• 学校主页
成理文化
新闻首页 >> 成理文化 >> 正文
来源:党委宣传部   作者:新媒体工作室 徐沁雯 王琦 高千惠  编辑:王潇  发布时间:2019年06月25日  浏览次数:

四年陪伴,学霸情侣双双考研进入名校

 

如果时光可以倒流回到开学的第一堂高数课,王文宇或许不会想到眼前的这个女孩会填满自己大学四年的光阴,在之后人生的路上结伴而行。 


2FDAE

▲王文宇(左)和汪楠楠(右)

 

人物名片:

王文宇,2015级地球化学专业学生,高中就读于吉林油田高级中学,大学期间担任班级学习委员,曾获2015-2016学年校级科技创新奖,2016-2017学年院级优秀学生,2017-2018学年校级优秀学生,2019届校级优秀毕业生, 2018年校级演讲比赛一等奖。本科期间热爱科研,曾担任国家级创新创业计划项目第三负责人,2018年金景福项目第一负责人(地球科学学院金景福项目基金),在核心增刊发表3篇文章,2018年在普刊发表3篇文章。曾参加2018年第七届全国环境地球化学大会、第二届非传统稳定同位素会议。现已考取中国科学技术大学地球和空间科学学院研究生。

汪楠楠,2015级地球化学专业学生,高中就读于河南省信阳市第二高级中学。大学期间担任班级学习委员,曾获校优秀志愿者,2016-2017学年度国家励志奖学金,2017-2018学年度国家励志奖学金、院级科技创新奖,2019届校优秀毕业生。现已考取浙江大学海洋学院研究生。

 

初恋的情愫蕴藏在点滴的学习中

「因学委而相识,因学习而相爱」

 

四年前,初入大学的王文宇因学习委员的工作第一次遇见汪楠楠,这个腼腆、乖巧的女孩立刻给他留下了深刻的印象。两人身为同系不同班的学习委员,王文宇和汪楠楠的交流也越来越频繁。一起关心班级学习状况,一同寻找复习教室……点滴工作中孕育出对彼此的好感,让两个不曾谈过恋爱的人产生了朦朦胧胧的情愫。后来,王文宇经常主动向汪楠楠请教一些学习难题,两人都喜欢跟难题“较真”,一同解决学习难题仿佛成了他们拉近彼此关系的窗口。一来二去,两人就成了好朋友。大一下学期,王文宇鼓足勇气向汪楠楠说出了自己的心声。“其实那时我俩都心照不宣了,这就是自然而然水到渠成的事。”王文宇不好意思地摸摸头。 


304B7

 

四年陪伴,因为有你而变得更好

「相互进步,共同成长」

 

王文宇和汪楠楠有一个雷打不动的习惯——每天都要学习。确定关系后,他们常常一起坐在教室的第一排听课,久而久之,班上的同学都习惯性的把第一排的两个位置留给他们。平时的空闲时间两人也会不约而同地选择泡图书馆。“一个人复习比较枯燥,但和喜欢的人一起复习,感觉就不一样了。”王文宇说道。他们总是班上最后进考场的两个人,往往是从图书馆复习完后直接进入考场。

或许有人会想,这样深深扎根于学习的感情会不会稍显无趣?然而,撕掉对学霸的刻板印象,王文宇和汪楠楠的生活其实闪烁着斑斓的色彩,他们自称为“吃货情侣”,两人从外省来到四川读书,热衷旅游和探索当地美食,学校及周边大大小小的美食几乎吃遍:“我们每学期都要一起旅游,印象最深刻的是大二上学期,我们去夜登华山,从晚上九点爬到第二天早上,我俩都困得不行,但还是坚持爬完了。之后我们又去了三亚、张家界、云南……有的是时间玩儿,学习部分处理好了,玩儿也玩儿得开心踏实。”

身为一名理工男,王文宇并不是大家想象中的“直男”,出人意料的是,他更像一个诗人,体贴又浪漫。情人节,王文宇会为汪楠楠准备玫瑰花和巧克力。平常,他不时送给汪楠楠自己写的话,“他想到什么话就会写给我,亲自手写了一本送给我,我会打印我们的照片做成手账。”汪楠楠笑盈盈地拢了拢头发,眼里闪着星星般的光。

 

30239 

 

在多数大学生眼里,学习和恋爱很难维持平衡关系。但王宇文坚持恋爱也需要多反思多总结,这样的感情才能开花结果。他们一致认为,恋爱和学习非但不冲突,反而是一个相互促进的过程。王文宇是个十分开朗的男生,大大咧咧、谈吐自若,而汪楠楠则更加腼腆安静、沉稳细心。两人性格上的互补也体现在了学习上,王文宇的学习效率很高,擅长总结重要的考点和框架。一篇论文,王文宇往往善于解决最困难的部分,而表头和单位这样的细节,粗心的他经常需要汪楠楠的提醒;汪楠楠虽不如王文宇学习的高效和全面,但十分善于积累,能一直保持良好的学习状态,拥有扎实优秀的专业知识储备。

喜欢一个人,就应该和他一起成就更好的彼此。大学四年,两人相互影响,共同成长。“我是一个不太自信的人,所以他经常鼓励我去做一些提升自己的事情。比如考研之前报名夏令营,我担心自己选不上,不敢报名,他鼓励我让我试一试。于是我选择了尝试,结果最终选上了。”汪楠楠笑着告诉我们是王文宇的鼓励让她变得更加自信。与此同时,王文宇在她的影响下,正一点点改掉自己做事急躁的缺点,变得更加细心、更加沉稳。

 

两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮

430公里的“分开”,是为了更好的遇见」

 

王文宇一直对中科大抱有好感,从大二开始,他便有了报考中科大的想法。但王文宇并没有把自己的想法告诉汪楠楠。“她其实也看出来了,所以一直鼓励我选择我喜欢的学校。她说‘你去合肥,我也可以在那边找一个211学校考研’但是,我知道她有一个名校梦。”王文宇知道两人的目标是要相互鼓励成为更优秀的彼此,而绝不是单方面的付出和成全,有梦想就要去实现。

考研之路绝非坦途,每一个经历过考研的人都深知这条路上荆棘遍布。为了实现两个人的梦想,汪楠楠每天总是一大早就起床去图书馆,一直学习到闭馆才肯离开。研究生考试是在12月,然而9月末,王文宇却以0.1分之差与保研的机会失之交臂。“当时没有时间去焦虑,你在焦虑别人就在努力。每天早上排队进图书馆,学到闭馆音乐响就走。考研前一天我还坐在酒店的马桶盖上背东西……”

终于,两人的努力换来了期望中的结局——王文宇如愿考上中科大,汪楠楠考上浙大。  


285C1

 

中科大在安徽合肥,浙大在杭州,两地之间相距430公里,坐火车需要七八个小时。“分开是为了更好的遇见。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”这是王文宇对汪楠楠说的话,他认为搞科研要静得下心,目光要放长远,求学是为更好的未来打下坚实的基础。学习之余,一个月见两次面,假期一起出去玩,这是王文宇和汪楠楠的约定。

毕业的骊歌响起,窗外徐徐微风带着离别的思绪。王文宇推了推鼻子上的镜框,“大一刚来学校的画面,历历在目,就好像刚发生在昨天。” 王文宇和汪楠楠认为大学四年时间宝贵且任重道远,必须学会规划,把握关键的时间节点。“大一可以多参加社团活动,释放自己的才能;大二的重心应该放在学习上,要定下心来,这学期潜力最大的时候,大部分的奖项证书都是大二获得的;大三大四要多思考自己未来,多问自己要干什么,目标一旦确定,便心无旁骛地去完成,考研保研是如此,找工作也是如此。尽量少窝在寝室,生活规律不熬夜。有空的话就多出去走走,想做的事要及时去做。”

在未来,王文宇依旧选择走学术道路、投身科研。汪楠楠打算读完研究生再继续深造,不论未来的选择如何,两个人的心始终在一起。“我希望我们都选择最好的方式,拥有最好的未来。”王文宇的目光投向坐在他一旁的汪楠楠。 


学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号