• 学校主页
成理文化
新闻首页 >> 成理文化 >> 正文
来源:宣传部   作者:顾华宁  编辑:顾华宁  发布时间:2019年06月06日  浏览次数:

编者按:

高校立身之本在于立德树人。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

随着《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》的陆续出台,为学习好、贯彻好、落实全国教育大会精神精神,引导学校广大教师教书育人、立德树人,建功新时代,党委宣传部特开辟“我看立德树人”专栏,邀请学校教师代表和相关职能部门负责人畅谈立德树人和师德师风建设,他们从立德当表率,树人为根本,立教作贡献,争做“四有”好教师等方面进行深入思考,结合学校发展实际着力“立德树人”根本任务,讲述师德感悟、师德故事,探讨师德师风长效机制建设,对于锻造成都理工大学高素质教师队伍提供了有效的启示价值。



辅导员付婷婷:做有温度有情怀的青春领路人


辅导员付婷婷


日月如梭,白驹过隙。一转眼,我从事辅导员工作已经17年。回想起刚入职时的我,对辅导员工作充满了陌生感,不知道大学生思想政治工作都该做些什么。甚至在相当长的一段时间里,我都认为,辅导员只要把学生“管得住,管的好,不出事”就可以了。

但是一件事情却改变了我的看法。

一名机械工程专业的彝族学生马同学因生病需要住院手术,但他家住凉山,家庭经济十分困难,无法缴纳住院费。我自己拿出几百元钱帮他垫付了住院费,并动员了学院同学为他募捐,解决了手术费用问题。马同学在毕业时选择回到凉山工作。离校前,他对我说:“付老师,您当时给予我的帮助让我非常感动,我永远都忘不了。我很幸运,在需要帮助的时候遇到了您和好心的同学们,所以我想我也应该回到家乡去,用我自己学到的知识、用我的能力帮助更多的贫困孩子和家庭。”当时我非常感动,也突然明白一个道理:辅导员这个职业不仅仅是做好大学生的日常教育管理工作,它更是一项立德树人,帮学生扣好人生的第一粒扣子的光荣工作。

必须认真学习贯彻习近平总书记关于思想政治工作的重要论述

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对加强高校思想政治工作做出系列重大部署,不断推动高校思想政治工作创新发展。尤其是习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话,为我们辅导员做好大学生思想政治工作提供了提供了根本遵循。因事而化、因时而进、因势而新的重要论述,既高度凝练了做好大学生思想政治工作的内在规律,又为我们提供了根本性的方法论指导。党的十九大以来,习近平总书记在全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会等多个场合,又发表了关于做好思想政治工作的重要讲话,进一步强调“立德树人是教育的根本任务”。

怎样做好“立德树人”这件“事”?就必须认真学习贯彻习近平总书记关于思想政治工作的重要论述。我们辅导员必须按照总书记的要求,“利用各种时机和场合,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有”,在落细、落小、落实上下功夫,用科学的理论武装人,用先进的理论引导人,才能不断增强广大青年学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,赢得广大青年学生对中国特色社会主义事业的真心拥护,才能让广大青年学生甘当社会主义事业建设者和接班人。

必须做落实立德树人根本任务的排头兵

在大学阶段,学生接触的最多的老师就是辅导员,辅导员肩负着思想引领、干部培养、班团建设、奖优助困、社会实践、职业规划、心理辅导、答疑解惑等系列工作。

住学生公寓的时候,我会早早起床,挨着寝室把学生叫起来上早自习,晚上监督学生熄灯休息以后在回寝室休息,现在跟毕业生们谈起来,他们还记忆犹新。学院2002级有16个班,毕业时是488人,每一个人的名字我都了然于胸,有毕业生给我打电话,听他们的声音我就可以说出他们的名字,让他们感到非常惊讶。

以身作则、率先垂范,对学生的思想品德教育往往润物于无声,起着潜移默化的作用。严于律己,身正为师,我努力做落实立德树人根本任务的排头兵,不管做任何工作,我都是带头干,以自己的实际行动带领大家往前奔,因此在我身边很少听到推诿和扯皮,有的都是勇于担当和认真负责。当学生感受到老师对自己的高标准严要求时,他们能产生发自内心的尊重和敬爱,正确的人生观、价值观、世界观自然在他们心中生根发芽,茁壮成长,形成上行下效的正能量。

必须着力培养担当民族复兴大任的时代新人

国家的希望在青年,民族的未来在青年。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年大学生要担当民族复兴大任,必然首先是一个具有爱国情怀的人。我所在的核技术与自动化工程学院始建于1956年的原北京地质学院“三系,建系初始就旨在培养核能事业接班人。

在学院党委的支持和指导下,我通过“一项活动,一种氛围,两个标杆”由点及面的培养新一代的中国核能事业接班人。“一项活动”是指核电全产业链参观实习活动,通过参观了解,提升学生对核能专业的理解和认知;“一种氛围”是在学生公寓中打造“核文化氛围,透过“院士题词墙、“核电发展史”等内容的展示,让学生对核能事业由衷产生自豪感和荣誉感;“两个标杆”分别是“核能协会”和“核星协会,这是两个由核类学科中优秀的学生组成的社团,成员需要通过激烈竞争才能加入,成为同学们努力追赶的标杆。经过几年的努力,现在我院约有40%的同学进入了核能核电相关产业,并且受到单位的普遍好评。

近几年,我带的班级就有10多名学生回到新疆或其他贫困地区担任扶贫干部或特岗教师,我担任支部书记的党支部有两名川籍党员自愿前往新疆和田和喀什地区参与基层工作。而之前提到的马同学现在凉山州甘洛县担任一名基层扶贫干部,还经常会跟我讨论怎么做好自己的扶贫工作呢。原来带过的毕业生中,现在很多人已经成为单位骨干,当他们回到学院招聘应届毕业生时,都会来办公室专门跟我聊几句他们的生活和工作,我由衷地为他们感到高兴。看到他们的飞速成长,我仿佛看到了国家的未来。

17年的辅导员工作不仅让我成为了学生们的知心好友,也让我在工作中不断成长和锤炼。作为一名辅导员,我深知,只有在工作岗位上坚定为党育人、为国育才的理想信念,努力做有温度有情怀的青春领路人,才能把大学生培养成为有文化底色、家国情怀、世界眼光、科学精神的社会主义事业建设者和接班人。




学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号