• 学校主页
成理文化
新闻首页 >> 成理文化 >> 正文
来源:宣传部 大学生记者站   作者:姚西恒/文  编辑:林汐璐  发布时间:2019年06月10日  浏览次数:

郭明广:来一场与自己的较量

 

 

人物名片:郭明广,电子信息科学与技术专业2015级学生,曾任成都理工大学社团联合会副主席。获国家级、全国行业性比赛奖项4项;省部级奖项4项;校级奖项40余项。独立发表国家级期刊1篇;获国家级创新创业项目立项1项;申请国家实用新型专利5项,授权1项;校级科技立项3项;获计算机软件著作授权1项;国画花鸟国家9级水平、素描国家7级水平;现已推免至北京大学集成电路工程专业攻读硕士研究生。

 

 

 

 

 

2018年928日,郭明广正式收到北京大学招生办公室发出的待录取通知。本不轻易落泪的他,在这一刻却没能控制住自己的眼泪。“此刻,我将命运紧紧地握到了自己的手中,我和这个精彩世界的较量,似乎占了上风。”郭明广说到。


厚积薄发 面试场上展现优势

回想起当初提交北京大学研究生的申请材料,郭明广仍心有忐忑。初审的一千多份申请材料里,能通过的仅有24份,紧接着的面试,则又会筛选下一半的人。

面试时间为三十分钟,郭明广以母校两个国家重点实验室为支撑引出了自己本专业的优势。在随后的面试中,郭明广结合摩尔定律指出的“当价格不变时,集成电路上可容纳的元器件的数目,约每隔18-24个月便会增加一倍,性能也将提升一倍”的理论,详细阐述了自己对集成电路发展态势的观念。面对当下集成电路行业已进入发展放缓期的事实,郭明广向面试老师说出了自己的观点:电子功能器件的不断精细化、小巧化已成为未来行业的发展趋势,这将成为集成电路行业发展的一大刺激点,是集成电路的发展的不可替代的属性。

这样的观点引起了现场老师的兴趣。随后,郭明广在递交的面试材料中增加了他“颜体和柳体”的书法作品,这更令面试的教授觉得意外。郭明广自小便学习书法绘画,迄今为止已达到国画花鸟国家9级水平、素描国家7级水平。在郭明广看来,书画带给自己的不仅仅是荣誉证书,更磨练出自己“坐得住”的性子,让自己对学习、对科研、对生活都葆有一颗勤勤恳恳的钻研之心。对此,面试的教授评价道:“这是一个文化涵养很高的理工男。”专业四年的探索,十余年文化素养的积累,让这个“触点”很多的理工男最终脱颖而出,拿到了一张“北大入场券”。

 

书法作品

 

申请专利 从生活中捕捉灵感

大二时期,郭明广就开始了申请专利的尝试,但这样的尝试并未立刻转变为收获,两年间申请的四项专利都未获得授权,但郭广明从未放弃。

终于,在大三的一次专业实验课中,郭明广发现实验室里的线路板积满了灰尘,时间一长,就会衍生出线路老化、接触不良等诸多问题。本就对集成电路感兴趣的郭明广立马来了兴致,“能否设计出一款清理线路板的装置”的念头立刻在他脑海中浮现。

有了想法,郭明广马上行动起来。因为项目资金有限,暂时无法做出实物的他只能尽力完善自己的设计概念以征得专利局的青睐。考虑再三,郭明广决定制作一个类似吸尘器的线路除尘设备,将“吸尘器”的构成分为吸尘风机、电动伸缩杆、蓄电池和储尘箱四部分,并使用CAD(计算机辅助设计Computer Aided Design)软件进行平面绘图架构。在设备的设计上,他将吸尘风机和电动伸缩杆连通在蓄电池上,而后在储尘箱内底部安装上接有磁铁块的卡座,并使磁铁块的高度低于储尘箱的高度,从而避免被吸入储尘箱的灰尘发生飘散。

平面绘图架构完成后,如何把实际操作步骤撰写成文则是郭明广面对的又一大难题。面对严谨的专利申请书撰写、说明书的制作、复杂的专利申请流程,郭明广不敢掉以轻心,他悉心总结此前四项专利的申请经验,积极寻求老师的指导,在论坛网站学习申请专利的流程……希望能够最大限度地交出一份完美答卷。功夫不负有心人,郭明广的专利申请最终获得国家专利局的认可:“该设备可实现对不同大小的线路板的清理,也能有效拓宽设备的使用范围”。20192月,此项专利获得国家新型实用专利授权。

 

数学建模 探索非专业领域

除了努力向集成电路工程方向不断学习以外,郭明广也有过跨专业参赛的尝试,不断突破自己的能力“边界”。

大三时,他参加了本专业并不擅长的全国大学生数学建模挑战(Mathorcup)。初次接触“评估公交移动支付问题”的建模选题,郭明广有点儿摸不着头脑。他需要运用自己完全陌生的数学软件来处理庞杂的资料数据,面对小组成员同样没有数学建模经验的情况,身为项目负责人的郭明广承担着更大的压力,一切都意味着要从零开始。

开门虽然见难,却也并未削减郭明广的士气。为了解公交移动支付行业的相关数据,他去查询国家统计局和地方年鉴的相关资料,并把搜集到的相关书籍、文献、数据整理归档。阶段性的任务、进展、反思都会先在他的大脑形成一个构架,然后记在备忘录里。同时,为了让数据精细化,他自学matlablingoMathematicaLatex等数学工具软件。

每当宿舍熄灯后,他就进入松林二的自习室继续奋战到凌晨。那段时间,熬夜乃至通宵已成了郭明广的家常便饭。比赛结束,他将数学建模挑战赛国家二等奖收入囊中,也将一颗勇于突破人生边界,挑战不可能的“野心”深植心底。

收到北大录取通知的那天,郭明广在朋友圈这样说道:“真心感谢每一位支持、引导我的老师;感谢一直鼓励、陪伴我的同学们;感谢母校给了我这样好的一个平台,让我能对未来的人生做出选择。”

郭明广期待着这一站仅仅是为自己开了一扇门,“我会在学业上努力深耕,期待能和集成电路行业一起走向更广阔的未来。”他坚信,只要自己能保持一份勤恳的钻研精神,怀揣着一颗突破边界的野心,未来,就会向自己发出下一张“入场券”。

 

 

 

 


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号