• 学校主页
成理人物
新闻首页 >> 成理人物 >> 正文
来源:宣传部   作者:曾灵、胡雅丽\文  编辑:蒋鑫  发布时间:2018年12月21日  浏览次数:

 

央视《走近科学》拍摄裴向军团队事迹献礼改革开放40周年

SJP材料攻克世界海拔最高隧道难题 创新成理书写雪域高原奇迹

作为央视《中国改革开放40周年》献礼片,121719日,CCTV—10《走近科学》栏目三集连播《世界海拔最高的隧道》,其中大篇幅系统地报道了我校裴向军教授及其团队发明的粘度时变灌浆材料(SJP)助力攻克米拉山隧道工程建设中遇到涌突水难题。

米拉山特长公路隧道海拔为4750m,是全世界海拔最高的公路隧道,隶属川藏线国道318林芝至拉萨段,该路段常年积雪,公路盘旋崎岖,交通条件险峻。因此,在该线路上修建隧道对改善米拉山的交通环境尤为重要。在视频中,裴向军教授带领团队人员历时三年,利用SJP技术,成功实现高寒、高海拔、高烈度区隧道涌突水治理及生态地质环境脆弱区修复。

视频特别提到,由于米拉山隧道周围的水源特别丰富,涌水范围与涌水量巨大,且越往里打,涌水越多,仅仅靠排水还远远不够。传统的堵水方案——把水泥浆液用设备注入到隧道无法解决这个问题。针对这种情况,裴向军教授在视频中接受央视记者采访表示,粘度时变灌浆材料就是通过往水泥浆液里添加外加剂,调节水泥的水化反应,进而控制水泥浆液的凝结时间,使得堵水效果更好。通过排堵结合,工程建设最终得以顺利推进。

据悉,世界海拔最高隧道米拉山项目实施了5年,裴向军以及团队从2016年到20183月总共参与了两年半的时间,他多次作为技术指导到达项目现场。现今SJP技术已应用于120多个项目工程中,遍布于西藏、新疆、河北等16个省份,且取得良好效果。  

    大型系列片《世界海拔最高的隧道》每集30分钟,是习近平总书记重点提示的国家级项目大题材《改革开放纪念日》重要组成部分,该系列片经过上百家建设企业严格审核后被选中,将被保存于国家影像中心,成为中国改革开放建设中的里程碑。

 

 

 

视频链接:

http://tv.cctv.com/v/v1/VIDEZgoOqRqNHlVfT7H0FwQe181218.html?from=singlemessage&isappinstalled=0  

 

 

12

节目截图

333


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号