• 学校主页
成理文化
新闻首页 >> 成理文化 >> 正文
来源:党委宣传部   作者:杨扬  编辑:杨扬  发布时间:2019年06月17日  浏览次数:

编者按:

高校立身之本在于立德树人。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

随着《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》的陆续出台,为学习好、贯彻好、落实全国教育大会精神精神,引导学校广大教师教书育人、立德树人,建功新时代,党委宣传部特开辟“我看立德树人”专栏,邀请学校教师代表和相关职能部门负责人畅谈立德树人和师德师风建设,他们从立德当表率,树人为根本,立教作贡献,争做“四有”好教师等方面进行深入思考,结合学校发展实际着力“立德树人”根本任务,讲述师德感悟、师德故事,探讨师德师风长效机制建设,对于锻造成都理工大学高素质教师队伍提供了有效的启示价值。



让导师成为研究生教育的“第一责任人”


研究生院副院长 陈艳



习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,高校的立身之本在于立德树人。研究生教育作为国民教育体系的顶端,是培养高层次专门人才的主要途径,是国家人才竞争的重要支柱,是建设创新型国家的核心要素。研究生导师是研究生培养的关键力量,肩负着为国家培养高层次创新人才的使命与重任,在人才培养过程中,既要传授研究生知识,培养科学的思维方法,又要引导研究生做社会主义核心价值观的信仰者、传播者、践行者。

研究生教育不仅呈现多样性,更是在规模上不断扩大。在研究生教育工作中,我们改革研究生院的管理模式,凸显其服务职能,将研究生培养的具体工作和权力下放到院系乃至导师,在强调导师是研究生培养第一责任人的同时,扩大导师的自主权,激发他们的积极性和主动性,为学校“双一流”建设和高水平人才培养提供了有力的队伍保障。

构建制度体系 明确师德标准和导师职责

为强化导师师德建设、明确导师立德树人职责,我们以制度建设保障导师立德树人职责落实。学校严格执行国家有关高等学校教师职业道德规范、新时代高校教师职业行为十项准则等师德规范标准,以及有关加强学术道德建设、在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设、学位论文作假行为处理等涉及导师在高层次人才培养中的制度规范。

学校在2018年出台了《成都理工大学建立健全师德建设长效机制实施办法》,构建了教育、宣传、考核、监督、奖惩等“五位一体”师德师风建设长效机制,明确了师德规范标准、考核办法、监督机制等,建立了师德建设考核负面清单,实行“师德一票否决制”,促进师德师风建设的制度化、规范化,确保师德师风建设的有效性。

同时,我们不断完善部门制度体系,使导师“育德”和“育才”工作制度化和规范化。研究生培养工作规程、研究生基本学术规范管理办法、学位论文学术不端行为检测系统使用管理办法、学位论文作假行为处理实施细则等一系列规章制度,在育人、招生、培养、管理等方面对导师立德树人职责提出了明确的具体要求。2018年出台的《成都理工大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则(试行)》,明确规定导师应具“政治素质过硬、师德师风高尚、业务素质精湛”三大基本素质,作为研究生培养第一责任人应履行“立德树人六要职责”,明确规定导师“八条红线”禁行行为,实行导师师德考核负面清单一票否决制。此外,2018年还出台了《成都理工大学博士、硕士学位论文抽检管理办法》,2019年修订了《成都理工大学研究生学位论文评阅实施办法》,将学位论文抽检结果、评阅结果与导师招生指标及招生资格直接挂钩。

为了提高导师政治站位,使全校教师明确师德标准和导师立德树人职责,研究生院编印了学校研究生教育第一本《导师手册》,并下发至每个导师手里。《导师手册》收录了上述三个层面的制度体系,成为我校每个导师开展高层次人才培养工作的标准和规范。

抓关键盯重点 深入推进导师职责落实

实施导师队伍建设工程。在研究生导师遴选与考核中,我们将导师的政治素质和师德师风作为第一门槛,不断提高导师队伍的基本素质和立德树人水平。对博士生导师的遴选、认定,聘任与考核管理办法进行修订;以加强校院两级管理、增强学院自主权为指导思想,改革硕士生导师遴选制度,建立了具“博士”学位的讲师为硕士生导师的机制;建立了导师指导专业和招生资格审核与动态管理机制、实行招生名额上限机制,不断规范发挥导师在研究生选拔录取中的作用;全面落实导师在培养研究生过程中的学业指导、经费资助、思想道德及科学伦理示范教育等方面责任,对未能履行导师职责,导致师德师风、研究生培养质量等出现重大问题的,予以约谈、限招、停招,甚至取消导师资格。

实施质量保障体系完善工程。我们实行研究生培养质量与导师招生直接关联的机制。通过着重考察研究生培养质量,尤其是学位论文质量,并针对论文双盲评阅、学校论文抽检和上级部门抽检中出现问题的情况,给予导师限招、停招、取消导师资格等“逗硬”处理。

研究生院通过多措并举,使立德树人职责意识深深扎根广大导师心中,导师队伍建设成效显著。在学校深入推进一流学科建设、培养高水平人才进程中,造就一大批师德高尚、术业精进、指导有方的导师及团队仍是当前及今后的重要任务,我们将以此为目标,不断完善师德建设长效机制,全面落实研究生导师立德树人这一根本任务。



学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号