• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:生态环境学院   作者:生态环境学院  编辑:孟令军  发布时间:2021年04月09日  浏览次数:
是否保密审核

我校牵头承担的国家重点研发计划项目启动会暨实施方案论证会顺利召开

2021327日,由成都理工大学承担、生态环境学院蒲生彦教授主持的国家重点研发计划场地土壤污染成因与治理技术重点专项“地下水原位同步修复一体化设备”项目(2020YFC1808300)启动会暨实施方案论证会在我校顺利召开。本次会议来自科学技术部21世纪议程管理中心、生态环境部、四川省科学技术厅、四川省生态环境厅等业务主管部门领导,特邀专家及项目骨干研究人员70余人参加了会议。

科学技术部中国21世纪议程管理中心项目主管张望研究员、生态环境部土壤生态环境司任静处长、四川省科学技术厅社发处石梁萍副处长,四川省生态环境厅农村生态环境处蒲彬处长,我校刘清友校长、科学技术发展研究院、生态环境学院、地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室等相关部门领导出席了项目启动会。

项目启动会暨实施方案论证会现场

刘清友校长代表成都理工大学致辞,感谢各级领导在项目组织申报过程中的大力支持和各位专家悉心指导,充分肯定了各协作单位科研人员的倾力合作和不懈努力,希望各承担单位齐心协力,协同攻关,保质保量、按期完成项目研发任务。与会各级业务主管部门领导充分肯定了成都理工大学的研究基础和前期工作,高度评价了项目研究的重要科学意义和应用价值,同时对项目管理实施提出了具体要求,要求做好项目实施的过程管理,把握关键时间节点,加强课题间的衔接,严格按照绩效要求,做好项目统筹管理。

刘清友校长致辞

生态环境部土壤生态环境司任静处长致辞

项目实施方案特邀咨询专家组由中国地质大学(武汉)王焰新院士、上海交通大学仵彦卿教授、南京大学吴吉春教授、长安大学王文科教授、吉林大学赵勇胜教授、同济大学冯世进教授、福建农林大学周顺桂教授、中国地质大学(武汉)袁松虎教授、中国科学院地球化学研究所刘承帅研究员、四川大学徐恒教授、中国科学院生态环境研究中心焦文涛研究员和宝航环境修复有限公司马骏教授级高工等组成。专家组听取了项目负责人和课题负责人实施方案的汇报,并审阅了相关材料。

项目负责人和课题负责人实施方案汇报

专家组认为项目实施方案技术路线科学、研究内容设置合理、项目实施方案可行,并对项目的研究目标、任务分解、课题设置、技术路线选择、实施方案细节等提出了宝贵的意见和建议。与会专家对项目下一步推进提出了建设性意见,指出项目组应进一步明确研发任务的重点,加强课题间的衔接,突出地下水原位修复技术的特点与需求,围绕“卡脖子”问题认真开展研究。本项目的启动与实施将对加快提升我国污染场地土壤地下水原位修复基础理论、修复试剂、修复技术、装备研制及产业化应用推广等方面具有十分重要的意义。


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号