• 学校主页
媒体关注
新闻首页 >> 媒体关注 >> 正文
来源:中国矿业报   作者:顾华宁  编辑:杨扬  发布时间:2019年08月12日  浏览次数:

把思政课打造成铸魂育人的“金课”

——成都理工大学2019年铸魂育人专题培训侧记


来源:中国矿业报 82A4版 教育/人才

http://www.zgkyb.com/rencai/20190802_58556.htm


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步落实全国全省教育大会精神和学校思想政治理论课教师座谈会精神,打造一支可信、可敬、可靠和乐为、敢为、有为的思想政治理论课教师队伍,720~26日,成都理工大学2019年铸魂育人专题培训班在全国高校思想政治理论课教师研修基地(河南师范大学)举行。

聚焦时代使命,强化担当

办好思政课,离不开一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的思政课教师队伍。传道者自己首先要明道、信道,思政课教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,才能更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

该校党委副书记黄涛在行前动员会上表示,办好、办大、办强马克思主义学院是学校党委坚定不移的政治任务和历史使命。全体思政课教师要从坚持和发展中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的高度来认识办好思政课的重要意义。要牢牢把握立德树人根本任务,不断推动思政课改革创新,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

根据学校党委的部署安排,此次培训班由校党委常委、宣传部部长李璞担任班长,一周时间里,培训班通过专家辅导报告、现场体验教学、小组讨论交流等方式进行研修,安排了参观爱国主义教育基地、历史文化遗址、革命遗址、社会主义新农村,帮助学员们坚定了不忘初心、永远跟党走的信心和决心,为进一步增强学校思政课教师队伍的责任和担当,不断深化思政课教学改革注入了澎湃动力。

拓宽渠道载体,入脑入心

听了一路,看了一路,学了一路,感动了一路。这是此次培训班全体学员的共同感受。

研修期间,学员们听取了原中国社科院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东研究员的《思政理论课中必须讲清楚的五个问题》专题报告。邓纯东认为,思政课老师要通过扎实工作,讲清楚五个问题,引导学生形成正确的世界观人生观价值观。一是讲清楚当代世界新情况、当代资本主义国家新特点;二是讲清楚世界社会主义发展的新情况和新趋势;三是讲清楚国际共产主义运动史上的重大教训有哪些;四是讲清楚如何认识中共党史和新中国成立70年历史;五是讲清楚中国特色社会主义的本质和由来。

新乡先进群体精神教育基地刘庄村,学员们通过参观史来贺纪念馆、刘庄新村,聆听了全国优秀共产党员史来贺老书记带领村民拼搏致富,坚持不懈推进社会主义新农村建设的感人事迹,纷纷被史来贺同志坚定信念,共同富裕;实事求是,与时俱进;无私奉献,一心为民;艰苦奋斗,勤俭创业的共产党人精神所感动。

在兰考县,学员们拜谒焦裕禄烈士墓,缅怀焦裕禄的一生,重温入党誓词,并参观了焦裕禄纪念馆。大家在无限崇敬中了解焦裕禄同志的感人事迹,感受焦桐的魅力。在四面红旗村,学员们深入体会了当年兰考人民战天斗地的英雄气魄。亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神触动人心,涤荡心灵。

在中国文字博物馆,学员们了解了汉字的起源、演变,感受了中国文字强大的生命力、凝聚力和影响力。在殷墟遗址,学员们感受了神秘的甲骨文,触摸了中国文字的悠久历史,在历史的脉动中感受到华夏文明的源远流长,加深了对中国传统文化的认识和了解,进一步增强了文化自信。

在红旗渠纪念馆,一幅幅珍贵的历史照片、一个个生动的场景展现模型,以及林州人民当年修渠使用的劳动工具,凌空除险”“铁姑娘挥锤打钎等劳动战斗场景的再现,使学员们身临其境地感受了林州人民十年磨一剑、引水建山渠的壮观场景。此外,学员们还沿着红旗渠天河一路步行至当年修建红旗渠的咽喉工程青年洞,现场感受当年300名青壮年一不怕苦、二不怕死的革命斗志,进一步深化了对红旗渠精神的理解。

河南省爱国主义教育基地回龙村,学员们参观了回龙精神展览室并观看了回龙村发展纪实专题片《当代愚公》,徒步沿着9公里长的挂壁盘山公路和S型隧道行进,切身感受了“2002年感动中国十大人物张荣锁为代表的回龙人民一心为公、不畏艰险、顽强拼搏、心系群众、无私奉献的回龙精神。

凝聚思想共识,学以致用

聆听报告、实地研修、认真思考、深入讨论……在有限且宝贵的培训时间里,学员们严格遵守学习培训各项制度,心无旁骛,脚踏实地,把全部精力都投入到用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的重大课题上来。大家一致认为,通过此次培训武装了头脑,锤炼了党性,振奋了精神,对新时代的世情党情国情社情的理解更加系统和深入,为推动思政课的守正创新,回答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,进一步明确了努力方向,校准了初心航标。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。如何学以致用、学用结合,提升思政课的配方工艺包装,把思政课打造成铸魂育人的金课?学员们发出了共同心声:要深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,将习近平总书记的重要讲话精神作为思想引领和力量源泉,增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,牢牢把握立德树人根本任务,理直气壮上好思政课,不断培养具有马克思主义信仰、能担当民族复兴大任的时代新人。(顾华宁)



学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号