• 学校主页
成理文化
新闻首页 >> 成理文化 >> 正文
来源:宣传部   作者:宣传部  编辑:  发布时间:2019年04月28日  浏览次数:

 

奋发图强,共创一流理工

周仲礼

(管理科学学院副院长)

清华为期10天的专题培训班让我进一步开阔了视野,拓展了思路,在党建工作、卓越领导力和高效执行力、人事制度改革、师德师风建设、科研创新能力与管理等方面都收获很大,尤其在几方面体会颇深:

1、不断增强使命感、责任感,凝聚共识、奋发图强,共创一流理工。

在清华园的学习和生活中,满眼是行色匆匆的人群,无论是干部、教师、职员,还是普通学生,都能感受到他们强烈的使命感、责任心。经过60多年的建设,我们今天的成绩靠的是一代代理工人“不甘人后、敢为人先”的进取精神、“穷究于理、成就于工”的治学理念和“艰苦奋斗、奋发图强”的优良传统。在攻坚克难的时候,我们更应进一步凝练和弘扬理工文化与精神,收集和整理历代理工人奋发图强的先进事迹,代代相传、凝聚共识、共谋发展,共创一流理工。

2、树立“课比天大”观念,切实加强内涵建设。

在清华的干部、老师、职员和学生中,课比天大”深入人心。我体会“课比天大”其实内涵丰富,干部应有“课比天大”的理念,教师应有“课比天大”的意识,学生应有“课比天大”的态度…,我们应该树立“课比天大”的观念,落实到人才培养的每个环节,实实在在地推进内涵建设。

3、谋划第五轮学科评估,力争学科建设再上台阶。

王立生老师的“双一流背景下学科评估与学科建设”讲座让我对学科评估的指标体系、创新举措及改革方向等有了更深入理解。第五轮评估已迫在眉睫,学院应立足现有三个学科内涵,全局优化配置学科师资、平台、成果等,明确对标,深入研究与分析,找出对策和方案。要更加重视研究生人才培养质量,加大力度改善研究生就业质量,使学科建设成效再上新台阶。


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号