• 学校主页
成理人物
新闻首页 >> 成理人物 >> 正文
来源:   作者:林汐璐 欧雅欣/文 本人供图  编辑:林汐璐  发布时间:2019年05月07日  浏览次数:

占梦来:创业路上的成理情怀

 



人物名片:占梦来,成都理工大学(原成都理工学院)计算机科学与技术专业97级校友,2013年创业成立四川易诚智讯科技有限公司,现任该公司总裁,并先后荣获“2017四川十大创新企业家”“2018四川十大新经济领军人物”“2018年武侯区优秀创业者”等称号。

 

 

2013年占梦来辞职创业,五年沉淀,在应急协作通讯和智能化应急管理业务领域持续发力。其所创立的易诚智讯科技有限公司成为了四川省、成都市重点新经济企业。

201934日,占梦来回到毕业十八载的母校。这一次,他与母校各界面对面交谈,回忆求学时的意气风发,聊起创业路上的收获,共话校企合作的新途径、新可能。

 

共发展:开启校企合作新方向

2001年毕业以后,占梦来于2010年第一次回到母校,参加计算机科学与技术专业97级毕业十周年同学会。此时,昔日同窗邓飞已留校任教。在与好友邓飞深谈后,占梦来埋下一个心愿:来日争取能与母校合作,为成都理工发展尽一份力。此后8年,无论是辗转职场还是创业起步,这个念头都支撑着占梦来迎难而上,不断前行。

2018年,已经在创业路上成绩斐然的占梦来与母校取得联系,就校企合作、共建环理工经济圈等事宜进行交流沟通。同年年底,他与学校的合作在工控安全、桥梁智能检测、灾害监测和智能预警等三个方向有了实质性的推进。

工控安全系统设计和产业化的合作是占梦来与母校合作的开始,依托网络安全学院在信息安全、大数据处理等技术优势,双方联合开发工控安全系统,计划将其应用于电力、交通等行业。

桥梁智能检测技术研究是占梦来与好友邓飞一起主要负责的项目。该项目于20193月启动,与以往桥梁检测常用超声波单点位测试不同,邓飞教授团队主要运用专业所长,创新性地提出用地震波进行桥梁检测的新方法。据邓飞介绍,地震波在不同的介质中会呈现不同的波速,人们可以利用高采样率检波器接收多点接受人工激发的地震波反馈记录,完整清晰地反演出桥梁内部结构强度,找到桥梁中混凝土密度不均或者空心的地方。自研究启动以来,邓飞与占梦来致力于推动该技术产业化,从而将这项优于传统超声波检测桥梁的方法,运用到更多工程桥梁质量定期检测与长期预警环节中。

灾害监测和预警系统建设是占梦来尝试拓展的新的业务方向,该项目通过联合地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室,充分发挥学校在地灾防控等领域的优势特色,建立灾害实时监测与预警系统,以及可视化应急指挥管理系统,该项目目前尚在洽谈阶段。

谈及与成都理工大学的一揽子合作计划,占梦来充满期待:“公司自创建以来与省内211985高校都有共建项目,与母校建立并巩固可持续合作则是我心中期盼已久的愿景。”

 

忆往昔:成理学子初长成

于占梦来而言,和成理的缘分要追溯至上世纪90年代。

1997年夏天,占梦来报考了成都理工大学(原成都理工学院)计算机科学与技术专业。在此时,计算机对大多数人而言是一个新奇、抽象的物件,农村出生的占梦来更是从未见到过计算机。谈及选择这个陌生专业的初衷,占梦来坦言,“也许我们做企业的人就是这样,总觉得越少有人涉足的领域就蕴藏着越多的机遇。”于是,这位从没出过县城的18岁少年备背起行囊,离开了江西省鄱阳老家,开启了四年大学生活。

砚湖水上图书馆是属于占梦来的乌托邦。每天早上七点,占梦来准时到湖心岛朗读英语,随后便一头扎进图书馆里。除了上课,占梦来的闲暇时间多是在图书馆里暗自努力,唯有如此,这个没见过计算机的农村孩子才能迅速熟悉专业,找到学习的乐趣,并名列前茅。


占梦来砚湖留影


《计算机网络》是占梦来最喜欢的课程,除了认真上课,课间更是少不了向任课老师提问。为了争取更多提问机会,每当下课同学们蜂拥跑向食堂时,占梦来总会陪着老师从教室走到教职工宿舍,一路上一股脑抛出自己的问题、想法与老师讨论、交流。“他希望获得知识,并愿意为此持之以恒,我认为这是占梦来最可贵的品质。他几乎每次下课都要和我走一段路,这样的学生在我的教学生涯里是唯一一个。”曾有任课老师这样回忆。占梦来痴于学习的热情一度令不少老师“招架”不住,不得不“赶着”他去吃饭,以免他错过了食堂开饭时间。

除了“教室—图书馆—宿舍”固定的三点一线以外,橘颂园一带是占梦来最常去的地方。从小吃过苦、肯吃苦的占梦来每天中午都会去橘颂园扫地勤工俭学。攒了两年多勤工助学金,加上各类奖学金,零星兼职收入,占梦来在大学二年级时,终于有了一台属于自己的台式组装机。

为了达到性价比最高的电脑配置,占梦来与组装电脑经验丰富的同学邓飞合计一阵后来到电脑城。二人分工明确:邓飞负责选配件,占梦来负责谈价。在硬件的选择上,占梦来毫不犹豫地选用最好的配置,两人一直忙活到电脑城关闭,一贯节俭的占梦来掏出5000元现金,买下这台Windows98系统的电脑。这个价格在当年对学生来说算是一笔巨款,但占梦来相信,为学习、为梦想而买单,是最物有所值的投资。

专业知识的愈发熟稔,实践操作经验的愈发丰富使占梦来赢得了多家外企的实习机会。在获得“优秀毕业论文”的那个毕业季,他获得了更多开镰收割的机会——诸如IBM、华为、迈普等知名公司纷纷给他抛出了诚意十足的橄榄枝。

2001年,占梦来加入了四川迈普通信集团,他为自己选择了一个能与公司共同成长的机会。

 

谈创业:理工精神是动力

十二年“打工”生涯,占梦来相继供职于惠普、甲骨文、EMC(易安信)等外企。每每看到国外商品以高科技附加值拿下国内市场,赚走大笔资金时,心中那股“不甘人后,敢为人先”的倔劲儿便会推着他反思:为什么外企可以做到,我们却不行?

反复调研、思考后,占梦来发现,国外商品比国内商品的科技附加值更高,不是因为国内缺乏相关技术,而是因为缺乏“技术转换者”,无法将纯科学的成果转化为可以带来经济效益的商品化成果。于是,占梦来萌生了作一名技术转换人的想法。

辞去外企高薪,占梦来于201311月注册成立易诚智讯,致力于在IT信息领域为用户打造可靠、先进、科学、完整的系统解决方案,并提供最佳系统支持服务。凭借多年来对电力、能源行业的深入了解,占梦来联合高校专家团队,设计出诸如长距离多通道光电缆综合检测系统、网络数字克隆系统等具有行业开创性的产品。借助在外企的工作经验和资源整合能力,公司开始涉足视频物联网领域的成果转化,开发出具有人脸动态识别功能的视频写作通信系统这一拳头产品。

创业当中的难处,占梦来从不对人多说。在他看来,在成果转化领域做能与国外产品相媲美的“中国方案”不只是为了赚钱,更是争一口气,一种情怀,一份担当。

“‘不甘人后,敢为人先’这句话我在心里放了二十多年,让我时刻能从前辈们建校奋斗中汲取精神养分,直面各种考验,奋力拼搏逆流而上。”这份融入理工学子内心的进取精神,支撑着占梦来的公司在物联网、大数据、智能通讯等领域成为国内翘楚,也使得他与母校的关联、情谊愈发深厚。

在公司未来的规划中,占梦来将与成都理工重点在灾害监测和智能预警领域开展深入合作,孵化产品和技术,推动科技成果转化,为异常复杂环境下的应急救援提供技术、产品支持。“希望能在合作中向校内专家学习,为母校发展尽一份力。”占梦来如是说。



学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号