• 学校主页
通知公告
新闻首页 >> 通知公告 >> 正文
来源:社科处   作者:社科处  编辑:  发布时间:2020年03月20日  浏览次数:

四川省社会科学重点研究基地武则天研究中心”2020年项目申报公告


校内各单位及老师:

四川省武则天研究中心是四川省首批十大历史名人研究中心之一,也是四川省社会科学重点研究基地。2020年度“武则天研究中心”项目申报工作现已开始,现将具体内容公布如下:

一、项目立项指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,全面贯彻党的十九大精神和省委第十一次党代会精神,坚持理论创新、基础研究和应用研究并重,充分体现与努力建设社会主义核心价值体系,促进武则天研究在学术观点、学术方法、学术体系、文化传承、普及推广等方面的创新,尽力产生有代表性及影响力的科学研究成果。

二、项目申报条件及选题范围

凡国内大专院校、科研院所的教学科研人员,以及政府相关部门的工作人员均可申报。课题负责人须具有中级以上(含中级)职称或者具有硕士以上(含硕士)学位。边远、民族地区高校研究工作者有特色的研究可适当放宽职称或学历要求。在校博士研究生申请须有导师推荐。四川省首批十大历史名人研究中心项目、四川省哲学社会科学重点研究基地项目以及四川省教育厅人文社会科学重点研究基地项目尚未完成者,不得参加本年度的项目申报。项目申报人本年度只能向本中心申报一个项目,非项目负责人作为项目组成员本年度最多参与本中心两个项目的申报。

中心接受带项目与经费进入中心立项,并将酌情适当给予经费补贴。中心接受个人或单位自筹经费申报的项目;批准立项的自筹经费项目,与经费资助项目实施相同的管理,结项条件与一般项目相同。鼓励地方政府、文化企业及与国外合作等项目。

申报者根据项目选题范围确定申报项目名称。具体项目选题范围如下:①武则天本人研究或与武则天相关的唐代前中期历史文化研究;②宣传武则天历史名人文化的理论探索及成功实践研究;③关于武则天的文学作品、艺术作品研究;④与武则天相关的各种文化现象研究;⑤武则天历史文化资源的应用开发研究。

本中心不支持重复研究,请有意申报者在正式申报前自行开展学术史梳理。现将本中心历年已立项项目介绍如下:

序号

课题名称

项目级别

1

四川历史文化人物概说

重点项目

2

武则天之后的“武则天”:历代武则天形象塑造与传播

重点项目

3

武则天与周公崇拜

重点项目

4

武则天文化旅游的可持续发展研究

重点项目

5

武则天文化遗产与旅游开发研究

重点项目

6

权谋、文化观与开拓精神:大唐帝都间的武瞾

重点项目

7

中国民间文学中的武则天研究

重点项目

8

武则天理政时期的社会与文化

重点项目

9

武则天研究相关论著内容提要(第1卷)

重点项目

10

正史中武则天资料整理研究

重点项目

11

武则天民族思想研究

重点项目

12

在美术史教学中对地方历史课程资源的开发与利用——以四川省广元市武则天相关名人文化艺术资源为例

重点项目

13

武则天研究相关论著目录(第1卷)

重点项目

14

中学教科书武则天形像的演变研究

重点项目

15

武则天诗词的文创产品设计及开发研究

重点项目

16

基于虚拟现实技术的武则天文化活态保护研究

一般项目

17

改革开放以来的武则天形象演变研究

重点项目

18

中国近现代戏剧对武则天形象的重塑研究

重点项目

19

武则天时期宗教政策与诗文创作之关系研究

重点项目

20

唐前期婚姻诏令研究

重点项目

21

历史名人文化产业化路径研究——以武则天为例

一般项目

22

广元、西安、洛阳三地武则天文化旅游资源开发对比研究

一般项目

23

广元石窟与武则天时代

一般项目

24

中国电影学派视阈中的武则天形象与家国意识研究

一般项目

25

武则天文化产业现状及创新发展的研究

一般项目

三、项目资助金额与结项要求

重点项目,资助经费1.5万元,另酌情资助部分出版经费。一般项目,资助经费0.8万元。所有非自筹经费项目立项后,资助经费分两批次拨付。

重点项目立项后,满足以下条件之一即可结项:①公开出版专著1部且标注本项目来源、项目编号和名称;②在CSSCI来源期刊(正刊,非增刊)发表论文1篇且标注本项目来源、项目编号和名称;③在北大中文核心期刊(正刊,非增刊)发表论文2篇且标注本项目来源、项目编号和名称。

一般项目及自筹经费立项后,满足以下条件之一即可结项:①公开出版专著1部且标注本项目来源、项目编号和名称;②在北大中文核心期刊(正刊,非增刊)发表论文1篇且标注本项目来源、项目编号和名称;③在公开学术刊物(正刊,非增刊)发表论文2篇且标注本项目来源、项目编号和名称。

有下列情况之一可直接结项:研究成果被国家社科规划办《成果要报》、教育部《专家建议》、省规划办《重要成果专报》采纳或获得省委省政府领导的肯定性批示。

项目立项后研究时限一般为两年,最长不超过三年,鼓励提前完成。

四、申报程序

按照申报要求,我校实行集中申报,集中受理时间为2020427-428日,逾期不再受理。校内拟申报的老师请将申报书一式1份报送至社会科学处。申报材料电子版以“负责人+课题名称.doc”命名,邮件主题为“武则天研究中心2020年度研究项目申报”发送至邮箱2363373918@qq.com

联系人:霍志磊

联系电话:84073498  13688362630


社会科学处

2020320



学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号