• 学校主页
成理文化
新闻首页 >> 成理文化 >> 正文
来源:宣传部   作者:林汐璐 马骏/文  编辑:林汐璐  发布时间:2019年06月05日  浏览次数:

编者按:

高校立身之本在于立德树人。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

随着《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》的陆续出台,为学习好、贯彻好、落实全国教育大会精神精神,引导学校广大教师教书育人、立德树人,建功新时代,党委宣传部特开辟“我看立德树人”专栏,邀请学校教师代表和相关职能部门负责人畅谈立德树人和师德师风建设,他们从立德当表率,树人为根本,立教作贡献,争做“四有”好教师等方面进行深入思考,结合学校发展实际着力“立德树人”根本任务,讲述师德感悟、师德故事,探讨师德师风长效机制建设,对于锻造成都理工大学高素质教师队伍提供了有效的启示价值。 

 

宋昊:以“不甘人后,敢为人先”的理工精神实现自我赋能 

 

地球科学学院青年教师 宋昊


 

德育学习,知行合一是青年学者转变身份成为青年教师的从教第一站。

习近平总书记强调,评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。教师是打造中华民族发展“梦之队”的筑梦人,立德树人影响之深远,事在关乎党的教育事业的发展,关乎教书育人这一教育根本任务的落实,更关系到教育在人民心中的形象。青年教师是高校育人事业的中坚力量和未来基石,立德为先而后方能树人。“高校教师”对我来说是一份事业,一个身份,更是一份责任。

高校教师是学生世界观、人生观、价值观的引领者,春风化雨润物无声。作为青年教师,首先要热爱祖国,热爱人民,永远保持对事业的热心,愿意承担社会责任,更要愿意为国家富强、民族振兴和人类进步服务。教学生要心怀敬畏,把学生的反馈当成一种馈赠。唯有抱着一颗“不求回报”的教育初心,才有利于积极地、持久地做好教育事业。其次,教师应时常给予学生正能量,影响学生志存高远不囿于一时得失。人生起伏就像我们马角坝实习填图一般,走过了一系列断层,又有了倒转背斜;在经历不少的挫折后,好好坚持,最后终究会迎来“峰回路转”。诚如《劝学》所言:登高而招,臂非加长也,而见者远。所以,教师需引导学生志存高远,有理想要坚持、有信仰要坚持、有许诺要坚持;抵挡功利心、浮躁心、投机心等世俗诱惑;坚持公德心、钻研心、恒久心,坚持走正道、有正义、讲原则。

高校教师是学生专业上入门的引路人、职业生涯的开启人,让学生认可本专业、爱上学习,启发和激活学生学习主观能动性,是教书育人者需要思考的问题。课堂是教师培养学生的主要阵地,课前的充分准备是高效运用好每一个45分钟的重要前提——清晰的授课思路、对学生听课状态的把握调整、个人课堂风格的逐渐形成,这些都是需要青年教师在三尺讲台上一步一个脚印来练就的讲课基本功。45分钟之外,为学生答疑解惑、倾听学生的想法意见、引导鼓励学生钻研学术等细致且耗时的工作是教师责任心的体现。只有坚守好课堂内外的教师职责,在日常的点滴付出中厚积薄发,青年教师与学生的共同成长才能水到渠成。

青年教师是建设学校“一流学科”的新生力量,作为“地球科学”一流学科群中一员,保持在思想和专业上的不断学习、不断提升是青年教师的必修课——在师德师风建设方面,坚持弘扬高尚师德,见贤思齐,学习老一辈理工人的进取精神、奉献精神,以“不甘人后,敢为人先”的进取精神而实现自我赋能。

科研是一个需要持续的过程,需要一个时期的积累,所以对青年教师来说合理的科研状态应该是“科研+教学+生活”的平衡状态:平衡教学、生活状态的前提下,持续性科研,这样才能可持续的做下去,才是真正科研的常态。面对科学研究中存在的过度追求成果产出的浮躁现象,青年教师唯有调整好心态,不能将片面的“更多、更快、更高因子”的学术趋势作为降低科研水准的理由,同时要铭记我们“穷究于理,成就于工”校训的要求,保持真正该有的科学精神,坚守自己所热爱的学术事业,对自己的科学产出负责。

“学高为师,身正为范”是在我刚进入教师队伍,在岗位培训中深刻铭记的八个字。育人者需先育己,身不修则德不利,唯有做好传道、授业、解惑,以学术所长启发学生进行独立思考,以言传身教引导学生明白为人处事的道理,方可称之为师。

教师在世界观、人生观、价值观方面的任何偏颇,都可能会影响到学生正确的世界观、人生观、价值观的形成。因此,高校教师应坚持在内心精神层面严以律己,在具体工作中以德立身、以德施教。牢记“四个服务”使命,争做“四有”好老师,坚决杜绝师德失范现象,不断提升教学科研的质量和水平,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

 

 

 

 

 


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号