• 学校主页
通知公告
新闻首页 >> 通知公告 >> 正文
来源:学生工作部   作者:学生工作部  编辑:郑鸿图  发布时间:2020年02月17日  浏览次数:
是否保密审核

致全体同学的一封信

各位同学:

当前新冠肺炎疫情防控正处在关键时期,学校始终把师生生命安全和身体健康放在第一位。按照教育部有关部署和四川省教育厅关于全省各级各类学校2020年2月底前暂不开学的要求,学校决定推迟2019-2020学年春季学期返校时间,现将同学们普遍关心的一些事项安排告知如下:

一、春季学期延期返校

2019-2020学年春季学期将延期返校,相关教学培养、毕业论文撰写与指导、就业资助等工作暂借助网络开展。按照四川省教育厅关于疫情响应不解除不返校等要求,具体返校时间将视疫情防控情况,经科学评估后确定,并提前向社会公布。学校届时将按照教育部和四川省教育厅的统一要求,制定分期分批有序返校方案,并正式通知到每一位学生。目前,校园和学生公寓均已实行封闭管理,请全体同学们务必做到不提前返校,务必收到学校返校通知后,再安排返校事宜。已经购买返程车票、机票的同学,请及时办理退票手续。

二、本科生培养安排

1、理论课程

延期返校期间,2020年春季学期面向本专科生(含中英合作办学、双学位、辅修学生)的所有课程,原则上按原教学计划,开展线上教学。具体安排请见“线上教学工作进度安排”。学校也将视疫情情况对教学方案进行适时调整并另行通知。

2、实习实践类及体育类课程

暂停校外实习、实践、实训活动,包括学生自行联系单位的分散实习,重启时间视疫情防控情况另行通知。对于校内教学实验,学院及任课教师将通知大家通过线上虚拟仿真实验平台开展,或编制实验指导手册指导线下完成,或推迟到返校后开展。体育学院也将通过网络教学平台或体育教学微信公众号发布学习内容,远程指导学生加强体育锻炼,提高身体素质,增强身体免疫力。

3、本科生毕业设计(论文)

指导教师将通过各种线上方式指导大家按时保质保量的完成毕业设计(论文),请毕业班的同学也主动联系学院和论文指导老师,听取指导建议,开展毕业论文(毕业设计、毕业创作)研究和写作。

4、学业咨询事宜

课程补考及本科生转专业考试安排在学生返校后一个月内完成,具体安排另行通知。教学整体安排详见学校主页《关于2019-2020学年春季学期开学阶段教学工作安排的通知》,网址链接http://news.cdut.edu.cn/info/1005/38521.htm。对无法参加课程在线直播和家庭困难的同学,学院及任课教师将通过QQ群、课程平台、课程中心、邮箱等方式提供课程资料。同学们如需咨询其他相关问题,请及时关注教务处主页,也可于2月24日后联系学院(系)本科教务老师,或发送邮件至教务处邮箱(jwc@cdut.edu.cn)或拨打教务处电话(028-84074243)。

三、研究生培养安排

1、理论课程

延期返校期间,理论课程教学采用,线上教学模式,实习实践类课程暂缓执行,按照《成都理工大学2019-2020学年春季学期开学阶段教学工作方案》统筹安排。

2、学位论文

导师将采用线上方式开展2020年春季学期毕业研究生的学位论文指导工作。硕士研究生毕业资格审查、学位论文送审、学位论文答辩审核工作由各学院统一组织实施,博士生毕业资格审查、学位论文送审、学位论文答辩审核工作由研究生院统一组织。学位论文答辩工作暂时按照原有模式进行,如遇特殊条件,考虑远程视频答辩等方式。

3、学业咨询事宜

关于研究生选课、线上教学阶段计划、学位论文等安排详见研究生院主页《关于2019-2020学年春季学期研究生培养相关工作安排的通知》,链接http://www.gra.cdut.edu.cn/info/1047/2437.htm。同学们也可主动联系学院研究生教务老师,或关注研究生院主页。

四、毕业生就业安排

1、暂停线下招聘活动

学校暂停校内开展就业招聘会、企业专场宣讲会等线下招聘活动,现场招聘和宣讲恢复时间将根据上级部门相关安排另行通知。

2、近期就业安排

学校就业中心将联合智联招聘,搭建线上云平台,3月1日起将全面推进线上“云招聘”服务;还将联合仁能达开通“达职求职能力强化系统”,为毕业生提供在线的就业能力提升辅导;就业协议书和在校成绩档案将通过快递、信函、邮件等方式进行办理。请求职的同学不要急于外出求职和实习,之前已在用人单位实习的同学,也请与用人单位沟通,暂停或延迟实习安排;考研的同学应认真准备复试的同时,建议关注招生单位网站信息,密切留意报考学校复试时间。

3、就业咨询事宜

学校相关就业工作开展信息,用人单位招聘信息也将通过就业信息网即时发布。同学们也可关注学生工作部“成理就业”微信公众号,或联系学院学生科老师,或发送邮件至学生工作部邮箱(ydx@cdut.edu.cn),或拨打电话(028-84078700)咨询。

五、学生资助

1、疫控专项

学校将针对本人或家人感染新冠肺炎、或因疫情防控隔离导致家庭经济出现困难等情况即刻开展摸排和精准统计,并根据困难程度,特别对疫情较为严重地区经济困难的同学,及时给予疫控专项资助,保障每一个同学正常的学习和生活。详见学生工作部主页通知公告栏《关于做好疫情防控期间学生专项资助工作的通知》,链接http://www.xsc.cdut.edu.cn/tzgg/405-cn.html。

2、常规资助

由于疫情未解除不返校,学校也将按时开展对家庭经济困难同学常规资助工作,特别是对建档立卡、低保、特困救助供养、残疾等特殊困难同学的资助,返校前将通过线上方式按时开展,请关注并及时办理。

3、资助咨询事宜

学校资助相关通知公告将通过学生工作部网站、易班网及时发送,同学们也可关注学生工作部“成理资助”微信公众号,或联系学院学生科老师,或发送邮件至学生工作部邮箱(cdutxszz@163.com),或拨打电话(028-84078912)咨询。

同学们,学校不仅时刻牵挂着大家的安全和健康,也关心着大家的发展和成长。防疫当前,我们要将对党对人民的承诺,对抗疫先进人物和事迹的感动,转化为自我提升的动力。全校学生党员要发挥先锋模范作用,学生干部要发挥带头引领作用,全校同学要秉承“穷究于理、成就于工”的校训,珍惜时间,发奋读书,做到“五个自主”。一要自主思考,疫情在家并不能阻止我们学习和成长的脚步,反而能磨炼和激发学习的意志定力,让我们静下心来读书思考;二要自主学习,将个人大学计划和目前实际结合起来,合理安排学习时间和学习方式,多了解一些健康知识、防护知识,不仅要尽早登录学校系统下载学习软件和资料,也可努力多阅读学习,学校图书馆为大家推荐了馆藏好书,链接https://mp.weixin.qq.com/s/f5x6gNAhQwPKqXI5_elPAg;三要自主锻炼,树立“健康第一、终身体育”的思想观念,通过锻炼提高身体素质,学会调节心理状态,养成健康生活方式;四要自主劳动,劳动是课堂之外实践的延续,希望同学们善思考、重实践,热爱劳动、快乐劳动、尊重劳动;五要自主探究,专业理论、科学知识,兴趣所在皆可探究,籍此提高发现、分析和解决问题的能力。返校虽延期,学习成长不停步,才能实现更有价值的青春主张。

同学们,非学无以广才,非志无以成学,祝同学们平安健康、学业进步!

成都理工大学疫情防控领导小组

2020年2月16日

 


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号