• 学校主页
通知公告
新闻首页 >> 通知公告 >> 正文
来源:管科院   作者:王璞  编辑:卢理  发布时间:2019年12月03日  浏览次数:


中国系统工程学会应急管理系统工程专业委员会第四届年会暨

“重大灾害和安全事件应急管理体系和治理能力建设”学术研讨会

(第一轮通知)



1.会议时间:2020年7月24-26日

2.会议地点:成都理工大学(四川·成都)

3.会议主办:中国系统工程学会应急管理系统工程专业委员会

   会议承办:地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室、成都理工大学管理科学学院

会议协办:四川省应急管理厅

4.会议背景:应急管理是国家治理体系和治理能力建设的重要组成部分,国家高度重视应急管理工作。习近平在20191130日召开的中央政治局第十九次集体学习时强调,我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重。同时,我国各类事故隐患和安全风险交织叠加、易发多发,影响公共安全的因素日益增多。要充分发挥我国应急管理体系特色和优势,积极推进我国应急管理体系和能力现代化。

5.会议内容:中国系统工程学会应急管理系统工程专业委员会第四届学术年会旨在聚焦“重大灾害和安全事件应急管理体系和治理能力建设”研究,搭建专家学者交流和研讨的重要平台,提升自然灾害的多灾种风险综合防控及灾害治理能力,提升生产事故、公共安全事件等影响公共安全的重大事故的防范能力,通过地质学、大气科学、系统工程、管理科学与工程、公共管理、金融学等多学科交叉融合,推动灾害和安全事件应急管理的相关研究与实践工作。诚挚邀请相关领域的专家、学者、从业人员参加本次会议。

6.会议主题

本次会议拟围绕以下(但不限于)主题推进研究与实践结果的分享与探讨:

l 风险评估和监测预警

l 重大灾害“防抗救”技术

l 多灾种综合防灾减灾策略

l 灾害应急管理与社会治理

l 灾害和安全事件风险管理与控制

l 危机管理中的组织设计与创新

l 长期灾害作用下的区域可持续发展

l 人道主义运作管理与供应链

l 应急决策支持与系统工程

l 灾害管理中的普惠金融实施机制与金融风险

l 灾害和安全事件应急救援队伍建设

l 全媒体时代灾害预警信息发布与传播体系建设

l 安全事件监测预警能力体系建设

l 供应链中断与供应链风险管理

l 应急管理最新技术及其应用


7.会议论文格式和提交

来稿应为未正式发表过的研究成果,具有理论前瞻性和现实意义,研究方法严谨,论点明确,文献引用规范,接受中英文稿件。中文优秀期刊推荐到《系统工程理论与实践》、《系统工程学报》、《公共管理学报》等优秀期刊。论文请注明作者姓名、工作单位、通信地址、邮政编码、电话和E-mail地址。稿件请采用Word格式。


8.会议注意事项

论文全文投稿截止日期:2020515日。

本次会议费教师1200元,学生800元,参会代表的来访差旅和住宿费需自理。


投稿邮箱:zhyjgl2020@163.com


联系人:汤敏(13608217874)向启荣(13880693911)王璞(13550306504


通讯地址:四川省成都市成华区成都理工大学管理科学学院



学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号