• 学校主页
成理文化
新闻首页 >> 成理文化 >> 正文
来源:宣传部   作者:宣传部  编辑:  发布时间:2019年04月28日  浏览次数:

 

编者按:作为全校干部队伍能力提升战略的重要步骤,3月2日至12日,成都理工大学2019年“双一流”建设专题培训班在清华大学举行,来自各学院和部分职能部门的50名负责同志顺利结业。我们将陆续刊登此次专题培训的学习心得,从学习者的收获与思考中,找到推动“双一流”建设和内涵发展的成理智慧。

 

教“体育文化人”  育“文化健康人”

文  烨

体育学院院长

“双一流”建设培训班结业归来,我反问了自己三个问题:

一是学到了什么?

一流的大学必须有一流的理念、一流的管理、一流的大师、一流的文化;一流的大学必须“崇尚学术,重视教学,民主管理,立德树人”。作领导不能首先考虑个人利益,而应在基本公平的情况下让利三分;管理职能分工应该“不怕踩脚,只怕漏球”。

“双一流”建设离不开创新、勤思、团结、实干、知不足和未雨绸缪,亦即“创新是动力,勤思见路子,知耻促奋进,谋定为基础,团结出成效,实干兴事业”。优秀的高教工作者应该真正“以学生为本”,真正热爱教育事业,全身心扑在教学科研工作中。

二是想到了什么?

必须破解发展中面临的困难和挑战——体育学一级学科硕士点的申报越来越难;教育部高水平运动队申报已进入瓶颈;在学校“一流学科”建设中体育学院怎样贡献力量;怎样建设“一流本科”的体育专业;怎样不断提高体育学院师资队伍水平和教学科研实力;体育学院在学校的体制机制全面改革中怎样逗硬?

三是该怎么去干?

坚定“体育——育体育心之科学,亦文亦武之学科”的定位,肩负“德智体美劳”全面育人的体育担当;通过苦练内功,真抓实干,着力将“体育生”培养成为“体育文化人”,全力将“非体生”塑造成为“文化健康人”,尽力将“教师们”影响成为“健康成理人”,回归“术学同体,才德共育”的院训本愿和体育初心。大力发展校园体育文化,对标清华大学“无体育,不清华” 的坚守,营造成都理工大学“有体育,更成理”的理念。切实做到:抓教学,评估整改见长效;抓科研,项目成果加团队;抓群体,保持优势再出发;抓场馆,有序高效增效益;抓学团,学风建设见真章;抓学科,一线希望百倍力;抓内涵,自信他信真强大;抓管理,服务育人重细节。


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号