• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:四川在线、川观新闻   作者:四川在线、川观新闻  编辑:徐小强  发布时间:2021年04月30日  浏览次数:
是否保密审核

致敬!成理三位科学家入选“四川百年百杰科学家”

4月20日,由省科协联合教育厅、交通运输厅、农业农村厅、中科院成都分院等单位共同举办的致敬“四川百年百杰科学家”活动,致敬代表人选名单正式出炉。120名在川工作过的科学家入选,我校刘宝珺院士作为99名院士代表之一入选;何信禄教授、常隆庆教授入选除院士外的代表人选,除院士外的代表人选全省仅21名。

据悉,为更好遴选出此次拟致敬的科学家,今年年初,主办单位先后制发了《关于举办致敬“四川百年百杰科学家”活动的通知》《拟致敬的“四川百年百杰科学家”代表人选遴选原则及办法》等,同时,省科协还牵头成立了活动组委会、专家委员会、四川省科技史课题研究组。

本次遴选活动的评委包括了数名院士在内的26名专家评委,也囊括了6位社会相关评委,兼顾了专业影响力和社会影响力;而在遴选方式上也做了创新,采取两轮审议投票和专家委员会主任(院士)会议审议的方式。

根据省科协安排,这120位科学家的个人简介、成果贡献等将以文字、图片、音视频等形式在线上线下展出。全国科技工作者日前后,将举办致敬四川百年百杰科学家礼赞盛典活动,集中宣传科学家的卓越贡献,传播科学家的奋斗精神、创造精神和爱党爱国精神,在全社会掀起尊崇科学、追星科学家的热潮。

致敬前辈是为了更好地走向未来!

让我们在感佩我校三位入选科学家为我国沉积学、地质学、古生物学的发展所做出突出成绩的同时,接续传承“艰苦奋斗、奋发图强”的优良传统,“不甘人后、敢为人先”的进取精神,“穷究于理、成就于工”的治学理念,汲取更强劲的精神力量,立足岗位创先争优,为全面建设优势特色更加显著的高水平大学贡献力量!

人物名片

刘宝珺,1931年出生,1956年北京地质学院岩石学专业研究生毕业,1958年至1982年在成都理工大学(原成都地质学院)任教。中国科学院院士,教授,博士生导师,著名沉积学家,中国沉积学的奠基人之一。自1987年起,他作为国际地科联全球沉积委员会领导成员和全球沉积地质计划中国委员会主席,多次组织并参与了国际有关全球沉积地质研究工作。40多年来,刘宝珺院士在中外刊物上发表论文120余篇,出版各类专著20部,曾多次获地矿部科技进步奖。1986年被国家科委授予国家级有突出贡献的中青年专家称号;1989年荣获中国地质学界的最高荣誉奖李四光地质科学奖1996年在第三十届国际地质大会上荣获斯潘迪亚罗夫奖,是100年来世界上获此殊荣的第二十位地质学家,是我国地质学家此奖的首获者。1997年由中国科协评为全国优秀科技工作者。

2008年,刘宝珺院士手持斯潘迪亚罗夫奖状

何信禄(1927-2021),1950年毕业于重庆大学地质系,19591月起在成都地质学院(现成都理工大学)任教,1977年恢复高考后成为首批硕士研究生导师,教授,著名古脊椎动物学家,曾任中国古脊椎动物学会副理事长。1977-1978年,分别获得四川省、成都市科技成果奖励;1982年被评为学校先进工作者;1983年被成都市政府授予劳动模范称号。他主持完成的四川省重点科研项目四川自贡大山铺中侏罗世恐龙动物群研究,是20世纪中国恐龙研究取得的最重要的成果,大力提升了我国恐龙研究的学术水平,该项目于1990年获得四川省科学技术进步二等奖,之后又荣获1993年度国家自然科学二等奖(一等奖空缺),成为全国古生物学领域第一个荣获国家自然科学二等奖的项目。

何信禄教授为四川盆地的地层古生物研究和自然类博物馆建设做出了重要贡献。以他为核心的科研团队,足迹走遍全川,对众多化石点进行调查研究,发现命名了较多古生物新属种,所著《四川脊椎动物化石》对全川脊椎动物化石进行了阶段性总结,而有关自贡大山铺恐龙化石群的系列研究成果则为我国第一座恐龙专题博物馆自贡恐龙博物馆的建设奠定了坚实的科研基础。他在长期从事地质古生物教学科研的同时,还曾担任成都地质学院博物馆馆长,影响其学生和科研组同事到博物馆工作,为我国自然科学博物馆的建设和人才培养做出了突出的贡献。

1981年,何信禄教授在自贡大山铺恐龙化石发掘现场

 

常隆庆(1905.1.8—1979.7.21),字兆宁,四川江安县人,九三 学社社员,我国著名的地质学家和地质教育家,获得干城奖章,在古生物学、大地构造、中国地质和四川矿产地质等领域做了大量开创性的研究工作,他发现了世界著名的攀枝花钒钛磁铁矿和宝鼎煤矿,被誉为攀枝花之父

常隆庆教授于 1922 年考入北京大学理预科,1924 年入地质系,1930年毕业,获理学学士学位。同年入职北平地质调查所调查员。1956 年起任成都地质勘探学院(现成都理工大学)教授,研究生导师,古生物教研室主任,曾任中国古生物学会理事、中国地质学会第 32 届常务理事。

常隆庆教授在从事地质调查研究工作 40 多年间,撰写、发表及出版达数百万字的 20 多篇学术论文、专著和教材;在古生物、大地构造,中国地质和四川矿产地质等领域做了大量开创性的研究工作。四川东部地区最早地质图由他绘制,他先后调查嘉陵江三峡地质、重庆南川间地质、叠溪地震、綦江铁矿和巴县石油沟石油。常隆庆教授在攀西地质矿产早期调查中做出了杰出贡献,是攀西现代地质事业的开拓者。


      本文中,刘宝珺院士的图片由刘宝珺院士学术成长资料采集工程项目小组提供,何信禄教授的图片由欧阳辉老师提供。

 

相关报道链接:http://sc.china.com.cn/2021/yaowen_0424/403179.html

                     http://www.scdfz.org.cn/scyx/scrw/content_57652


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号