• 学校主页
学术交流
新闻首页 >> 学术交流 >> 正文
来源:珠峰科学研究计划管理办公室   作者:杜锋  编辑:杜锋  发布时间:2020年09月08日  浏览次数:
是否保密审核

“珠峰大讲坛”学术报告会会议通知

(第一期)

  “珠峰大讲坛”是“珠峰科学研究计划”实施过程中的重要组成部分。实施“珠峰大讲坛”,旨在构建学术交流高端平台,促进学科交叉和深度融合,打造“珠峰科学研究计划”实施亮点。为此,学校邀请7名相关领域院士,举办第一期“珠峰大讲坛”活动,相关内容如下:


题目1:稀土资源开发利用现状、机遇与挑战

报告人:中国工程院  黄小卫 院士

时间:2020年9月16日  14:00-15:30

地点:成都协信中心希尔顿酒店

地址:成都市成华区踏水桥西街99号

请感兴趣师生自行前往报告地点聆听!


 

题目2:国家环境遥感监测进展

报告人:中国工程院  王桥 院士

时间:2020年9月17日  14:30-16:00

地点:成都理工大学九教国际学术报告厅

 

题目3:从机器人到智能机器人:关键技术与发展趋势

报告人:中国工程院  谭建荣 院士

时间:2020年9月17日  16:00-17:30

地点:成都理工大学九教国际学术报告厅

 

 

题目4:深时数字地球国际大科学计划:数字驱动下的地球科学研究

报告人:中国科学院  王成善 院士

时间:2020年9月18日  20:00-22:00

地点:成都理工大学九教国际学术报告厅


题目5:中国矿山环境问题与特征

报告人:中国工程院  武强 院士

时间:2020年9月19日  8:30-10:00

地点:成都理工大学九教国际学术报告厅


题目6:金属矿产资源绿色智能深部开采关键工程科技战略研究

报告人:中国工程院  蔡美峰 院士

时间:2020年9月19日  10:00-11:30

地点:成都理工大学九教国际学术报告厅


题目7:松散层大变形研究

报告人:中国科学院  彭建兵 院士

时间:2020年9月19日  15:00-16:30

地点:成都理工大学九教国际学术报告厅


届时,校内学术报告会将通过线上、线下同步直播进行,请关注成都理工大学官方微信公众号推送的最新通知及二维码

欢迎全校师生积极参与到这场高端学术盛筵中来!

院士简介:

黄小卫,女,中国工程院院士,有研科技集团有限公司首席专家、稀土材料国家工程研究中心主任,兼任中国稀土学会稀土化学及湿法冶金专业委员会主任。主要从事稀土矿冶炼、稀土分离提纯和稀土化合物材料的研究、工程化开发及推广应用,在稀土资源高效清洁提取、绿色分离提纯等方面取得多项创新成果,成果应用有力推动了我国稀土资源高效清洁开发利用,引领稀土行业绿色发展。

王桥,男,中国工程院院士,国际宇航科学院通讯院士,生态环境部卫星环境应用中心研究员。我国环境卫星应用系统总设计师、国家高分重大专项应用系统副总设计师、全国生态环境遥感调查首席科学家,长期从事环境遥感监测研究,发展了自主环境遥感监测成套技术,主持建立了国家环境遥感监测业务体系,为我国天-地一体化环境监测做出了重要贡献。

谭建荣,男,中国工程院院士,浙江大学机器人研究院名誉院长,教育部工程图学教学指导委员会主任。长期从事数据建模与数字孪生,创新设计与智能制造方面的研究,提出了批量与定制相结合的大批量定制设计,工程过渡状态、模糊状态、随机状态建模与数字样机集成仿真,数值与几何相结合的复杂装备多部件关联、多层次配置与多参数匹配分析等技术方法。

王成善,男,中国科学院院士,中国地质大学(北京)地球科学与资源学院教授,中国地质大学(北京)青藏高原地质研究中心主任,国际大陆科学钻探计划(ICDP)松辽盆地科探项目首席科学家。主要研究领域为沉积学,在白垩纪古环境与古气候、构造隆升与沉积响应和含油气盆地分析方面取得了系统性和创新性成果,在国内外地学界有较大影响。近年来与多位院士联合发起“深时数学地球国际大科学计划”,任中方首席科学家,目前该计划正在积极推进中。

武强,男,中国工程院院士,中国矿业大学(北京)教授,国家煤矿水害防治工程技术研究中心主任,国际矿山水协会(IMWA)副主席,国际矿山水协会(IMWA)中国国家委员会主席,国家煤矿安全监察局“水文地质”专家组组长。长期从事矿山水防治与资源化利用教学和科研工作。在我国煤矿顶底板两大主要突水灾害预测预报方法与防控技术和矿井水防治、利用、生态环保三位一体优化结合模式以及矿井充水条件三维可视虚拟化分析系统研发等方面,取得了多项重要成果。

蔡美峰,男,中国工程院院士,北京科技大学矿业工程国家一级重点学科首席学科带头人。长期从事岩石力学与采矿工程领域的教学和科研工作,我国矿山地应力测量的主要开拓者之一,建立了以地应力为基础的采矿设计优化理论、安全高效开采技术和矿山动力灾害预测与防控技术等理论技术体系。

彭建兵,男,中国科学院院士,长安大学教授,国家自然科学基金委员会地学部评审组委员、中国地质学会工程地质专业委员会委员。主要从事工程地质、地质灾害及城市地质等方面的科研与教学工作,在区域地壳稳定性、地裂缝和黄土滑坡三个方面取得领先国际的系统性成果。



学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号