• 学校主页
成理人物
新闻首页 >> 成理人物 >> 正文
来源:宣传部   作者:杨扬 欧雅欣/文 图片由本人提供  编辑:蒋鑫  发布时间:2018年12月19日  浏览次数:

【编前语】  

今年是改革开放40年。光阴一瞬,时代变迁。  

“幸福都是奋斗出来的”。他们作为改革开放的亲历者,在1978年与成都理工大学结缘,从风华正茂到霜染两鬓,在40年流金岁月里交出了沉甸甸的时光答卷。  

在这场宏大叙事中,我们试图寻找更生动的个体切面,记录当中6位亲历者的40年——这是他们的青春,更是他们的事业;这是理工人奋斗的故事,更是成都理工大学40年发展的缩影。  

奋斗的滋味只有亲历者最能体会,但时代变化的张力、学校变迁的生动图景我们每个人都能感受。草蛇灰线间,我们还隐隐体会到另一层“不变”的深意——个人命运始终与国家命运紧密联系,个人理想始终与学校前途唇齿相依。  

向涌动的时代持有敬意,对不远的将来怀有初心;向这个学校所有的时代创业者示之尊重,与发展中的成都理工大学同心同行。凡是过去,皆为序章——愿我们在这个梦想迸发的新时代,赓续理工精神,砥砺奋进再出发。  

 

 

邱克辉:40年,一个海归教授的成理梦

 

   人物名片:邱克辉,材料与化学化工学院教授。1987年赴法国留学,1989年获法国奥尔良大学深入研究文凭;1993年毕业于法国巴黎中央理工学院,获得博士学位。长期从事新材料研制与应用、金属矿产与金属材料领域的研究,主要研矿冶工程与材料,特种陶瓷、新型金属及合金、钒钛稀土新材料,高纯晶体材料,新型稀土发光材料、纳米TiO2制备与应用、纳米环境净化材料等。  

 

1978年,邱克辉作为恢复高考后的首届大学生,以第一志愿考入成都地质学院矿产地质与勘探专业本科学习,农家子弟实现了“大学梦”。  

本科毕业后,他留校任教,继而研究生学习。他意识到当时国内科学技术与发达国家的巨大差距,脱产远渡重洋前往法国“取经”。  1993年,他学成归来回报母校,创建了材料科学学科、材料科学与工程系,新办了材料学科与工程专业,成为今天学校的支柱理工学科之一。  

40年来,邱克辉在学术上不断精进,集地质、冶金、材料三大学科为一体。回国后,他所带领的团队在相关领域的研发工作,得到行业内同行的充分认可。  

40年,邱克辉在成都理工大学成就了自己育人的梦想,也在这里坚守了这份梦想  。如今,已是花甲之年的邱克辉依然奔忙在教学科研一线。

 

 

心怀报国梦想,远赴法国留学  

1955年,邱克辉出生在四川资中的一个普通农民家庭,从小就爱好读书。1974年高中毕业后,他作为回乡知识青年回到农村接受贫下中农再教育,由于成绩优异,先被推荐到中学任代课老师,后又参与县委党的基本路线工作团工作。  

回乡的几年时间里,他不断看到地质小分队来到资中进行地质找矿工作,好奇之余,他对地质产生了浓厚兴趣。1977年,中央人民广播电台传来了恢复高考的消息,22岁的“大龄”考生邱克辉以第一志愿考进了梦寐以求的成都地质学院找矿系,从此开启了他与成都地质学院一生的缘分。  

成都地质学院求学期间,为了把失去的时间夺回来,邱克辉和同学们无比珍惜来之不易的学习机会,他们如饥似渴地学习,发自内心地求知,“再难的学习难关也要坚持闯过去,学习真的是一件快乐的事情。”  

1982年,邱克辉毕业后留校在矿物教研室任教。在结晶学与矿物学以及相关地质学科的教学、科研工作中,邱克辉逐渐认识到寻找到矿产资源很重要,它是解决资源的有无问题,而解决如何提高选矿、冶金以及新材料理论与技术,将矿产资源更好地利用起来则是国家更为迫切的需求,只有将矿产资源制备成先进的新材料和高品质的产品高值化地应用各行各业以及高科技领域,才能真正实现其价值。为了能够学到更前沿的学科知识,1987年,邱克辉作为国家公派留学生赴法国留学,先后分别在法国奥尔良大学攻读获材料科学硕士、巴黎中央理工学院冶金学博士学位。  

刚到法国第一学期的课堂学习,作为班级里唯一的亚洲学生,新的环境与教学方式的变化让邱克辉感受了前所未有的陌生与压力,他不得不付出比别人更多的努力,“如果第一学期的理论课考试过不了,当年就不能进实验室,等到第二年将理论课考试全部通过后,才能进实验室做试验和进行论文工作,这样就得多读一年。”在高强度的学习压力下,邱克辉通过观察、学习和分析,创造了自己的“课堂速记法”提高自己的学习效率,很快适应了这种新的环境。通过自己的刻苦努力,他以优异的成绩完成了自己各科的理论学习,顺利进入学位论文阶段的研究工作。  

 

qq图片20181217155231

1990年,邱克辉在法国埃菲尔铁塔边留影  

qq图片20181217155500

1989年,邱克辉(右一)和老师同学合影  

 

其后,邱克辉致力于冶金学和材料学领域的学习和研究工作,分别获得法国奥尔良大学的材料学深入研究文凭和巴黎中央理工学院的冶金学博士学位

留学期间,邱克辉不仅以优异的成绩完成了自己的研究和学业,还积极参与中国留法学生的工作,先后担任了奥尔良学联主席、巴黎安东尼学联主席和第六届全法学联秘书长。  

回国报桑梓,初创材料科学与工程系  

1993年9月,邱克辉婉拒了法国导师等多人的挽留,怀着拳拳报国心回到祖国。他记得自己是早上6点左右回到成都的家中,不到1个小时,时任成都理工学院院长的贺振华听到消息后就赶到家里来看望他,向邱克辉表达了学校发展对他这样的人才的急迫渴望。贺振华介绍了成都地质学院更名为成都理工学院的过程,表示学校需要建立一些非地学的理工科学科和专业,需要引进一批相应学科的高层次人才……他的诚恳挽留以及求贤若渴精神深深打动了邱克辉,“改革开放给了我上大学走出国门的机会,对于母校我有着朴素而深厚的情感,成都地质学院是我的母校,在母校最困难和最需要的时候,为母校做贡献是学子应尽的责任。很多留学人员回国办公司创业,那我就为母校创建一个新的理工科学科的‘业’吧。”  

随后,邱克辉陆续婉拒了国内外其它高校、科研机构的邀请,投身到成都理工学院材料科学与工程学科的建设中。他根据地质、矿产是学校的特色和优势学科的特点,于1994年初先后负责建立了材料科学技术研究所、材料科学与工程系,创建了由学校的传统矿产地学优势学科延伸学科——包含了矿产资源的采、选、冶金、材料于一体的材料科学与工程专业和学科,并先后出任所长和系主任。几十年以来,邱克辉全力投入材料学科的专业、学科建设和人才培养工作。他认为,材料科学与工程学科和专业涉及各行业、各领域,有着无限的未知理论和技术等待人们去探索和开发,无穷的新材料和应用领域等待人们去研究和发现,是国家间科技与产业发展竞争的永恒领域,该专业学科人才培养的事关国家未来的万年大计。  

为了给学生提供做实验的地方,邱克辉四处挖潜,把一切能利用起来的地方改建成实验室。由于实验室的设备不齐备,邱克辉和同事们去学校淘一些其他系废弃的设备,自己动手修好再用。为了搭建摆放实验高温炉的台子,他们自己买砖当起了“泥水匠”。这些在今天的年轻学者和学生看来难以想象的“手工粗重活”,邱克辉做起来自得其乐。  

 

qq图片20181217155416

邱克辉(右一)和第一届研究生研讨问题  

 

邱克辉还把在国外学习和见到的先进科技形成新的研究方法。80年代末,在法国高速公路上,邱克辉被车水马龙的盛景所吸引,夜晚汽车尾部的红色灯光和路边的稀土长余辉发光材料做的荧光路牌五光十色,让他大开眼界。荧光路牌标识醒目,而当时国内的发光材料研究还属于起步阶段。凭着专业嗅觉与探索之心,邱克辉认为稀土发光材料的研究大有可为。回国工作后,邱克辉带领所在团队,将自己在国外学到的冶金学和材料科学与工程学科领域的知识,运用于主攻稀土、钒钛磁铁矿的选、冶和新材料的研究,形成了稳定的研究方向和特色,得到学界和同行的认可。  

经过20多年的发展,我校材料科学与工程专业已经拥有无机非金属材料科学与工程、金属材料科学与工程两个本科专业方向,成为了教育部本科高等学校卓越工程师教育培养计划专业、四川省省级特色专业、“四川省高等教育新世纪教改工程”省级材料类人才培养基地,所在学科点还建有四川省攀西战略矿产资源综合利用协同创新中心(即省“攀西2011计划"),为国家培养了一大批从事材料技术开发、生产管理和新材料科学研究的复合型高级应用研究型人才。  

教书育人,传承理工精神是无悔的信仰  

邱克辉觉得自己最大的成就是为国家和学校培养了很多材料科学与工程的优秀学生,无愧于“教授”的身份。而为学生的付出,来源于“在学校也得到了很多老师的教导和帮助,传承理工精神是对师恩最好的回报。”  

1997年,材料科学与工程系94级首届材料专业班的16个学生面临毕业,要找出路。邱克辉得知很多大型企业要到西南交通大学的双选会上选人。他赶过去主动向同行和业内企业推荐理工学生,并邀请用人单位来学校选用毕业生,使首届毕业生顺利就业,打响了该专业在业内的知名度。由于第一届毕业生表现优秀,第二届学生毕业时,中铁工程集团公司提出想把一个毕业班“整抬”要走,却被邱克辉拒绝了,“我只能给你1-2个。”  

邱克辉说,他这是要“下一盘大棋”。第一届16个毕业学生,要让他们的就业面尽可能分布广,影响面才广,今后毕业生就业出路才广。因此,首届毕业的16个学生分别被地质矿产部、铁道部等15个部的单位所录用,  邱克辉像“撒种子”一样,把每一届学生撒遍全国。

首届学生中,赵松华是班上的团支书,如今在中铁十六局集团有限公司担任部门负责人。今年他被评为了“全国设备管理优秀工作者”,迫不及待地在第一时间通过班级微信群里给邱克辉“汇报”。谈到恩师,赵松华像打开了话匣子,“邱老师是我专业上的启蒙老师,大学里学到的专业知识让我现在的工作得心应手,他的爱国情怀和人格魅力一直感染和激励着我。”赵松华虽然在北京工作,但还经常回到母校看望邱克辉及老师们,“我们公司每年也会在成都理工大学招聘材料科学与工程专业的学生,好用,肯干,而且我觉得,这也是一种传承。”  

 

mmexport1545032993825

邱克辉(右二)和学生们在一起讨论  

 

谈及自己的学生,邱克辉如数家珍,哪一届的学生叫什么名字在哪里工作,他都记得很清楚。在他的手机里,有很多届学生建立的微信群,毕业多年,大家依然习惯将工作和生活中的好消息与邱老师分享。学生们每逢节假日,整整齐齐地用微信、短信、电话问候邱克辉,这是邱克辉最骄傲和开心的时刻——在他看来,这就是他几十年来最大的成果。  

40年的光阴转瞬即逝,改革开放让邱克辉从一个农家子弟走出国门看到了更大的世界,也让他成为了一名行业专家。40年,他见证了国家翻天覆地的发展变化,也见证了成都理工大学材料科学与工程专业的蓬勃发展。如今,邱克辉教授依然在教学科研一线奔忙着,“为国家培养材料科学与工程的高层次人才是我的事业,只要学校需要,我可以为之付出一切。我无悔自己的选择,作为一名理工人,我感到很自豪。”  


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号