• 学校主页
成理文化
新闻首页 >> 成理文化 >> 正文
来源:党委宣传部   作者:罗可  编辑:罗可  发布时间:2019年06月11日  浏览次数:

编者按:

高校立身之本在于立德树人。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

随着《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》的陆续出台,为学习好、贯彻好、落实全国教育大会精神精神,引导学校广大教师教书育人、立德树人,建功新时代,党委宣传部特开辟“我看立德树人”专栏,邀请学校教师代表和相关职能部门负责人畅谈立德树人和师德师风建设,他们从立德当表率,树人为根本,立教作贡献,争做“四有”好教师等方面进行深入思考,结合学校发展实际着力“立德树人”根本任务,讲述师德感悟、师德故事,探讨师德师风长效机制建设,对于锻造成都理工大学高素质教师队伍提供了有效的启示价值。

青年教师赵如:在思政课堂洒下信仰的种子

青年教师赵如


20193月的全国学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记在讲话中高度重视思想政治理论课和思政课的教师队伍建设。因为思政课教师不仅仅是在向学生传授知识,更是“要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子”。作为一名思政课教师,我一直在思考,如何才能在青年学生成长的“拔节孕穗期”做一个合格的引路人?

立德之高在于信仰

要成为学生引路人的思政课教师,必定是一个师德高尚的老师。什么是高尚的师德?我认为,师德的高是思想境界之高,是要有高尚的信仰,用信仰的灯去照亮学生前行的路。思政课教师的教书育人之路就是给学生心田播下信仰种子,并浇灌它成长。要唤起学生对思政课的热情,只靠点到、挂科等硬性方式其实效果很差,哪怕学生人到了,也是完全心不在焉的状态。思政课老师在讲台上不仅要教给学生知识,更重要的是要震撼学生的心灵,筑起信仰之基,要把正能量真正传递到学生心中。要传递这样的信仰,必须首先要在自己的内心树立起坚定的信仰,对马克思主义要真懂、真信。因为只有真懂了,才能真信。背住了马克思主义经典名句可能懂了,但不一定真懂。真懂就要真正放在马克思主义理论产生的时代背景里去理解马克思主义,真正领悟马克思主义理论的阶级立场,真正掌握马克思主义科学的思维方法,从而才能坚信人类历史发展的必然规律,才能真信人类命运共同体的伟大构想。

“桃李不言,下自成蹊”,一个优秀的思政课教师,要正如习近平总书记所强调的那样,应当有着高远的理想追求和深沉的家国情怀,心里装着国家和民族,把目光投向时代和社会,不断从实践和人民中汲取养分、丰富思想,为学生树立有信仰、有理想、有担当、有情怀的榜样,在讲台上充分发挥“教师的积极性、主动性、创造性”,用以身作则的态度去引导学生建立马克思主义信仰、扣好人生第一粒扣子、找到人生正确方向。

立德之基在于学识

为师之道,必重学识。学高方能为师,要成为学生“立德”的表率,必然要求具备深厚的学识,才能以自身的渊博让学生信服。作为一名《马克思主义基本原理概论》课教师,我一直在思索怎样才能把深奥的马克思主义基本原理讲得趣味盎然。而一位前辈的话直击了这个问题的要害:要给人一碗水,你要有一桶水。在信息时代下,对于思政课教师的理论水平就提出了更高的要求,在纷繁如烟海的网络信息轰炸之下,要能够准确切中各种社会表象下的要害,以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和习近平新时代中国特色社会主义思想为思辨的武器,把各种问题为学生解答清楚、理顺脉络,才能让学生们的思维走在辩证唯物主义的正确道路上,才能把学生沉睡的心灵唤醒,才能把他们对思政课的怀疑变为笃定。

怎样才能在各个不同专业学科背景的课堂里游刃有余?总结失败和成功的经验告诉我,自己首先要把理论学得通透,只有熟练地掌握了理论武器,才能用它来解释层出不穷的社会现象。例如,为了讲好“全球化”理论,我将时间倒流回16世纪的海洋时代;为了讲明白“价值规律”,我把空间拓展至全球化市场。思政课老师要有广阔的视野,横贯中西,驰骋古今,畅谈历史,聚焦当下,要鞭策自己不断学习,为增强自身“立德”的能力打下厚重基础。

树人之要在于课堂

作为教师,三尺讲台就是我们践行自身树人理念的战场。要浸润一个人的灵魂需要日积月累的漫长时间,但课时的限制,要求我们必须仔细用好每一堂课的四十五分钟,用细致的课堂教学规划来“点燃”思政课。思政课的课堂必须是激情洋溢、富有生命力的课堂,而这种生命力在于马克思主义理论的科学性。我在教学中遇到难题时,正是马克思主义理论彰显的思维活力、理论魅力、科学方法的生命力带我磨出了开启教学之门的钥匙。

怎样才能在课堂上激发学生的活力,达到入脑、入心的树人之根本目的呢?在我看来,应该要做到几点:第一,要用学生的问题来讲问题。如果说专业课教会了他们解决某个专业领域的问题,那么思政课就是赋予学生解决人生课题的智慧。学生留给我们的时间是有限的,我们正是要在有限的课堂时间内教会他们解开无限种人生方程式的智慧。第二,要用马克思主义理论的生命力来赋予智慧以张力。生命力来自马克思的唯物史观,生命力来自马克思的辩证的思维方式,这是一种认知世界的科学方法。纵使世界风云变幻,但总能教会学生用辩证理性的眼光去分清是非曲直。

思政课的课堂是温暖人心的课堂,思政课老师对课堂的热爱就是引导学生“立德树人”的最好方法。习近平总书记曾指示,要以理直气壮的态度办好有中国特色的社会主义教育,为社会主义事业培养出合格的接班人,这其中思政课的作用不可替代,思政课教师队伍责任重大,要以循序渐进、螺旋上升的方式开展好思想政治理论课的教学。

真懂真信理论方能“理直”,对思政课由衷的热爱才能“气壮”,思政课教师要在自身的岗位上践行“立德树人”的责任和使命,就要常怀对课堂教学的执着和对讲台的敬畏之心。我曾经被思政人用热情点燃的课堂温暖,我也要继续将这份热情传递,用我的热情去浇灌种在学生心灵的信仰种子,结出最绚丽的花朵。



学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号