• 学校主页
成理文化
新闻首页 >> 成理文化 >> 正文
来源:宣传部   作者:宣传部  编辑:  发布时间:2019年04月28日  浏览次数:

 

编者按:作为全校干部队伍能力提升战略的重要步骤,3月2日至12日,成都理工大学2019年“双一流”建设专题培训班在清华大学举行,来自各学院和部分职能部门的50名负责同志顺利结业。我们将陆续刊登此次专题培训的学习心得,从学习者的收获与思考中,找到推动“双一流”建设和内涵发展的成理智慧。

 

深学水木清华,建设一流理工

朱创业

(旅游与城乡规划学院院长)

2019年3月,我有幸参加了我校在清华大学举办的2019年“双一流”建设专题培训班,受益匪浅,收获颇多。

一是“双一流”建设必须坚持党建引领,坚持立德树人。清华大学围绕立德树人根本任务,加强党建引领,开展了党建标杆单位、标兵党支部和“双带头人”教师党支部书记工作室的创建工作,尤其是给我们授课的几位院系党委书记都是“双带头人”,很多专业教师积极争当班主任,使我们深感“立德树人”是“双一流”建设的根本任务。

二是“双一流”建设必须全面深化改革,坚持改革驱动。听了清华大学航天航空学院党委书记李俊峰教授所作的改革经验分享,深感人事制度改革是学校综合改革的突破口,是建设高水平师资队伍的关键。

三是“双一流”建设必须坚持内涵发展,提高人才培养质量。清华大学新雅书院翁贺凯副院长给我们介绍了清华大学新雅书院通专融合培养制度的新探索,清华大学“中西融汇、古今贯通、文理渗透”的办学风格培养了清华学子“独立之精神,自由之思想”,极大地提高了人才培养质量。

通过培训,清华大学在“双一流”建设中的经验给了我们很多启示:一流大学应有一流的气质,要学习“爱国奉献、追求卓越”的清华精神;一流大学应有一流的师资队伍,要学习水木清华“课大于天”的师德师风;一流大学应有一流的核心竞争力,要学习清华大学深化改革的勇气和担当。

通过培训,我们应将学习成果运用到学院实际工作中,一是对标“双一流”,优化专业学科结构,提升人才培养质量;二是加强学院内部管理体制机制改革,激活发展新动能;三是用好省社科重点研究基地(扩展)“国家公园研究中心”平台,主动融入我校“地球科学”世界一流学科和“环境科学与生态学” 四川省一流学科建设,在美丽中国建设及乡村振兴背景下,多出成果、出人才。


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号