• 学校主页
成理人物
新闻首页 >> 成理人物 >> 正文
来源:宣传部   作者:杨扬 张雯/文 图片由本人提供  编辑:蒋鑫  发布时间:2018年12月25日  浏览次数:

【编前语】

今年是改革开放40年。光阴一瞬,时代变迁。

“幸福都是奋斗出来的”。他们作为改革开放的亲历者,在1978年与成都理工大学结缘,从风华正茂到霜染两鬓,在40年流金岁月里交出了沉甸甸的时光答卷。

在这场宏大叙事中,我们试图寻找更生动的个体切面,记录当中6位亲历者的40年——这是他们的青春,更是他们的事业;这是理工人奋斗的故事,更是成都理工大学40年发展的缩影。  

奋斗的滋味只有亲历者最能体会,但时代变化的张力、学校变迁的生动图景我们每个人都能感受。草蛇灰线间,我们还隐隐体会到另一层“不变”的深意——个人命运始终与国家命运紧密联系,个人理想始终与学校前途唇齿相依。  

向涌动的时代持有敬意,对不远的将来怀有初心;向这个学校所有的时代创业者示之尊重,与发展中的成都理工大学同心同行。凡是过去,皆为序章——愿我们在这个梦想迸发的新时代,赓续理工精神,砥砺奋进再出发。

 

陈礼仪:钻探40年的奋斗与坚守  

名片:陈礼仪,成都理工大学环境与土木工程学院教授、博士生导师,地质工程(钻掘工程)专业学术带头人,中国地质学会探矿工程(岩土钻掘工程)专业委员会委员,四川省探矿工程(岩土钻掘工程)专业委员会副主任委员。负责多项国家级、省部级科研项目,多次获四川省教学成果奖。  

 

 

 

40年前,一场高考,让知青陈礼仪重返校园,结缘成都地质学院。  

40年后,他从一个对探矿工程(岩土钻掘工程)专业一无所知的懵懂“小白”,历练成为钻探泥浆领域的知名专家。入行40年,他见证了我校探矿工程(岩土钻掘工程)专业从单一地质找矿转变成国民经济基本建设领域应用性实践性极强的专业。  

入校40年,他将理工精神当作教学、科研的行动指南,他热爱学生,热爱教师这个职业——“我是理工人,理工是我家”,一句简朴的话道出了陈礼仪四十年来对成都理工大学的款款深情。  

 

100_7163

陈礼仪在钻探现场

 

40年热爱,与探矿工程的不解缘分  

1957年,陈礼仪出生在四川郫县的一个教师家庭。高中毕业后,数学成绩突出的他在郫县前进公社中学当起了高中数学代课老师,在田地劳作和教室执教之间度过了两年多的知青生活时光。1977年10月,父母得知高考恢复消息后就第一时间告诉了陈礼仪,“知识分子终于迎来了春天,我的机会也来了”,回忆起当时的情景,陈礼仪笑着说道。那年高考,自认为数学底子不错的陈礼仪却在数学考试中发挥失常,填报的几个关于数学专业的院校与他失之交臂。1978年3月,陈礼仪收到成都地质学院的录取通知书——那一刻,陈礼仪真切地感受到千军万马过独木桥的凛冬已然过去。  

3月的一个清早,陈礼仪拖着装了几本书和几件换洗衣物的木箱子,坐着闷罐火车从郫县老家到了成都火车北站。成都地质学院的校车载着陈礼仪第一次进入大学校园,对校车上途经过的窗外风景,陈礼仪仍记忆犹新,“从荷花池开始一路都是农田,到校门口还是农田……”  

陈礼仪入校时,77级探矿工程专业(岩土钻掘工程)就只有一个班,37名学生从全国各地汇集而来,他们中年龄相差最多的有10岁。虽然77级探矿工程专业(岩土钻掘工程)的学生大部分都是调剂生,但在陈礼仪印象中,“为了追回那些逝去的时光,大家都在拼命地学习,教室、图书馆和寝室这样的三点一线是我们大学生活的轨迹图。”  

学习之余,爱好文学的陈礼仪喜欢和同学一起吟诗诵赋,还时常把抄写在饭票背后的诗歌放在衣服口袋里,想起的时候就从包包里面掏出来背一背。在改革开放初期,通信技术远没有现在这样发达,“那时候我们唯一的娱乐方式就是每天晚上在宿舍楼下围坐一团守着黑白电视看新闻。”对那段有苦有乐的日子,陈礼仪充满怀念。  

让陈礼仪找到探矿工程专业乐趣的人,是当时探矿工程专业学术带头人朱宗培教授。朱老师主要教授和研究钻探泥浆和护壁堵漏材料和技术,他不仅是陈礼仪专业上的启蒙老师,更是陈礼仪的人生导师。课堂上,朱老师展示出对于教学和学术的严谨态度让陈礼仪坚定了学习的目标,朱老师课外积极的生活和人生态度则影响了陈礼仪一生。  

 

陈礼仪老照片

陈礼仪(左一)和老师同学在一起

 

改革开放后,成理培育出的一批杰出钻探“泥浆”专家,活跃在探矿工程(岩土钻掘工程)一线。经过多年的专业历练的陈礼仪,早已是我国探矿工程领域研究泥浆的领军人物之一。2018年,已近退休年龄的陈礼仪教授作为资深钻探专家还被推选为全国探矿工程专业(岩土钻掘工程)的专业交流召集人之一。为了重启老一辈的光荣传统,他建议每年定期召开探矿工程(岩土钻掘工程)专业产学研一体研讨会,组织全国知名的专家教授汇聚一堂,共同探讨专业未来的发展方向。  

经过几代人的努力研究,钻探泥浆已成为成都理工大学探矿工程专业(岩土钻掘工程)建系59年以来的专业特色之一;也正是一代又一代前仆后继的探矿工程人,让成理的钻探泥浆研究和护壁堵漏材料技术研究走在了行业的前列。  

40年磨砺,科研成果“亮剑”汶川地震科钻项目  

2008年,汶川的一场大地震,让国人为之震动。为了研究地震发震机理,提高地震监测和预报能力,国家迅速启动总理基金,召集地质勘探专家成立了汶川地震断裂带科学钻探项目队伍,希望能破解龙门山映秀—北川断裂带的地灾成因。这个项目是我国第一次在地震发生后通过科学钻探研究地震断裂和地震机理的重要工程。2009年初,作为西南地区钻探行业的专家,陈礼仪成为了项目专家组的一员,在接到指示后第一时间带上自己的研究生团队赶赴现场进行勘察。  

“在断层带取出完整的岩心是我们的首要任务。”初步勘查完现场后,经验丰富的陈礼仪立马给出判断。通俗来讲,岩心是研究和了解地下地质状况和矿产资源情况的重要实物资料。龙门山断裂带在历史上发生过多次地震,  地下岩层中断层发育成熟、厚度极大,这对于地震的研究无疑是一个极好的机会,但对于钻探取心施工来说却是一个巨大的挑战,要想取出完整的岩心,困难重重。断层带特有的高地应力、地层松散破碎、断层泥水化膨胀是获取岩心的最大阻力,在三大阻力的共同作用之下钻孔会缩径卡钻,岩心极易破碎。但岩心是否完整会直接影响后续的地质研究效果,“为了给后面地层分析研究打下基石,再难我们都要奋力一搏。”  

根据地震科学研究的需要,陈礼仪和他的团队反复论证后计划在龙门山地震断裂带范围内选择5处钻孔,“地质取心钻探是极其系统和复杂的长期工程,这项工程一搞就搞了8年多。”陈礼仪感慨道。2009年到2015年的八年间,他和团队其他成员轮流驻守在钻井现场,奔走于学校和现场之间,时常在钻井现场一呆就是几个月。驻守现场时,团队需要冒着余震危险穿梭在重灾区的崇山峻岭间进行施工,“当时的道路条件、井场条件、现场研究试验、办公和生活条件等都非常艰苦。”  

在都江堰市虹口乡的第一口钻井现场,为了克服“阻力”,陈礼仪起初的愿景是使用普通抑制性泥浆体系来解决问题,让钻头顺畅穿过断层泥直取岩心。携带岩屑、冷却钻头、保护孔壁的泥浆被喻为钻探工程的“血液”,由于8.0级强震造成了断裂带的复杂地质条件,普通抑制性泥浆体系无法解决眼前的困难。陈礼仪团队拿出了“秘密武器”——2.0版本的“泥浆体系”,这项新的技术对钻探而言在全国可谓独一无二,升级版的泥浆体系具有高密度低失水低渗透润滑减阻等特点,可以减缓阻力直取岩心。  

在2.0版本“泥浆体系”的作用下,第一口钻井以  1201米的深度完钻。通过这次钻探,我国获得了探索地震机制极为珍贵的、高质量的岩心,确定了汶川地震主滑动面的确切位置,为汶川地震带的后续地质研究提供了重要资料。这次的科研成果不仅得到了同行专家的高度认可,还受到了中国地质调查局的充分肯定,更让国内外同行看到了在钻探泥浆研发上的“成理特色”。  

 

100_9334

陈礼仪在钻探现场调试泥浆(右一)  

 

40年坚守,理工精神内化于心  

1982年,陈礼仪大学毕业。当时大学生就业不择业,国家“一个萝卜一个坑”地统一分配工作。成都地质学院恰逢改革开放后的发展初期阶段,教师队伍相对薄弱。出于对教师这个职业的热爱,陈礼仪义无反顾的选择毕业后留校任教。  

在成都理工大学学习和工作的40年,陈礼仪先后培养了36届本科生、21届研究生,一批批优秀的探矿工程专业人才从成理校园走上工作岗位。  

 

dsc02244

带领学生进行野外教学实践活动(二排右七为陈礼仪)  

 

93级学生吴金生现在是中国地质科学院探矿工艺研究所钻探中心主任,他也是汶川地震断裂带科学钻探项目的现场负责人,“陈老师是我本科和博士研究生的导师,在汶川科钻项目中他给予的专业指导让我认识到钻探是深部地球探测计划的重要组成部分,现在我一直从事我所热爱的专业,我感到很自豪。”谈及与陈礼仪的师生情,他不禁感慨。2002级的金新是中煤科工集团西安研究院钻探研究所副所长,他研发出的“煤矿钻探专用冲洗液”不仅填补了国内在该领域的空白,还产生了极大的经济效益,“这个科研成果其实是我的硕士研究生论文,陈老师指导论文的时候就提出要把论文成果转化为科研产品。他多次与我到煤矿井下实地调研,给予我切实的帮助,才让我有了今天的成绩,陈老师在学术上不断探索的精神至今仍然让我很感动。”  

“我这身皮囊之下的学识和教学所取得的成绩,都是国家和学校赠予我的。起初误打误撞到了成都地质学院,没想到却在理工待了一辈子。我是理工人,理工是我家,永远爱护她,一辈子呵护她。”  陈礼仪感慨恢复高考给了自己一生最大的转机,也是改革开放在他身上留下的最深的烙印。他见证了学校发展的三大跨越,潜心40年用三尺讲台传递理想与信念,“穷究于理,成就于工”的精神不仅是他对于专业的孜孜追求,更是融入血液的使命感和责任感。  


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号