• 学校主页
通知公告
新闻首页 >> 通知公告 >> 正文
来源:财务处   作者:蔺玉  编辑:余倩  发布时间:2019年11月06日  浏览次数:

关于做好2019年财务决算及关账有关事项的通知

 

各单位、各部门:

为了做好学校年终财务工作,编制好2019年政府会计综合财务报告,根据《教育部关于直属高校直属单位实施政府会计制度的意见》(教财〔2018〕6号)、《四川教育厅关于全面推进政府会计制度实施工作的通知》(川教函〔2018〕542号)要求,现将各项年终财务办理事项要求通知如下:

一、年终关账及次年开账时间

(一)2019年年终关账时间为12月20日(星期五)下午17:00,届时网上预约报销系统(含网上缴费系统)将关闭,12月20日以后不再接受借款、缴费、报销等业务。因年终决算需要,逾期未投递的网上预约单将统一作废

(二)2020年开账时间为2020年1月8日。如遇特殊原因需要办理财务事项,请与财务处联系,手工办理。

 (三)涉及金财网财政资金预算执行的业务办理时限为2019年12月22日截止。

二、进一步加快预算规范执行

各单位(部门)、各项目负责人务必高度重视财政资金预算执行工作,加快执行进度,避免财政资金被原渠道收回。经费负责人可通过财务信息门户查询各项经费的余额及明细情况。

根据财政部《中央部门结转和结余资金管理办法》(财预[2016]18号)的文件精神,预算批复后连续两年未用完的中央财政资金属于结余资金,将被财政部门收回;省级财政资金除已经进入政府采购外,当年未执行完毕的一律被上级财政注销。

三、票据报销业务办理时限

(一)2019年的票据原则上当年报销,特殊情况要求在2020年3月30日前报销。科研项目的发票报销执行科研经费管理办法。财务处退回的预约单需在当年报销的,请及时补充材料,在2019年12月21日之前提交财务处办理。

(二)各单位(部门)要进一步做好暂付款清理工作。2019年12月20日起停止办理借款业务,2019年12月1日之前发生的借款,原则上须在2019年12月15日之前办理冲账。

四、各类收入清理和来款认领办理时限

各单位(部门)、各项目负责人通过财务信息门户查询来款信息,依据学校相关规定,及时、准确的确认和办理来款入账事项。

(一)各单位(部门)应返回学校的工资(包括社保金等)、水电费、房租及管理费等费用,请于2019年12月20日前完成结算与款项入账手续。

(二)学校全资及控股单位按协议或合同约定的上缴款项,请于2019年12月20日前将款项汇入学校账户。

(三)有社会服务收入的单位,请相关职能部门于2019年12月21日之前到财务处办理入账手续。

(四)已到账的科研经费,请在2019年12月15日之前到科发院、社科处办理入账手续。

五、涉及资产清查、折旧、摊销、出库的办理时限

(一)各单位(部门)、各项目负责人需在2019年12月20日前将已办理固定资产登记和材料出入库的财务入账手续,如存在借款购买材料、设备等情况,请尽快办理出入库及入账手续。

(二)国有资产管理处、后勤服务集团、教务处、校医院等单位(部门)做好资产清查核对工作,应在2019年12月25日之前完成2019年度固定资产、无形资产、存货等资产清查盘点对账、折旧、摊销计算、存货出库手续等相关工作,确保资产账账相符、账实相符,并将清查情况、折旧、摊销计算表、存货出库凭证等报财务处。

六、票据领用和预借票据办理时限

各单位(部门)、各项目负责人进一步做好预借票据的回款工作。2019年12月15日起停止办理票据的领用和预借票据工作。凡预借票据的单位和个人,须于2019年12月25日前将款项汇入学校账户。

各单位(部门)领用的票据,包括已经使用和尚未使用的票据,需在12月20日之前按规定将款项和票据交回财务处收入管理中心和综合科,做到票款相符,并完成相关工作。

七、人员经费和劳务费、奖助学金发放办理时限

(一)涉及年终绩效结算和发放人员经费事项,原则上请于2019年12月20前办理。

(二)各单位(部门)、项目负责人涉及的劳务费发放,请于2019年12月20前办理。

(三)涉及学生的奖助学金发放,请于2019年12月20前办理。

八、其他事项

为做好政府综合财务报告工作,2019年12月20日-2020年1月8日为年末财务决算和结账时间,在此期间不对外办公。

如有特殊情况请联系张老师,联系电话:84079519

 

 

财务处

2019年115

 


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号