• 学校主页
综合新闻
新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文
来源:传艺学院   作者:传艺学院  编辑:晋燕云  发布时间:2021年04月26日  浏览次数:
是否保密审核

新文科建设背景下理工院校的人文艺术学科建设探索

——传艺学院教师赴安徽合肥进行调研

新文科建设的背景下,需要对新文科与理工科之间的内在关系作进一步的梳理,准确找到在理工院校办人文艺术学科的优势与定位。为此,42224日,传播科学与艺术学院田力副院长带队赴中国科学技术大学和安徽大学进行调研。学院学科建设、实验中心、公共艺术教育中心、相关系室负责人一行8人参加调研。

调研团队第一站走访了安徽大学。作为一所办学历史悠久的综合性大学,安徽大学新闻传播学院是改革开放后国内最早设立新闻传播学科的院校之一,目前已形成完备的新闻传播学本、硕、博人才培养体系,建有国家级实验教学示范中心,有两个国家一流专业建设点,在第四轮学科评估中新闻传播类为B,在中西部新闻传播教育中占据重要地位。在安大新闻传播学院,双方就智能时代如何重塑、创新新闻传播学科体系和促进人才培养,以及国家一流专业、一流课程、实验教学示范中心申创等情况进行了深度交流和探讨。

安徽大学公共艺术教育中心成立于2017年,主要承担安徽大学公共艺术课程教学、艺术社团业务指导、艺术实践活动组织等工作。双方在公共艺术教育的课程建设与活动开展以及教师规划上进行了充分的交流与探讨,获得了宝贵的经验,达成了高校美育建设的共识。

调研团队第二站来到中国科学技术大学。中国科学技术大学科技传播系以建设“文理工交叉、技术领先的人文社会学科”为特色,目前已发展成为我国科技传播专业人才培养最重要、经验最丰富的基地之一,是理工背景下高校开展人文学科建设的成功案例,建有文旅部沉浸式技术重点实验室。在中科大新媒体研究院,系主任周荣庭教授展示了其依托中科大强大的科技研发能力开展文科实践性项目的成果,不管是AR科普绘本、AR虚拟换装还是数字科普视频等,都让老师们直观感受到艺术与对科技交融的无限前景。而传艺学院提出的“传媒与艺术交融、新闻与科技协同”的理念,也是对学科交叉、新文科建设的强调与认同。
       
此次交流调研,学院老师纷纷表示受益匪浅。大家进一步理解了习总书记的指示:“一个国家的发展水平,既取决于自然科学发展水平,也取决于哲学社会科学的发展水平”;进一步明确了新文科建设是为满足新时代哲学社会科学发展提出的新要求,也是推进哲学社会科学与新一轮科技和产业变革交叉融合的必然选择。文科类课程的配备是推进知识进步,高等人才全面发展的必要支撑;人文艺术素养的提升则是保证学校具有创新活力,全面落实双一流建设要求的前提。
     
本次调研对传艺院的学科建设、专业建设、课程建设、文化建设,以及如何更好的融合科学技术与人文艺术、如何将可持续发展思路融入学科发展等方面都有启发,更坚定了传艺学院依托理工科大学优势积极开展学科交叉融合的教育教学改革的信心与决心。

在安徽大学新闻传播学院调研

 

在安徽大学公共艺术教育中心调研

中科大周荣庭教授现场演示科普文创产品 

在中科大新媒体研究院调研

 


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号