗立在园中

目光如炬 注视前方

65年前

他作为成都理工大学招收的

第一届学生与母校结缘

在学校成立65周年的今天

代代成理人依然不断传唱着

他勇攀高峰的英雄事迹

今年的清明时节,各学院生整站在橘园中,他此刻聚集在里是了祭奠缅怀成都理工大学56级优秀校友——邬宗岳

大力弘攀登精神奋力投身登攀行’”清明祭奠缅怀邬宗岳烈士活主持人向大家介了今天故事的主人翁:邬宗岳烈士是我校招收的第一届学生,他一生热爱地质,在首次登顶珠峰时,曾冒险在珠峰8000米以上的地区采集岩石本,并将部分本捐母校。

邬宗岳向母校捐赠的珠峰矿石——二云母花岗岩

人声止,在宗岳烈士的白玉雕像前,手持花、心怀崇敬与哀思,低默哀三分。默哀,众人向宗岳烈士雕像行三鞠躬礼以表敬意。

学校老校、我国深地球物理学家宗岳烈士的老退休教文作代表向烈士敬献花。他将花放在雕塑前,抬手整理好缎带,一边说敬礼,一又深深地鞠了一躬。

随后,学生代表王梦斐、李玉浩代表全校生向宗岳烈士敬献花生依次上前瞻仰烈士雕像,烈士献花。

请护旗手出旗!”120余名现场师生面向旗唱《唱支山歌党听》,用歌唱表达感党恩、听党、跟党走的决心。

党的十八大以来,近平总书记高度重四史,弘百年文化,多次强调历史是最好的教科书学校史、知校情、校行,橘园内布置了学校史走廊,在缅怀校友烈士之们驻看校史展,承理工精神。

贺振华首先向宗岳烈士表达了哀思与敬意,再从我校建校65周年来,由成都地勘探学院到成都理工大学实现的四次跨越出,向在场师述了学校程中所体出的勇于新的精神。他的音明朗又富有激情, 鼓励成理发扬艰苦奋斗,奋发图强传统不甘人后、敢人先取精神,立志斗,青春建功。

已年九旬的健步走上台,们讲述了宗岳烈士的生平往事。

邬宗岳写给教练周绍文的信件

本要被留校任教的邬宗岳,成了中国登山队一员虎将

1956年,邬宗岳考入成都地勘探学院(成都理工大学),成56115班的一名干生。

邬宗岳入成都地质学院时的学生证上的照片

在大学里,宗岳的体育老正是2岁的周绍文。在周老师印象中,他学习非常用功,成绩优良,是班上的团干部。作为校园里的活跃分子,他先后担任学院体育部长、学生会副主席,又是院篮球队队长和院手球队主力队员。

在此之前,宗岳在高中代就被推环球队(包括、排、足球)总队长1951年,17岁的邬宗岳当了兵进入军营,体育依然是他不变的爱好。1953年,由他任队长的西南空政男子在四川省首届运会上冠,接着又在全国空动队上拔得头筹,邬宗岳也因此两次荣立三等功

不得不,后来他入中国登山,担起光荣的任,和他的身体禀有密切关系。

文一眼看中了个品学兼的体育苗子,在后来的荐中,已到中国登山担任体能教的他重推荐了宗岳和另一个学生士明。后来在登山训练里,只是普通队员宗岳常常主帮周担一些训练

邬宗岳在进行登山训练

宗岳妻子王明秀的回忆录里曾提到,1960宗岳大学毕业前夕,国家决定助力中国登山首次攀登珠峰,并从成都地学院抽调邬宗岳和士明去参加行任。在大学里就接受关系到国家荣誉的么重要的任宗岳是由衷的兴奋足了干。特宗岳从未经过高山训练,第一次登山就两次运送氧气和物到珠峰8500米的高度。由于他突出,当国家体委领导就要将他二人正式到登山,可是地学院早就决定待他俩毕业后留校工作;这边,那不放,锯战了三年之久,一直到地学院争不,才无可奈何只好同意放人。

他的大学室友慕纪录曾回道:在我大学期,有一件事忘,感受最深。1959年,党组织讨论我的入党问题。我当与宗岳同志交,他很高贺你,向你学习,我还有不够条件的地方,仍需努力。我心中极不好受,我认为他各方面都比我,能一个合格的共。后来他到了国家登山,由于他的突出表实现了他的入党的愿望。就件事,可看出宗岳同志有定的共信念,正的入党机,刻以共员标格要求自己,组织上分他的任均能出色地完成。

登山队自此正式添了一员虎将

1959毕业当年,邬宗岳被选入中国登山队。1965年加入了中国共党。

19605月,邬宗岳第一次作为新队员参加中国登山队首次攀登珠峰任务。与他一进队就相识的战友王富洲回忆道:登山,他被分配负责工作,有一次,他将物运到8500地后,却又无意地把西背了下去了……后来证实8500米是他个人的极限高度,也就是,上到那里他会意识丧失,随都有牲的可能。而宗岳以坚强的意志,大无畏的精神将生死置之度外,克服种种困真努力地完成每一具体工作。

这年的珠峰攀登有三人成功登顶,完成了祖国交给的任务。登顶者固然荣耀,但如果没有像邬宗岳们这样强有力的运输支持,珠峰只能是可望不可及的。憾的是,由于没有留下影像料,中国首次成功登竟没有得世界的公深深地刺宗岳的民族自尊心,他决心要在攀登的事献出自己的一切,祖国争得荣誉。征服珠峰后,宗岳被派去北京新闻电影制片厂学习摄影技,他很快成了一名秀的影人及出色的登山教

19616月,邬宗岳带领中国女子登山队,登上海拔7595米的公格峰,打破了女子登山高度的世界纪录据中国女子登山队长潘多回,在次登山活中,当队员利返回到海拔7300米的雪坡上队员衡虎林不慎掉进长20米、1米的裂里。当衡虎林只能在裂缝侧旁,死拽住结组绳宗岳友,他冒着生命的危,只身下到裂中。一米、两米,一直下到十多米。就这样战斗了六个多小,硬是用肩膀把人了上来。种舍己人的精神,在登山队长久地传颂着。

19645月,邬宗岳和其他9名运动员,登上了海拔8012米的希夏邦峰。在极端劣的情况下,他成功拍了首次攀登座高峰的影,公映后轰动世界。邬宗岳因此荣立特等功,并获国家体委五好运动员称号。在国15周年,他登上了天安门观礼台,受到毛泽东主席的切接

19755月,邬宗岳受命作为突击队长带领登山队再攀珠峰。在攀登的过程中,邬宗岳一边用电影摄影机拍摄大家与风雪搏斗的镜头,一边向大本营发出心电讯号,为研究人类对特高海拔地的适应状况提供了宝贵资料

1975年,中国登山队十位队员照片,邬宗岳为上排右二

邬宗岳同战友握别,带领突击队向珠峰顶峰进军

珠峰地区气候化无常,第二天宗岳一行就大起来了,快到风口时,风力达到八九级。行军中邬宗岳除了和大家一样背着鸭绒睡袋、氧气瓶、食品等东西,还多背了一部电影摄影机、一架照相机和一支信号枪。他背向西面吹来的狂风,侧身挪步向北面上,以自己的行动鼓舞队员们的斗志大家跟着宗岳勇向前利通风口,到达了海拔7600地。

珠峰考察资料照片

54日,伍在七八的大中向海拔8200米高山地挺。由于体力消耗太大,宗岳不得不在岩石上爬行前。在重缺氧的情况下,他的呼吸十分急促,但是他仍然不停地端着影机,拍大家与雪搏斗和行镜头,每拍完一个行程,他都以极大的努力去追赶伍。

珠峰峰就在眼前了!击队员们个个都充利的激情。晚上,宗岳和很多运动员兴奋以入睡。他干脆点燃煤气罐,一边为大家熬,一鼓励在次登山活刚刚入党的解放军战士、藏族女运动员桂桑:巨呵,但是,正因为艰巨,所以很光荣。共不管遇到什么困,都要决完成党交的任。你女同志一定要登上珠穆朗峰,祖国争光,中国女争气!

珠峰考察资料照片

长时间的高山行军和繁重的工作,使这个被大家称为胖子宗岳明地消瘦了下来。他的心每分要跳200次左右。但是他的斗志却更旺盛了。次日,突击队向海拔8600米的最后一个进发了。留下攀登海拔8200米以上高度的运动员们与大自然搏斗的珍贵镜头宗岳解开子,走在伍后面行拍。同志每次要求宗岳同志回结绳组,他这是任务,不能耽搁,你们先走吧。

珠峰考察资料照片

队伍前进了。邬宗岳却渐渐地落在了大家的后面……

1975528日,当登山峰下到海拔8200,只见邬宗岳的背包、氧气瓶、冰像机整整齐齐地放在上,而人却无踪迹。下到8000米附近队员们看到在化岩石和冰雪混合的地方,宗岳已经长眠在珠峰雪白的怀抱中。

长子邬前星在珠峰大本营邬宗岳墓碑前献花

邬宗岳牺牲后,学校为这位烈士校友建立了橘颂园,树立起纪念邬宗岳汉白玉雕像,纪念这位用生命勇攀高峰的烈士。与邬宗岳渊源颇深的地质学教授刘兴诗负责布置橘颂园,《橘》是屈原一首,也是屈原高尚人格和品的表白,我想用词语勉励学校学生,希望他宗岳有不畏艰险,勇攀高峰的精神。

在献礼新中国成立70周年的影《攀登者》里,井柏然演的队长李国梁,成了全片的泪点之一。李国梁了把握珠峰数不多的窗口期,在1975年第二次登峰前主动请缨担任队长带队,最后了拍摄记录队友登顶过程不惜解开安全落崖。

这个担任着攀登者和摄影师的双重身份,1960年和1975年两次攀登珠峰,着向世界明中国人能再次登上峰决心的攀登者李国梁的原型,正是来自成都理工大学1956级的校友邬宗岳

动现场重温影《攀登者》节选同学在影作品中感受烈士心怀祖国、不畏牲的精神。

今年是成都理工大学建校65周年,也是中国共党成立100周年,站在两个一百年的史交点上,成都理工大学以更开野、更开放的姿,脚踏地投身学校改革展各赓续攀登精神,引人才、展培养教,不断激人才新活力和展潜力,在学校加快推双一流的宏伟蓝图写着懂人才、聚人才、用人才的奋进之笔

传承是最好的祭奠,成理学子将化追思为责任,化崇敬为使命大力弘攀登精神奋力投身登攀行为我校实现建设高水平大学三步走奋斗目标 贡献力量


师生参加缅怀邬宗岳烈士活动感言

今天通向烈士敬献花、看校史展、重温入、听取老教授述往昔故事,我深受触受感召。如今我校正推双一流是我校的新代登峰任。我要从党史、校史中汲取力量,从校友先烈志,学校献青春力量。

——传播科学与艺术学院史琼老师

清明之,我校缅怀邬宗岳烈士的活,是攀登精神承与弘代需要攀登者,更需要攀登精神。十四五规划发展新时期,我们要以立德树人为根本、以高质量发展为导向、以人才培养为中心、以学科建设为龙头,以登攀行统揽全局,坚持发扬攀登精神,与时代同向,与祖国同行!

——管理科学学院舒俊老

年过九旬的周绍文老师的分享深深地打动了我。尽管年事已高,周老师仍然满怀热情地给我们讲述邬宗岳学生时代的故事,鼓励我们继续开拓创新、锐意进取。邬宗岳烈士体现出的不甘人后、敢为人先的进取精神,是所有理工学子的榜样,激励着一代又一代成理青年砥砺前行。

——青年志愿者行主席李雨露

     听着老教师讲述邬宗岳烈士的点滴故事、以及学校的发展变迁,让我更深地体悟到,在理工这片土地上,邬宗岳烈士的身影及其对攀登的热爱,对祖国的赤诚,对民族自信的追求,真切地感染、激励着一代又一代成理人。重温入团誓词的过程,更是让在场理工学子感受到攀登精神的一脉相承,以及自己身上关于民族复兴、祖国强盛的深厚的责任使命。

——法学院学生程恬

同为地质人,对于邬宗岳先生的感情是特殊的。今天有幸听到了老校长与邬宗岳恩师对他生平事迹进行介绍,让我印象深刻的是需要什么他就学什么这种与时代齐头并进的精气神,当听到他被雪覆盖,只见滑落的痕迹心中更是咯噔了一下,一条鲜活的生命,一个赋予使命的灵魂消逝在茫茫大雪之中,令人心痛。这次祭奠活动意义重大,不仅让我们了解了校友邬宗岳与我们学校的故事,更从前辈口中听到了许多无法从网络上看到的故事,意义非凡。践行登攀行动,传承登攀精神,是我们成理青年传承前辈的意志最好的表现。

——地球科学学院学生熊振鸿


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号