• 学校主页
成理文化
新闻首页 >> 成理文化 >> 正文
来源:党委宣传部   作者:刘恒  编辑:曾灵  发布时间:2019年06月06日  浏览次数:

编者按:

高校立身之本在于立德树人。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

随着《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》的陆续出台,为学习好、贯彻好、落实全国教育大会精神精神,引导学校广大教师教书育人、立德树人,建功新时代,党委宣传部特开辟“我看立德树人”专栏,邀请学校教师代表和相关职能部门负责人畅谈立德树人和师德师风建设,他们从立德当表率,树人为根本,立教作贡献,争做“四有”好教师等方面进行深入思考,结合学校发展实际着力“立德树人”根本任务,讲述师德感悟、师德故事,探讨师德师风长效机制建设,对于锻造成都理工大学高素质教师队伍提供了有效的启示价值。

 

青年教师刘恒:解构教师方程式

 

网络安全学院青年教师刘恒

 

不知道大家是否还能想起自己第一次站上讲台的情形?一天仿佛就在眼前。

刚刚告别学生身份,成为一位老师,我带着强烈的不安,不知道从座位到讲台那一步之遥的距离该如何跨过。

为了第一次授课,我在家里演练了无数遍该怎么自我介绍,怎么深入浅出,甚至怎么笑,怎么站……

当我终于站在讲台上时,眼前是一张张和我相差无几的脸,上课铃响了,不知谁喊了一声上课,凭借二十多年的学生经历我不假思索地说了声:”老师好!“在一阵诡异的安静以后,迎接我的是哄堂大笑。笑的最大声的是我!因为我领子上夹着话筒。

那段日子里,每当被问起职业,我总是笑着说:“我是一名高校老师。”然后静静地等待对方随后艳羡的眼光和由衷地感叹:“哇!你们好好,有寒暑假!”

在那时我有着一个“闪着金光”的教师方程式:教师=学生的喜爱+社会的尊重+悠长的假期

随后一两年的教学生涯,渐渐地让我体会到了寒暑假的真谛,寒暑假是诗和远方么?不,是做教案、跑代码、看论文……

当看到朋友圈里的老同学坐着飞机世界各地游走,实现了车厘子自由。而我,骑着不要押金的校园单车从教师公寓到逸夫楼,正逐步实现食堂自由。失落是有的,心开始浮躁,热情也渐渐消散。

此时,在我心中教师的职业方程式发生了变化:教师=永远不会放假+超低性价比+全身心的付出+拥有颈椎治疗vip卡

生活总是让你不经意间顿悟。

当我在困顿中日渐消沉的时候,2011年命运给我送来了一把开启新世界的钥匙:他叫柚子,是个小男孩。

他那么美好,那么呆萌,他笑起来居然没有牙!他没有牙居然还笑的那么好看。

初为人母的我可以将万物和柚子扯在一起,新闻中那哭哭啼啼的走失儿童,音乐会上帅气的钢琴家,挂在树上下不来的小猫咪。

我呵护着这个可爱的生命,也希望这个世界对他温柔以待。

柚子上幼儿园了,有分离焦虑的我站在讲台上,猛然觉得,教室里坐着的不再是学生,而是一个个被爱滋养的孩子,一个个母亲的牵挂,一个个家庭的希望,我开始重新定义老师。

我希望老师是宽容的,在柚子弄撒了午餐的时候于是我开始轻轻拍拍提问答不起的同学的肩让他坐下再想想我希望老师是耐心的,在柚子站在滑梯顶端不敢下时。于是我开始帮助那些没完成作业的学生一行一行地调试项目代码;我希望老师热情的,在柚子用蜡笔画出个土豆说这是我妈妈的时候于是我开始在课堂上实名制表扬写出优秀代码的学生;我希望老师严肃的,在柚子动手打了小朋友的时候于是我开始将无故缺课学生单独叫到办公室谈心。

突然有一天校园里擦肩而过时学生不再叫我刘老师,开始叫我恒姐。我发现我不是在教学,而是在参与他们的人生。那一声声恒姐,让我和他们之间多了一丝羁绊,也让我更加深入思考。

答不起问题的孩子是基础太差,我细心调整教案内容,教学参与度提高了;没完成作业的学生是觉得题难,我努力设置多套不同难度的作业,让大家自选,逐步进阶,代码的重复率下降了;被实名制表扬的学生成为课程小助手,我尝试让他们整理辅助教学答疑,渐渐地他们变成班级的大神;缺课的孩子是去参加社团活动,我努力将他们的兴趣和课程结合,催生了他们的创新创业项目。

我的教学模式发生了天翻地覆地变化。当我最终拿着这份修改过无数遍的教案参加四川省青年教师教学竞赛的时候,我才明白,我不仅仅是在参与他们的人生,也是在改写自己的人生。

这样的生活真好!

当我们羡慕别人的时候,又何尝不是被别人羡慕着的人呢?当我们厌倦疲惫的时候,又何尝不是热情过后的沉淀,为迎接新生呢?当我们全情付出的时候,又何尝不是奋力地汲取呢?当我们谱写自己生命之歌的时候,又何尝不是在国家教育事业的交响曲中敲响一个动人的音符呢?

那一个个挑灯的夜晚,照亮的是学生的眼睛,也是自己的世界;那一本本修改的教案,充实的是一颗颗懵懂的心,也铺垫了一个个成长的阶梯;那一段段运行的代码,铺就的是个人的事业,更是家国的未来。

新时代,我心目中的教师职业方程式变得愈发的清晰明了,它照亮别人,更温暖了自己。

                                                          (刘恒系我校2019年师德演讲比赛一等奖获得者)

 

 


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号