• 学校主页
学术交流
新闻首页 >> 学术交流 >> 正文
来源:地灾国重实验室   作者:地灾国重实验室  编辑:胡伟  发布时间:2019年07月12日  浏览次数:

冯正一教授、路中教授、唐粮教授学术报告通知



报告人

报告题目

报告简介

冯正一教授

崩塌特征之试验、仿真与分析

本讲座介绍冯正一教授近几年研究的进展,讨论几种不同崩塌型式之数值仿真与现地量测结果,探讨对象包括滑坡、土石流动、溃坝洪水流动、落石等。研究方法采用试验室与现地试验、数值模拟与监测数据分析等不同方法搭配。所探讨的研究结果包括试验室河岸崩塌流槽试验、试验室崩塌试验、溃坝现地试验、同震山崩之震动数据分析、同震山崩之数值模拟、滑坡、土石流、落石之震动讯号仿真等结果。

路中教授

结合InSAR技术和地球物理模型研究地质灾害

卫星雷达具有全天候的日夜成像功能,可用于监测景观变化。 通过干涉合成孔径雷达(InSAR)技术,卫星雷达图像提供了一种前所未有的方式实现大范围、高精度地测量与地质灾害相关的地表变形,并通过地球物理建模来表征因果机制。本讲座介绍了InSAR成像和地球物理建模的原理,并展示了InSAR和地球物理建模在表征地质灾害方面的应用。

唐粮教授

现代无人直升机技术与应用潜力

现代无人机,特别是工业级无人机技术的发展已向世人展示了巨大的应用潜力。而在服务于国民经济和社会发展的通用航空领域,相比固定翼和多旋翼无人机,无人直升机有着其独特的用武之地。唐粮教授将就其近些年来在研发无人直升机系列产品及其应用探索的实践,展示该技术的特点和应用潜力。


时间:2019年07月23日(周二) 9:00

地点:新实验楼211教室(珙桐园对面)


报告人简介:

冯正一

台湾交通大学土木工程学士(1989)、台湾成功大学土木工程硕士(1991) 、美国普渡大学土木工程博士(1997),担任教职前曾服务工程顾问机构共8年之实务经验与美国肯塔基大学博士后研究1年,并于1993年8月进入中兴大学水保系任教,现为教授兼中兴大学环境保育与防灾研究中心主任。研究重点为崩塌滑坡、土石坝体静动态分析、工程结构物之力学行为等,擅长以现场试验、试验室物理模型试验与数值仿真来进行研究等。采用之技术包括地球物理探测(地电阻ERT、MASW震测)、岩土工程数值仿真(有限差分法、有限元素法、离散元素法与边界元素法等)与HHT时频分析应用等。冯正一教授曾获得中兴大学农资院2005年教学服务奖、农资院2008年中兴大学优良导师奖、中兴大学2011、2012年度学产学绩优教师奖,社团法人中华水土保持学会2012年学术奖、中兴大学2015优良劳作教育导师、中兴大学2018服务特优奖。冯正一教授目前亦担任中华水土保持学报(Scopus)期刊的主编、社团法人中华水土保持学会常务理事,数个国际SCI期刊审查委员。并拥有美国印第安纳州专业技师(P.E.)、台湾土木工程技师与台湾大地工程技师之证照。


路中

美国南卫公理会大学(Southern Methodist University)地球科学系Shuler-Foscue 讲座教授, 即将发射的NASA-ISRO SAR (NiSAR) Science Team全球16名成员之一,国际著名的地球物理学家、合成孔径雷达遥感专家。分别于1989年及1992 年在北京大学地球物理系获得学士和硕士学位,1996年获美国阿拉斯加大学地球物理博士学位。1997年3月至2006年11月在美国地质调查局(USGS)地球资源观测和科学研究中心(CEOS)工作,任高级科学家。2006年12月至2013年11月在USGS Cascades Volcano Observatory 任政府科学家。2013年12月至今为南卫公理会大学地球科学系Shuler-Foscue 讲座教授。曾获劳埃德风险科学奖(Science of Risk Prize, Lloyd’s of London, 2014年)、USGS杰出贡献奖(2013年)、雷神公司杰出技术奖(2001年)、杰拉德库克纪念奖(Jerald J. Cook Memorial Award,1999年)、NASA 团队成就奖(1998年),发表SCI 论文180余篇,出版英文专著1部。


唐粮

成都大学高等研究院智能系统与应用研究中心主任、特聘教授,国家测绘工程技术研究中心首席研究员,中国科学院遥感应用研究所特聘研究员,国家“千人计划”专家,北京市“海聚工程”海外高层次人才,2012中关村十大海归新星,江苏省“双创”人才。武汉测绘学院(现武汉大学)航空摄影测量与遥感工学学士(1982),奥地利格拉茨工业大学(德国慕尼黑工业大学联合培养)工学博士(1991)。唐粮是国际摄影测量与遥感界的著名学者和专家,是摄影测量技术设备进入数字化时代的引领者之一。其一直置身于行业的前沿从事技术研发和创新,曾参与过国际94/96火星探测计划,从事高分辨率三线阵立体扫描仪系统的研发,开辟航天高分辨率行星三维探测先河;与德国蔡司公司合作领导研制的自动化空中三角测量系统产品,被誉为是摄影测量生产实践中的一场革命,为此,2000年荣获国际摄影测量与遥感学会颁发的首届“海拉瓦”奖。发明多面阵影像拼接实现虚拟大面阵影像原理,研发出现代数码航摄仪DMC,引领航空摄影进入数码时代;参与GPS/IMU直接定位定向技术和现代激光雷达技术的研发,并积极推动这些新技术尤其在中国的广泛应用;作为德国博格公司邀请的高级测量专家,参与了中国第一条高铁/京津城际高速铁路整个线路测量网的设计和规范制定,创立的全新高铁控制网体系为中国乃至国际高铁测量控制标准的制定奠定了基础;当前,其带领团队正在进行无人驾驶,无人直升机等无人系统与无人化服务方向的技术研究,拥有多项专利。


欢迎大家踊跃参加!



地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室

2019712



学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号