• 学校主页
通知公告
新闻首页 >> 通知公告 >> 正文
来源:国资处   作者:张航  编辑:陈悦  发布时间:2019年07月11日  浏览次数:

关于做好2019年暑假期间实验室安全工作的通知

各学院及实验室:

暑假临近,天气炎热气温较高、降雨频繁且雨量较大,请各单位高度重视暑假期间实验室安全工作,认真贯彻《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》(教技函〔201936号)精神和学校2019年实验室安全工作会议要求,确保实验室人员、设备和环境安全。现就有关事宜通知如下:

一、提高认识,落实责任,确保假期实验室安全

各学院及实验室要从思想上高度重视实验室安全工作,增强安全意识,按照“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,明确安全责任,落实安全措施。要加强对所属人员的安全教育,将安全责任落实到人,加强对各自实验室的仪器设备(尤其是高温高压等特种设备)的管理,加强对易燃、易爆、易制毒、有毒有害等实验室危险化学物品的监管并严格落实“五双”管理制度,认真查找并消除安全隐患,确保相关人员、实验室及仪器设备安全。

二、做好放假前实验室安全检查工作

放假前,各学院及实验室相关负责人员要负责组织对所辖实验室进行一次全面安全检查,及时发现和消除安全隐患。检查的重点主要是:

1、实验室内的消防设施是否完好,对存在火灾隐患的务必及时报告、及时消除。

2、实验室门窗是否完好,发现破损应及时报修。

3、实验室内的水、电、气线路是否完好,对存在的问题,应及时报修,消除隐患。

4、实验室内的易燃、易爆、易制毒、有毒有害等危险化学品和高温高压等压力容器保管与存放情况,做到规范有序存放。

5、加强对假期中需使用的仪器设备的维护和检查,确保安全正常运行。

三、加强暑假期间实验室安全管理

1、不使用的实验室,关好水、电、气及门窗,贴好封条。

2、需使用的实验室,由使用人提出申请,经实验室及学院审批同意后报国资处备案。

3、继续使用的实验室务必落实安全责任,规范实验操作,杜绝事故发生。

4、各单位值班人员应加强对实验室的巡查工作,发现安全问题及时报告单位领导和国资处等职能部门。

5、国资处将对假期中实验室运行及安全情况进行抽查。

各学院及实验室应将上述检查情况形成书面材料并留存备查。为确保下学期开学时能正常运行,请各学院及实验室认真按照要求,将安全工作落实到位,营造一个安全、和谐的实验室工作环境。

 

 

国有资产管理处

                                   2019711



学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号