• 学校主页
成理要闻
新闻首页 >> 成理要闻 >> 正文
来源:党委宣传部   作者:徐小强/文 新闻嗅觉图片社/图  编辑:徐小强  发布时间:2021年04月30日  浏览次数:
是否保密审核

成都理工大学宣传统战部党支部坚持“三个结合“,让主题党日活动走“新”更走“心”

 

在第131个“五一”国际劳动节来临之际,为推动党史学习教育走“新更走“心”,430日下午,成都理工大学宣传统战部党支部在行政楼第一会议室开展“弘扬劳模精神,践行初心使命”主题党日活动。活动通过“三个结合”,引导支部党员学讲话强党性守初心担使命,向身边的劳模看起,大力弘扬“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,立足工作岗位,亮承诺、见行动、促发展,真正将党史学习教育成果转化为工作实效。

会议现场

把学习党史同学习“五一”劳动节历史、弘扬劳模精神结合起来,做到在学中思,在思中践,在践中悟。

支部抓住“五一”这一重大教育契机,切实把学习党史同学习“五一”劳动节历史、弘扬劳模精神结合起来,开展学讲话、悟精神,做到在学中思,在思中践,在践中悟。

支部宣传委员张爱艾介绍了五一国际劳动节的来历以及在国际共运史上的重大意义,支部组织委员何兴杰领学了习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话等系列重要论述,并对劳模精神、劳动精神、工匠精神的丰富内涵进行了深刻解读,支部副书记吴宾就1948430日,中共中央发布纪念五一劳动节口号的相关背景、主要内容、起草过程、重要意义进行了深入讲解,提出要在学习党史中找到当前开展统战工作的现实启示。

通过学习,全体党员强化了理论武装,锤炼了坚强党性,强化了为民情怀,增强了在担当中历练在实干中成长的信心和决心。

把学习党史同学习校史结合起来,书写好新时代教育报国的成理篇章

支部将校史校情融入到党史学习中,邀请了身边的党员先进典型、原校领导、全国五一劳动奖章获得者贺振华同志作党史学习教育专题分享。

贺振华结合自身工作和留学经历,以学校计算机中心建设和发展史为例,回顾了学校在党的领导下筚路蓝缕的艰苦创业史和薪火相传的奋斗发展史,阐释了在学校长期的办学实践中形成的“艰苦奋斗、奋发图强”的优良传统、“不甘人后、敢为人先”的进取精神、“穷究于理、成就于工”的治学理念的深刻内涵。同时,他勉励全体党员要传承学校优秀传统文化,发扬新时代成理“攀登“精神,接好发展的接力棒,书写好新时代教育报国的成理篇章。

贺振华作分享

全体党员聆听了劳模故事,追溯了学校发展历程,进行了精神洗礼和思想淬炼,增强了爱党爱国、爱校荣校的意识,激发了不忘初心、牢记使命的奋进动力。

把学习党史同工作实际结合起来,在为民办实事中践行初心使命

支部将党史学习教育同工作实际结合起来,将检验学习成果同解决实际问题结合起来,真学真懂真信真用,在为民办实事中践行初心使命。

主题党日活动上,支部全体党员立足本职,结合所学,围绕如何开展好“我为群众办实事”实践活动积极思考,踊跃发言,交流心得。

党支部书记李璞同志向全体党员发放了为民办实事承诺卡,全体党员立足岗位,做出庄严承诺,纷纷表示要用看得见的变化回应群众的关切和期盼。

支部党员亮出承诺卡

李璞在总结中要求,全体党员在党史学习教育中要学史明理,把握好“三个逻辑“,即科学把握共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律这一历史逻辑,深刻把握马克思主义中国化的理论逻辑,准确把握与时俱进的实践逻辑;要学史增信,在党史学习教育中坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心、对以习近平同志为核心的党中央的信赖;要学史崇德,做到明大德、守公德、严私德;要学史力行,做到知行合一,在不忘初心牢记使命上见行动,做到身体力行,在为群众办实事解难事上见行动,做到雷厉风行,在主动担当积极作为上见行动,做到行胜于言,在传承光荣传统弘扬优良作风上见行动。他强调,要牢记总书记嘱托,向身边的劳模学习,从自身做起,从小事做起,在学思践悟中坚定理想信念 在奋发有为中践行初心使命,争做爱岗敬业、甘于奉献的“孺子牛”,争做勇于创新、争创一流的“拓荒牛”,争做艰苦奋斗、淡泊名利的“老黄牛”。

李璞作总结

本次主题党日活动,主题突出,内容丰富、形式多样、特色鲜明,成效显著,是一场生动的党史教育课。主题党日活动结束后,与会党员纷纷表示,在今后的工作中,将学好用好党史,砥砺初心使命,传承发扬成理优良文化,以更加饱满的热情、更加高昂的斗志、更加务实的作风投入到工作中,为学校全面建设优势特色更加显著的高水平大学作出更大贡献,以优异成绩向党的百年华诞献礼!


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号