• 学校主页
媒体关注
新闻首页 >> 媒体关注 >> 正文
来源:媒体关注   作者:  编辑:  发布时间:2019年04月12日  浏览次数:
 

成都理工大学科研团队厉害了!

参与发现渤海千亿方大型凝析气田

 

来源:川报观察客户端

https://cbgc.scol.com.cn/news/129870?from=iosapp&app_id=cbgc&app_id=cbgc

 

(侯明才教授团队在项目现场研讨BZ19-6岩心)

 

川报观察记者 江芸涵

记者410日从成都理工大学获悉,该校科研团队参与发现渤海千亿方大型凝析气田。

近日,中国海洋石油集团对外宣布渤海油田发现渤中19-6大型凝析气田(以下简称“渤中19-6项目”),这是中国东部发现的第一个大型凝析气田,也是我国首次在陆相湖盆发现的大型凝析气田。

成都理工大学王元君教授、侯明才教授、阎建国教授、周怀来教授、王峻副教授团队依托学校承担的中海油重大攻关项目“渤海海域潜山石油地质特征、典型油气藏成藏机理与有利勘探区带预测”“渤海潜山地震勘探有利储层预测方法研究与应用”等多个大型课题,对渤海海域潜山形成机制、潜山储层成因机理和潜山太古界变质岩裂缝-孔洞型储层地球物理预测方法技术等方面开展了深入的研究,取得了丰硕成果,促进了渤海油田渤中19-6大型凝析气田的成功发现,有力支撑了渤海湾盆地深层大型凝析气田勘探理论的形成。

 

(阎建国教授与渤海专家一起就潜山地球物理勘探技术参加国际交流)

 

据了解,渤海湾盆地是目前我国探明原油储量最多、建成石油产能最大的盆地,经过中石油、中石化、中海油三大油公司近60年的勘探开发,已有胜利、辽河、渤海等七大油区一系列大型油田,近年盆地已进入勘探开发高成熟期,但此前盆地中未发现大中型天然气田,是典型的“油型盆地”。

为破解在该区寻找大气田这一世界级难题,渤海油田联合中国石油大学(华东)、成都理工大学、中国地质大学(武汉)、中国石油大学(北京)等多所高校,通过“产--研”科学研究与合作模式,在生气机理、储层认识、成藏模式等方面开展攻关研究,首次提出“湖盆成气”理论,并成功指导发现了渤中19-6大型凝析气田。这是继“陆相生油”理论指导发现大庆、胜利等一系列大型油田之后,新的理论第一次在中国东部指导发现大型凝析气田,具有重大的地质理论意义。

据悉,渤中19-6项目已上交国家探明天然气储量1186亿方,探明凝析油储量1.14亿吨,总计三级地质储量8亿吨油当量。其三级储量如果全部探明,将会是渤海湾盆地第一大油气田。该气田紧邻华北、雄安新区,距京津冀仅仅一百多公里,开发后可大大增强京津冀地区天然气稳定供应能力,为京津冀地区提供绿色、清洁、安全的能源保障,已被国家发展改革委员会列为天然气保供重大项目。

成都理工大学供图


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号